388x60 Ads

Переоптимизированные сайты – двойной удар

В начале осени прошлого года к переоптимизированным сайтам своим хищным взглядом "присмотрелся" Яндекс.

Так, 13 сентября 2011 года в официальном блоге Яндекса появилась депеша, которая известила нас о неприятном известии:
На следующей неделе начнет работу новый поисковый алгоритм, влияющий на ранжирование страниц, содержащих чрезмерно оптимизированные тексты. Этот алгоритм анализирует контент на проиндексированных страницах и оценивает, является ли он полезным и удобным для посетителей сайта. Если алгоритм определит, что контент создан для влияния на поисковую систему и повышения релевантности, позиции этого документа в выдаче могут ухудшиться. Когда проблема будет устранена, а страница сайта переиндексирована, позиции сайта восстановятся. Однако это займет некоторое время (до 2-3 недель).
Под "раздачу" судя по всему попали сайты, которые грешат чрезмерным количеством ключевых слов в тексте страницы. Другими словами, Яндекс настоятельно рекомендует провести аудит и информационную оптимизацию контента, а так же не допускать переоптимизации сайта.

Google stop SEO
Как говорится, дурной пример - заразителен. Не так давно на конференции SXSW руководитель команды Google Web Spam Мэтт Каттс "порадовал" присутствующих тем, что в ближайшее время (в течение двух недель или месяца) Google запустит специальный фильтр, направленный против переоптимизированных сайтов.

Просто таки дежавю. Это вам ничего не напоминает? Похоже, что Google и Яндекс как школьники в школе «списывают» друг у друга идеи новых фильтров.

Мэтт Каттс объясняет необходимость запуска этого фильтра тем, что Google хочет уровнять "правила игры". Основная цель - что бы сайты , которые имеют хороший контент ранжировались выше сайтов с посредственным контентом, но лучше SEO оптимизированных.

Идея сама по себе конечно справедливая, но как бы не было того, что у нас по привычке называют «перегибы на местах». Дело в том, что не все блоггеры интересуются SEO и знают, что такое ключевые слова, фильтры и так далее. Большинство из них простые люди, которые пишут в своем блоге, то, что считают нужным и так, как умеют. И что будет с их блогами, если они не осознано будут использовать на страницах своих блогов чрезмерное количество ключевых слов? Снова будут стучаться головой в железную дверь техподдержки?

Если это все продиктовано заботой о пользователе Интернета, для того что бы он мог быстро найти более качественный контент, то, не совсем понятно почему тот же Google вдруг взялся и за обилие рекламы на сайте, ведь он сам поощряет вебмастеров размещать их рекламные блоки.

Тут следует сделать одну ремарку, антирекламный алгоритм будет анализировать соотношение рекламы и контента в основном в верхней части страницы. Затронет ли он рекламу, размещаемую вверху страницы, но в сайдбаре, пока не ясно.

Если статья вам понравилась, поблагодарите автора – активно плюсуем.



Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


8 коммент.:

василий комментирует... [Ответить]

Тут дело вовсе не в том что "Google и Яндекс как школьники в школе «списывают» друг у друга идеи новых фильтров")) а в том, что оба эти поисковика хотят заработать на нахождении сайтов в топе. То есть продать как можно больше рекламных мест в Adwords и Директ соответственно. Оптимизация и seo - это вроде как нелегальные для поисковиков методы для продвижения в топ.

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

Ну это ясно. Но как то же обходились гугл и Яндекс все это время без фильтров на рекламу и переоптимизацию. Я имел ввиду то, что разработчики подсматривают друг у друга идеи фильтров. Глянем немного назад. Яндекс раньше Гугля выкинул из индекса домены co.cc, правда сделал это тихо никого не предупредив. Гугл буквально через пару месяцев сообщил, что тоже перестает индексировать эти домены. Яндекс ввел фильтр на переоптимизацию, через полгода и Гугл к этому созрел. Гугл вводит фильтр на рекламу, значит ждем от Яндекса такого же решения.

Татьяна комментирует... [Ответить]

Читая такие новости, я честно говоря,не знаю, верить или нет.
У меня есть блог на блогспоте, который просто напичкан ключевыми словами. Текст нацелен на поисковик. Но, при этом, именно в последнее время, он поднялся именно у Яндекса и практически 100 % заход на него, идёт именно через Яндекс. Как это понимать?

БЛОGГЕР комментирует... [Ответить]

Отказы – доля визитов с длительностью менее 15 сек., в рамках которых состоялся лишь один просмотр страницы.

Masta комментирует... [Ответить]

По-моему, весьма логично, что если уж Яндекс взялся за тексты, от и Гугл за ним последовал спустя какое-то время

aldous комментирует... [Ответить]

@Татьяна
Когда пишут, что Яндекс борется с переоптимизацией тестов, это означает, что что вы можете этим и дальше заниматься, но если попадётесь, бан обеспечен.
Если у вас мелкий блог с низкой посещаемостью, то можете пихать ключи куда-угодно, вас никто не заметит, а роботы будут со временем игнорить и занижать такие страницы.
Если вы матёрый блогер, то сразу прочувствуете всю прелесть АГС.

video комментирует... [Ответить]

Ну прежде всего сайты должны быть для людей, а не роботов, так что переоптимизация является злом. Но сколько можно вводить новых фильтров? Скоро вообще сайт невозможно будет раскрутить даже с малыми финансовыми вложениями.

Lucky комментирует... [Ответить]

Не знаю, как насчет Яндекса, но в Гугле я часто наблюдаю в выдаче явно переоптимизированные тексты, причем в довольно конкурентных тематиках. Другое дело, что объемы текстов там большие (а как известно, Гугл это любит) и внешнее ссылочное на эти сайты тоже весьма неплохое. Так что, если сайт трастовый с точки зрения Гугла, то влияние количества и плотности ключевиков в тексте на позиции в выдаче вопрос весьма спорный.

Отправить комментарий