388x60 Ads

Весна в Google Support: как взломали блог

С весной вас, уважаемые читатели блога Блоgгер!

Пришла весна!

Весна пришла и все стало оживать, даже техподдержка Google.

Вы спросите конечно, причем тут весна и  Google Support? Дело в том, что для написания этой статьи у меня есть несколько поводов.

Во-первых: это первая статья в моем блоге весной 2013 года.

Во-вторых: я узнал о сервисе "Популярные запросы" от Google и этот сервис говорит, что "Весна" является сейчас одним из самых популярных запросов.

В-третьих: 1 марта 2013 года техподдержка Google наконец то решила проблему моего блога, которую я не мог решить больше, чем полгода.

Согласитесь, поводов написать статью, больше чем достаточно.

Сервис "Популярные запросы" от Google

Google запустил новый онлайн инструмент .

Теперь, кроме тенденций Google решил дать пользователям возможность получать информацию о самых популярных запросах. Этот инструмент безусловно будет полезен всем вебмастерам.

Как кто то взломал мой блог

Если вы посещали когда то форум техподдержки Google, то наверняка видели, что в раличных группах Google очень много запросов на тему "Кто то взломал мой блог".

Честно говоря я думал, что это ни в коей мере не коснется моего блога, но я ошибался.

Хакеры взломали блог
27 июня 2011 года я купил для своего блога персональный домен. В то время в алгоритме Blogger была лазейка, позволяющая прикрепить домен без www. Сейчас этого сделать уже нельзя. В один "прекрасный момент" в 2012 году я обнаружил, что адрес моего блога с www плодотворно используется какими то китайским хакерами. Все мои попытки самостоятельно восстановить контроль над были тщетными. Пришлось обращаться в Google Support.
Я создал темы в нескольких соответствующих группах Google Support. В большинстве своем мне рекомендовали читать инструкцию по привязке своего домена к Blogger.

Не дождавшись помощи от онлайн сервисов Google Support, я решил искать другие способы связи с Google Support. Я нашел телефон представительства Google AdWord. Там меня внимательно выслушали, несколько раз повторили, что это не их профиль, но все таки проконсультировавшись с кем то из своих коллег тоже не смогли мне помочь.

В общем, я был в отчаянии. В итоге, я просто отключил субдомен www в DNS.

Все это время мой блог представлял из себя некое подобие "однорукого человека". Одна "рука" (pro100blogger.com) есть, а второй "руки" (www.pro100blogger.com) нет.

Ясное дело, что это не в лучшей степени сказывалось на статистике блога.

И вот в конце зимы в моей группе в subscribe "Ты Blogger" уважаемый мной блоггер aldous разместил душещипательный пост "Товарищи-Блогспотовцы! Поддержите тему!". Его тема, созданная на официальном русском форуме поддержки Blogger, касалась доменов Blogspot, определения основного зеркала блога и тому подобное.

Я безусловно эту тему поддержал и скорее на автопилоте, чем сознательно, добавил свои "5 копеек", высказав недовольство тем, что уже больше, чем полгода мне никто не может помочь. На мое удивление ведущий участник RuslanG проникся моей проблемой и в итоге передал мой запрос в Google Support.

Местные инженеры что то у себя там крутили, вертели, и в итоге очистили www.pro100blogger.com от засилья подозрительных китайцев.

И вот 1 марта 2013 года, как раз в первый день весны, я получил от сотрудницы Google Anna R. такое сообщение:
Наша команда освободила адрес www.pro100blogger.com. Для полного решения проблемы, пожалуйста, настройте Ваш персональный домен заново - открепите pro100blogger.com, добавьте www.pro100blogger.com и настройте переадресацию с pro100blogger.com на www.pro100blogger.com. Не забудьте добавить дополнительную запись CNAME, которая будет сгенерирована в панели управления Blogger при добавлении собственного домена.

Безусловно, я был доволен, как слон, что могу восстановить контроль над субдоменом www.pro100blogger.com. С другой стороны было жалко откреплять домен второго уровня и цеплять в качестве основного хоста субдомен.

Каково же было мое удивление, когда в настройках блога я увидел, что напротив записи "Переадресовать www.pro100blogger.com на pro100blogger.com" вновь стала доступна соответствующая ячейка. Я не упустил такой возможности, установил "галочку" и сохранил изменения. Затем я заглянул в Инструменты для веб-мастеров - Google . Меня ждала вторая "сладкая плюшка" от Google Support - я смог подтвердить права на субдомен и после этого получил возможность определить в качестве основного зеркала - pro100blogger.com.

Вот такая история. Так что с весной вас друзья и спасибо всем, кто меня поддерживал и помогал решить эту проблему.

Отдельное спасибо aldous`у - автору блога http://blogger.omg-linux.ru

Если статья вам понравилась, нажмите на кнопки под статьей.

С нетерпением жду ваших комментариев.




Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


8 коммент.:

skomaren комментирует... [Ответить]

Китайцы уже и к блогам добрались. Поучительная история.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@skomaren

Да, китайцы уже повсюду.

Mister Mauzer комментирует... [Ответить]

А вот у меня другая ситуация, но похоже тут китайцы не виноваты. Как-то давно не занимался внутренностями и в итоге к блогу прикрутили что-то, но что, пока не понял. Буду разбираться.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Mister Mauzer

Привет, Мистер!

А что именно произошло?

aldous комментирует... [Ответить]

Блог офицера запрашивает имя пользователя и пароль на сабвершн. Нужно найти и удалить скрипт, ведущий на запароленный репозиторий.

KrediT комментирует... [Ответить]

Интересная статья, но этой ошибкой пользовались не только китайци а тагже наши вебмастера!

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@KrediT

Китайцы в данном случае сумели получить контроль над субдоменом (ссылки вели на китайские сайты).

А то, что можно было добавить свой домен без www наверно китайцы первые и узнали :)

Планета-INFO! комментирует... [Ответить]

Да интересный ХАК своего рода был!))))

Отправить комментарий