388x60 Ads

Спасибо Платону Щукину

Техподдержка Яндекса
Как известно Яндекс призывает вебмастеров создавать качественные сайты для людей, но при этом за частую его сервисы сами дают сбои (Метрика), либо ухудшают индексацию страниц сайта без объяснения причин.

Каждый вебмастер, добавивший свой сайт или блог в Яндекс, автоматически получает возможность обратиться в случае возникновения проблем в службу поддержки. В большинстве случаев ответы службы поддержки Яндекса подписываются Платоном Щукиным.

Поддержка пользователей при декларируемом лозунге борьбы за качество у Яндекса работает неудовлетворительно. Зачастую ответы предоставляются тогда, когда уже вебмастер самостоятельно разобрался в существующих проблемах.

В этой публикации я хочу с вами поделится своим опытом общения со службой поддержки Яндекса.

Многие блоггеры, создавшие блоги на платформе Blogger, наслышаны о предвзятом отношении Яндекса к этим блогам.

Итак, вы добавили свой блог в Яндекс Вебмастер. Что дальше? А дальше нужно ждать "у моря погоды".

Устав ждать я в свое время задал службе поддержки такой вопрос - подскажите пожалуйста, почему мой домен pro100blogger.com, который я купил для pro100blogger.blogspot.com и достаточно давно добавил в ЯндексВебмастер, не проиндексирован?

Вот ответ службы поддержки:
Прошу Вас не беспокоиться, сайт уже начал индексироваться роботом и должен появиться в поиске после одного-двух обновлений поисковой базы. Пожалуйста, подождите немного.
    С уважением, Платон Щукин, 8 июля 2011, 21:32

Как известно специфика платформы Blogger состоит в том, что автор блога не имеет доступа к файлу robots.txt.

Вот, что на этот счет объясняет служба поддержки Яндекса:
К сожалению, я не смогу Вам помочь. Если доступа к файлу robots.txt нет, то запрещенные страницы в поиске никогда не появятся. Но на сайте есть и другие страницы (не запрещенные), которые, вероятнее всего, через некоторое время будут добавлены в поисковую базу, вам нужно немного подождать.
    С уважением, Платон Щукин, 21 апреля 2011, 15:43

Опять основная рекомендация - вам нужно немного подождать.

На вопрос сколько же нужно ждать тоже есть замечательный ответ:
Мы проверим, с чем связана задержка в индексировании остальных страниц Вашего сайта, и сделаем все возможное, чтобы ее устранить. Вы также можете ускорить процесс индексирования наиболее необходимых Вам страниц роботом, добавляя их непосредственно через форму "Сообщить о новом сайте": http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml. В этом случае они будут проиндексированы и должны появиться в результатах поиска в течение 2 недель. Как правило, наш робот проверяет файлы sitemap 1-2 раза в неделю. Однако, в настоящий момент возможны некоторые задержки в их обработке, поэтому не исключено, что Вам придется подождать чуть дольше. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
    С уважением, Платон Щукин, 2 июня 2011, 21:13

Чего уж извиняться, многие уже к этому привыкли. Только почему в работе с Яндексом столько неудобств? Как же хваленное качество?

Как известно есть много доменных зон, предоставляющих возможность зарегистрировать бесплатный домен. Я тоже рискнул пойти по такому пути и зарегистрировал для своего блога домен в зоне co.cc.

Естественно новый домен был добавлен в Яндекс Вебмастер и права на сайт были должным образом подтверждены.

Проходит почти два месяца, а блог не индексируется. Ну как тут не потревожить всегда отзывчивого Платона Щукина.

И   получил я на свой вопрос вот такой ответ:
Наши алгоритмы приняли решение ограничить в индексировании домен co.cc, на котором расположен Ваш сайт. Это объясняется тем, что многие сайты на co.cc содержат большое количество поискового спама: автоматически сгенерированные (бессмысленные) тексты, SEO-ссылки, списки поисковых запросов и другие приемы обмана поисковых машин. Если количество некачественных сайтов на co.cc уменьшится до приемлемого уровня , Ваш сайт вернется в поиск в автоматическом режиме.
    С уважением, Платон Щукин, 30 апреля 2011, 14:34

По сути это означает, то без обнародования соответствующей информации Яндекс прекратил индексацию сайтов на co.cc, причем Google позже тоже так поступил, но в отличие от Яндекса заранее сообщил о своем решении. Зачем спрашивается тогда обеспечивать регистрацию таких доменов в Яндекс Вебмастере? Наверно для удобства...

В развитие этих событий я задал службе поддержки Яндекса такой вопрос - можно узнать какие еще домены не индексируются Яндексом?

На что получил ответ такого содержания:
К сожалению, мы не можем предоставить Вам список доменов, на которые наложены санкции. Проверить, насколько хорошо индексируется тот или иной домен Вы можете с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер http://webmaster.yandex.ru/check.xml .
    С уважением, Платон Щукин, 30 апреля 2011, 19:19

Заметил я однажды что у двоих моих блогов, созданных на платформе Blogger, вылетели из индекса все страницы.

