388x60 Ads

Black hat SEO. Стоит ли применять?

"Black hat SEO". Наверно многие из вас слышали этот термин. В переводе с буржуйского языка - это означает "Черное SEO".

Почему черное? Потому, что в основе его лежит обман пользователей и поисковых систем.

Сотрудники Гугл и Яндекс не устают плодить разного рода рекомендации, призывая использовать только белые методы поисковой оптимизации. И многие из нас могут сказать, что они не используют Black hat SEO (Черное SEO) для раскрутки сайтов и блогов. Но так ли это?

Черное SEO

Black hat SEO.Маскировка текста

Одним из методов Black hat SEO является маскировка текста. Обычно этот текст - набор ключевых слов, который размещается, например, где то в футере сайта. Текст скрывают такими способами:
- применяют цвет шрифта такой же, как и фон на котором располагается текст. В результате текст сливается с фоном.
- использование таких свойств CSS как: font-size: 0px; и display: none;
- закрытие текста изображением.

Black hat SEO.Маскировка ссылок

Принцип тот же, что и при маскировке текста. Цвет ссылки подгоняют под цвет фона, либо устанавливают размер в 1px. Так же встречается вариант маскировки ссылки под специальный символ (знак препинания или что то в этом роде).

На многих сайтах и блогах часть баннеров, счетчиков и тому подобное скрыта при помощи средства  CSS display: none;

Спам

Наверно любой человек, у которого есть электронная почта или свой блог (сайт) сталкивается со шквалом спама или массовой рассылкой смс сообщений. Спам - это сообщения, которые в большинстве своем рассылаются при помощи средств массовой рассылки и зачастую содержат значительное количество ссылок на сторонние сайты. Цель спамера понятна - предоставить рекламную информацию, разместить обратную ссылку и, по возможности, получить трафик.

Однако из спама можно извлечь пользу. Например в моем блоге комментарии публикуются после их одобрения. Ясное дело, что просматривая несколько раз на день раздел комментариев, которые ожидают модерации, я вижу определенное количество откровенного спама.

Что я с ними делаю? В первую очередь я смотрю сколько в комментарии спамера текста (контента) и подходит ли он хоть как то к тематике моего блога. Если подходит, я копирую из админки блога текст комментария, удаляю ссылки и публикую от имени спамера или анонима.

Это еще не все. Я сохраняю анкоры ссылок спамера в текстовый редактор и потом вставляю их в инструмент подбора ключевых слов от Google. Смотрю, какие из этих ключевых слов подходят под тематику моего блога и сколько трафика они могут принести в случае написания статьи.

Если есть подходящие ключевые слова, я пишу соответствующую тематическую статью.

Следовательно от спамеров я получаю бесплатный контент, ключевые слова и идеи для написания очередной статьи.

Так что я снимаю черную шляпу перед спамерами и так и хочется сказать им на олбанском языке - камрады, пишите исчо!

На эту же тему читайте:
Как Google определяет спам страницы?
Как проверить качество ссылок

Неуникальный контент и переоптимизация ключевиками

Чего греха таить, многие начинающие блоггеры, да и не только они, частенько промышляют обычным копипастом, воруя чужой контент, или используют слишком много ключевых слов.

Но за эти дела поисковые системы могут серьезно наказать. Сайт или блог, который содержит не уникальный контент или переоптимизирован, может попасть под фильтр поисковой системы. Более того, владельцы авторских прав могут пожаловаться либо хостеру, либо в суппорт поисковиков и сайт, нарушающий авторские права, может быть заблокирован или перестать индексироваться.

Дорвеи и редиректы

Дорвеи - это специально созданные сайты, основной задачей которых является перенаправлять посетителя на другой сайт.

Точно такая же цель преследуется при использовании на обычном сайте JavaScript редиректов.

Линк фармы

Линк фармы - это сеть блогов или сайтов,специально созданная для поддержки основного сайта.

Думаю вы все знаете, что Яндекс не рекомендует их использование для поискового продвижения.

Клоакинг

Это еще один прием черного SEO. Он заключается в том, что для поисковых роботов и для обычных пользователей создается разный контент.

На самом деле методов черного SEO очень много. Тем, кто интересуется Black hat SEO, рекомендую посетить форум blackhatworld. По правде говоря, я тоже туда периодически заглядываю.

Хотелось бы услышать ваше мнение, стоит ли применять методы черного SEO.

Если эта статья была вам полезна, нажмите на кнопки внизу статьи.



Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


14 коммент.:

Сергей Чен комментирует... [Ответить]

Вячеслав, любое SEO - это для тех, кто занимается им профессионально.
Для простых блогеров, ведущих один-два СДЛ, SEO тоже необходимо, но в определенных рамках. А черное не применимо никак. Только для ГС, но меня они не интересуют никак.
Я свое мнение уже высказывал, самое лучшее продвижение - это уникальный контент.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Сергей Чен

Сергей, абсолютно с вами согласен. Уникальный контент+немного белой оптимизации = успех.

aldous комментирует... [Ответить]

Я думал, что чёрным сео могут заниматься только афро-американские оптимизаторы.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@aldous

Привет. Вот еще слово, которое я не люблю. Кто такие афроамериканцы? :)

Владимир Фесюк комментирует... [Ответить]

