388x60 Ads

Валидность блога или работа над ошибками

Валидность блога или работа над ошибками
Добрый день, уважаемые читатели блога БЛОGГЕР!

Как известно одним из критериев качества интернет проекта является его соответствие установленным (общепринятым) стандартам и спецификациям.

В октябре 1994 был основан"Консорциум World Wide Web"основной целью которого является обеспечение совместимости и применение единых стандартов для HTML - версий. Консорциум призывает всех придерживаться разработанной им спецификации.

Насколько ваш сайт или блог соответствует этой спецификации (стандартам) можно проверить посетив сайт Markup Validation Service.

В отличие от WordPress, добиться полной валидности блога, созданного на блог-платформе Blogger, скорее всего, в силу определенных особенностей, не реально, но все таки есть смыл сделать шаблон лучше, уменьшив количество ошибок, тем более, что это влияет на ранжирование сайта (блога).

В шаблоне моего блога по состоянию на 15 сентября 2011 года было 336 ошибок. И это при том, что я использую шаблон профессионального разработчика. Это меня сильно огорчило и я решил немного исправить ситуацию.

Напоминаю, прежде, чем что то менять в шаблоне, не забудьте сделать его копию.

Первое что я сделал - изменил DOCTYPE <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">на:<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">В результате, количество ошибок уменьшилось на сто или на 29,8 процентов.

Следующее, что я сделал, добавил свойство alt во все ссылки с изображениями, там где оно было пропущено. В результате количество ошибок сократилось с 236 до 229.

Многие из нас в своих шаблонах используют тег noindex для того, что бы закрыть от индексирования внешние ссылки, коды счетчиков и т.п. Проблема в том, что этот тег не входит в спецификацию. Я решил его везде убрать, за исключением гаджета со счетчиками, и в результате количество ошибок в шаблоне уменьшилось до 218.

Яндекс в своем руководстве предлагает такой вариант использования валидного тега noindex:
<!--noindex-->текст, индексирование которого нужно запретить<!--/noindex-->
Нужно будет попробовать.

Вы наверно так же обращали внимание, что когда вы заходите в свой аккаунт в Google, возле многих гаджетов вашем блоге отображаются картинки быстрого редактирования. Естественно, что это придумано для вашего с нами удобства, но так ли это хорошо с точки зрения валидности шаблона? Подумайте, насколько часто вы пользуетесь быстрым редактированием. Возможно есть смысла отказаться от нее для уменьшения количества ошибок в шаблоне блога.

При помощи комбинации клавиш Ctrl-F я нашел и удалил в шаблоне фрагмент кода: <b:include name='quickedit'/>В результате количество ошибок уменьшилось на 43 до 175 или уменьшилось на 12,8 процента.

Таким образом, после указных действий количество ошибок в шаблоне моего блога сократилось почти на половину (на 48 процентов).

Остальные ошибки, связанны кодами JS, которые используются в шаблоне. Как оказалось, даже код кнопки Google+ тоже не является валидным.

В тоже время,представители Google заявляют, что они периодически мониторят качество своих продуктов и стараются их улучшить.

Дженс О. Майерт - представитель Google Webmaster Team утверждает:
Эта информация ценна для нас, поскольку она показывает нам, насколько мы близки к нашей цели - постоянного предоставления совершенно правильного кода...

Будем надеяться, что команда специалистов Google сделает все возможное для достижения озвученной цели.








Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


20 коммент.:

Lili4ka комментирует... [Ответить]

Спасибо за информацию. Только я немного не поняла вот это абзац:

"Первое что я сделал - изменил DOCTYPE на и далее..... код"
Объясните пожалуйста, что конкретно вы поменяли?

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

Это означает, что изначально в шаблоне DOCTYPE был другой. Заменив его на другой в шаблоне стало значительно меньше ошибок.

Si.A.A. комментирует... [Ответить]

Удалил фрагмент кода
19 раз встречался, в результате шаблон не распознан.

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

@Si.A.A.

Какой именно фрагмент и что значит шаблон не распознан? Не сохраняется что ли?

Si.A.A. комментирует... [Ответить]

Тот что описан в статье "При помощи комбинации клавиш Ctrl-F..." , сам код в комментарий не вставляется. После удаления жму просмотреть шаблон, в ответ, в шаблоне ошибка в коде.

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

Одно из двух или что то лишнее удалили или оставили кусочек. Я у себя удалил без проблем.

Яна комментирует... [Ответить]

Спасибо за ссылочку, иду проверять сайт.

aldous комментирует... [Ответить]

Эммм... На саурсфорже я видел скрипты для исправления блоггеровских шаблонов, так и называются "валидаторы".
Только...зачем?

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

Я стараюсь в последнее время заменять target="_blank" скриптом.
А что такое саурсфорж?

Evdokia комментирует... [Ответить]

"У вас висит куча баннеров. Закройте их код в noindex. Как это сделать, смотрите в моей статье о валидности блога". Это Вы посоветовали на моём блоге "Разговорчики". Скажите, этот вставлять самым первым до <a href и самым последним? А если у меня просто картинка, связанная со ссылкой, то эту ссылку закрывать?

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

Да, все , что находится в теге ...

Маркетолог комментирует... [Ответить]

У меня с изменением ДОКТАЙП число ошибок віросло ровно на 100 штук

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

@Маркетолог
Странно. У меня совсем другой результат. Тогда вам следует оставить прежний Доктайп.

Mycrib комментирует... [Ответить]

Спасибо огромное! Помогло.

Pavel комментирует... [Ответить]

У меня без исправлений изначально 32 Errors, 17 warning(s)

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

@Pavel

Вам повезло :)

Руслан комментирует... [Ответить]

Надо будет обязательно заняться исправлением ошибок, а то их уже 69.

Readerr комментирует... [Ответить]

Изменение ДОКТАП может привести к вылету из индекса Яндекса. Имейте в виду. Восстановление заняло у меня чуть больше месяца

DareDevil47 комментирует... [Ответить]

Мой блог на блогспоте вообще себя странно ведет в плане валидности. Сперва ошибок было около сотни, затем постепенно их количество увеличилось чуть ли не до 500-от, потом количество ошибок начало само-собой уменьшаться, на данный момент количество ошибок в моем блоге 194. Понятия не имею, с чем бы это могло быть связано... Причем умышленно, я ошибки валидности не исправлял.

Сайхан Сосланбеков комментирует... [Ответить]

Я где то слышал, что если прописать перед ссылкой атрибут ноиндекс то она не будет индексироваться. Но гугл не понимает этого атрибута и поэтому будет индексировать ссылку. Это правда?

Отправить комментарий