Опять пишу письмо другу Платону Щукину.

Получаю в ответ весьма вразумительное разъяснение:
Чтобы мы могли проанализировать каждый из Ваших сайтов обратитесь, пожалуйста, прямо из сервиса Яндекс.Вебмастер по каждому из них отдельно. Для этого Вам нужно на странице "Мои сайты" выбрать сначала auditconsult.blogspot.com и на открывшейся странице справа выбрать "Задать вопрос о сайте службе поддержки", заполнить и отправить данную форму. И затем так же следует поступить с сайтами eduforbookkeepers.blogspot.com и iaminterestedin.pro100blogger.com .
    С уважением, Платон Щукин, 5 октября 2011, 15:37

Зачем по сто раз писать запросы на одну и ту же тему, если в первоначальном запросе указанны все проблемные сайты? Тоже наверно для удобства пользователей услуг Яндекс.

Но делать было нечего, следуя советам Платона, направил я отдельный запрос по одному их выпавших из индексации блогов.

Через две недели получил отличный ответ:
Приносим извинения за задержку с ответом. Поиск Яндекса создан и развивается в соответствии с нашим представлением о том, какая информация является ценной для пользователя. Поэтому мы стараемся исключать или понижать в результатах поиска некачественные сайты, а также сайты, созданные не для пользователей. Проанализировав страницы Вашего сайта, наши алгоритмы приняли решение временно не включать его в поиск. На решение алгоритма может оказать влияние наличие страниц, предназначенных для робота-индексатора, а не для чтения пользователями, наличие SEO-ссылок, размещение неуникальной информации и другие факторы. Наше понимание, чем качественный сайт отличается от некачественного, отражено в следующих документах: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342 , http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022 , http://company.yandex.ru/rules/optimization/index.xml Данные санкции не накладываются навсегда. Продолжайте развивать и наполнять Ваш сайт уникальной и полезной информацией. При его развитии рекомендуем ориентироваться на пользователей, а не на поисковые машины. Когда сайт по совокупности факторов станет достаточно качественным, его страницы смогут вернуться в поиск. Обратите внимание, мы не вступаем в переписку по поводу степени тяжести нарушения, конкретных адресов страниц на сайте и/или конкретных технических приемов, а также способов устранения проблемы.
    С уважением, Платон Щукин, 20 октября 2011, 03:43

Спасибо тебе Платон Щукин за помощь во всех наших начинаниях.




Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


14 коммент.:

fuck_blogspot комментирует... [Ответить]

>Как известно специфика платформы Blogger состоит в том, что автор блога не имеет доступа к файлу robots.txt.

Зачем вам доступ к нему? там закрыли ветку /search и выдача страниц по тегам не будет индексироваться. А что ещё надо? закрыть архивы?

Владимир комментирует... [Ответить]

Да блин достала эта монополия от Яндекса( Уже ж хотели сделать все росийский поисковик в минитистерстве, да чего-то не сделали. Тогда б может быть монополия эта исчезла. Сам таких писем, кучу имею, и если б я действительно, что-то на рушал, а так...

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

@Владимир

Абсолютно с вами согласен. Беда в том, что остальные поисковики никакие.

лсдха комментирует... [Ответить]

месяц переписывался с яндекс по поводу одного из блогов. а именно вылета всех страниц. осталась только rss-лента в индексе. Говорят всё в порядке с сайтом, а через ап опять все страницы нафиг. Жду ответа на очередное письмо :)

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

@лсдха

Один из вариантов ответа:
"не исключено, что Вам придется подождать чуть дольше. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
С уважением, Платон Щукин"

NATALKA комментирует... [Ответить]

"Наше понимание, чем качественный сайт отличается от некачественного, отражено в следующих документах: ***" - самый распространенный ответ, который я получала, переписываясь с яндексом. У меня все блоги под АГС, однако это не мешает им получать ТИЦ (в каждом 20).

Piraman комментирует... [Ответить]

Такое впечатление что яндексу пишут боты, и его ответы не для людей.
Я думал только у меня с Я не сложилось.
Вообще не понятно, раньше яндекс после пинга сразу добавлял в индекс новые посты. Сейчас, через неделю в лучшем случае.

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

@Piraman

Думаю, это следствие монополии.

aldous комментирует... [Ответить]

Це новые алгоритмы у яндекса - ссылки в индексе заскакали, у меня тоже не айс, щас запостил письмо, интересна реакция.

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

@aldous

Расскажешь, что тебе ответили.

aldous комментирует... [Ответить]

Пока ничего не ответили, но починили то, на что я указывал в письме, кроме сайтмапы. Это до сих пор не работает.

Zerber комментирует... [Ответить]

По моему они очень долго отвечают, мне в последний раз отвечали около 2 недель.

Филя Шторкин комментирует... [Ответить]

Я сейчас ввязался в такую же переписку с Платоном... Ответы - слово в слово те же, проблема та же - поисковый спам... Жду ответа...

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

В последнее время они отвечают более вразумительно.

Отправить комментарий