Интересные обсуждения: Вот, а как сами те люди, которые себя смело называют СЕОшниками, они кто такие, вообще?
Люди, которые знают правила СЕО, соблюдают их и на этом делают свой хлеб? Тогда все блогеры, владельцы сайтов, должны их знать и соблюдать, коль скоро они, извините, создали свой ресурс и запустили его в Систему. А коль не знаешь, так вот здесь и нужен тебе вот этот сеошник, который за денежку тебе там всё сделает "как надо".
НО, как надо - это не конкурентоспособное - не продвинет сайт, блог вперёд "как хочется" - быстро и без особых трудов.
А посему, начинается черное СЕО - попытки обойти правила - обман поисковиков.
На мой взгляд, вот в этих ипостасях и надо КАЖДОМУ видеть СЕО, как тем, которые им пытаются заниматься профессионально, как и тем, которые просто обретают в Сети со своим скромным или амбициозным ресурсом (ресурсами).
Для сведения: покупка ссылок - это чёрное СЕО!? По-моему, чёрное. Но это как посмотреть и как сделать. Яндекс, так тот вообще крышует это, А Гугл строит из себя девочку в этом вопросе, между тем, сам заставляет людей заниматься этим. И оба косят под дурака, когда их в прямую спрашивают об этом.

aldous комментирует... [Ответить]

Афроамериканцы - наши черно...кожие братья.

Согласен с Владимиром.
Яндекс прямо из кожи лезет и везде пишет, что СДЛ - это наше всё, дорогу таким сайтам. А сам в топы пропускает сайты по купленным ссылкам и вовсю его представители торчат на сео-конфиренциях, обсуждая, как надо или не надо закупаться... В общем, Яшка - лицемер в третьей степени.
Гугл. Тот вообще толкает владельцев сайта на всякие идиотизмы, лишь PR заработать на страничке повыше.
Вот, к примеру, я пишу статьи, много пишу, но мне ещё надо смотреть, как к этому ПС отнесутся, а вдруг ключей мало или не те или много. И хотя поисковики предназначались для сайтов, а в реальности - сайты работают на эти поисковики.
Раскормили мы этих дармоедов. Из-за умозрительной "сео-науки" страдает авторский потенциал, падает производительность, рунет забит хламом.
Черное сео, белое сео и даже серое - одно говно на самом деле :-). Есть реально интересные блоги и разработки талантливых людей, но они в заднице у ПС, а всякие шакины, хрюкины и т.д. ловят трафик тысячами. Спасибо Яндексу и Гуглу.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

С одной стороны покупка ссылок - это обман поисковика. С другой стороны, покупка ссылок в большинстве своем предполагает создание нового тематического контента, что только на пользу поисковикам. Они получают новую информацию для индексирования.

По этому, как посмотреть, черное СЕО покупка ссылок или нет. По крайней мере, нет обмана пользователя.

Как вы тогда относитесь к бесплатным бэкам, например с форумов? С одной стороны, форум для того и создан, что бы в нем регистрировались и общались. С другой стороны, если ссылки в нем не закрыты, то можно еще получить дополнительный плюсик для своего сайта в глазах поисковика.

ПыСЫ.. Не знаю как на счет братьев, но когда я учился в школе, раса называлась негроид, но никак не афроамерикоид или афроевропеоид :)

aldous комментирует... [Ответить]

Не будем трогать название расы.
Темнокожих нельзя называть по её названию, это слишком размыто. Тем более, что они не согласны с этой трактовкой, и у них свои взгляды.
Неграми и нигерами называть их нельзя - это тоже самое, если бы нас называли: бледняк или беляк. Согласись, глупо звучит. Хотя они почти согласны на black.

К бесплатным бекам я отношусь с усмешкой. Спамить - нехорошо, независимо от намерений. Одно дело - сидеть на этом форуме, другое дело - региться ради линка.
Покупка ссылок? Ну пусть покупают. Я лично это считаю глупостью, хотя продаю). Любого конкурента с такими ссылками можно побить качеством контента (я уже побил всех, с кем соперничал).
На топэксперте вроде опубликовали результаты опроса по 10 главным ошибкам в сео. И все их ляпают сеошники, потому что гоняются за позициями и пузомерками, а не за качеством.
Ты вообще видел, чтобы хозяева хабрахабра делали себе беки на форумах, покупали ссылки или спамили хрумером? :). Они даже в robots почти ничего не закрывают.

Александр комментирует... [Ответить]

Хотелось бы задать вопрос владельцу сиего блога..Продаете ли Вы ссылки? Получили ли ТИЦ 70 из-за только "красивых глазок"(контента, разумеется) или купили пару жирных беков, может "Хрумка" или другие автобеклинкеры помогли?. И как так получается что такой хороший блог зарабатывает только на ссылках? А как же все остальные белые способы монетизации? Как Вы относитесь к адсенсу и директу? Заранее спасибо за ответ.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Александр

Добрый день, Александр.

Спасибо, что считаете мой блог хорошим. Хорошее слово и кошке приятно :)

По сути вопросов.
1. ТИЦ - до ноября 2012 блог продвигался исключительно бесплатными способами http://pro100blogger.com/2012/12/trust-base.html
В итоге был получен ТИЦ 50. Начиная с ноября 2012 понемногу закупаю ссылки.
2.Хрумер и т.п. - не использую.
3.Монетизация - да, блог зарабатывает в основном на продаже ссылок.
4.Адсенс - отношение пока скептическое, хотя использую на одном проекте (на субдомене блога).
5. Директ - пока не принял для себя решение.

aldous комментирует... [Ответить]

Да, ладно. Обменялся небось ссылками в ЯК с соседями, трастовые базы... :)

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@aldous

Не.. ну я серьезно говорю. Собираю базу, фильтрую по ТИЦ, наличие в каталогах, смотрю на каких можно кроме профиля ссылку тиснуть... Ну ты лучше меня знаешь ;)

aldous комментирует... [Ответить]

Не знаю :) Я к этому очень давно остыл. Воюю с Блогспотом больше :).

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@aldous


А чего с ним воевать? Он хороший.

Отправить комментарий