388x60 Ads

Рынок ссылок - тенденции 2013


Многие SEO - специалисты пытаются спрогнозировать, каким будет рынок ссылок в 2013 году.

В 2012 году на развитие рынка ссылок в значительной степени повлияли алгоритмы Google Panda и  Google Penguin. Это привело к определенной депрессии на иностранных биржах ссылок.

Тенденции продвижения сайтов в 2013 году следует учитывать при прогнозировании развития рынка ссылок в 2013 году.

На просторах бывшего СССР крупнейшей подобной системой купли - продажи ссылок является биржа ссылок Sape.

В 2012 году Google всячески пытался усилить эффект от введения  алгоритмов Google Panda и  Google Penguin пенальнтируя различные крупные зарубежные сайты а так же запустил инструмент отклонения ссылок (tool to disavow links).

Как ни парадоксально, но все попытки  Google бороться с linkbilding`ом похоже незначительно повлияли на объем продаж ссылок на бирже ссылок Sape и на аналогичных отечественных системах. Правда некоторые известные блоггеры, например Вовка, отмечают падение спроса и доходности от операций на Sape.

В тоже время Google тщательно присматривается к рынку ссылок в бывшем СССР. Это не случайно, ведь он ведет отчаянную борьбу с другими поисковыми системами за этот рынок Интернета.

Так, 7 марта 2013 года Barry Schwart на сайте eroundtable.com опубликовал статью о том, что якобы несколько сайтов были пессимизированы из-за того, что использовали ссылки с биржи ссылок  Sape.

В качестве дополнительного аргумента для этого вывода приводился твит Мэтта Каттса.

Мэтт Каттс о бирже SAPE

Рынок ссылок в бывшем СССР

Что касается тенденций рынка ссылок в бывшем СССР, то к купле-продаже ссылок на специализированных биржах следует подходить более взвешено, хотя и отказываться от этого механизма поискового продвижения не стоит, тем более, что на этом можно заработать в Интернет.

С другой стороны Michael Chibuzor в статье от 17 февраля 2013 года, опубликованной на сайте johnchow.com,  акцентирует внимание оптимизаторов на следующем:
Google и другие поисковые системы рекомендуют соблюдать это одно правило. Заработайте вашу ссылку, не занимайтесь linkbilding`ом. Любой рост количества ссылок, полученных неестественном способом, не принесет долгосрочные результаты. "Заработанные ссылки" могут появиться только в результате качественного контента.
Из этого можно сделать такие выводы:
- ссылки должны быть естественными и хотя бы иметь вид заработанных;
- ссылки должны вести на качественные сайты (с качественных сайтов);
- ссылки должны размещаться в релевантном контенте;
- обмен ссылками (гостевые посты) станут еще более актуальными;
- возможно снизится спрос и снизяться цены на биржах ссылок.

Вот такой мой прогноз на развитие рынка ссылок в 2013 году.

Если статья вам понравилась, нажмите кнопки под текстом статьи.

Жду ваших комментариев.





Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


6 коммент.:

Дмитрий комментирует... [Ответить]

Чорт, а где прогноз? Или я его себе просто не так представляю? ;) "Прогноз — предсказание будущего с помощью научных методов, а также сам результат предсказания."

На основе слов Мэта Катса о каком-то русском спам-софте делать вывод о том, что рынок ссылок в Рунете схлопнется? Это вряд ли. Никуда он не денется, и цены вряд ли упадут - наоборот, из-за роста конкуренции и падения курса все дальше будут увеличиваться.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

ОК :) Логический анализ - один из методов исследования. Наблюдение - еще один из методов. Если вы заметили, то в статье речь идет о тенденциях развития рынка ссылок в Рунете. На основе проанализированной информации, полученной из отечественных и иностранных источников, а так же на основе собственных наблюдений за уровнем спроса в ГГЛ, Ротапост, отзывах известных блоггеров (в нашем примере Вовка),я могу сделать свой прогноз о тенденциях развития этого рынка.

То что наши мнения не совпадают, наверно даже к лучшему.

Считаю, что на рынок так же повлияют ожидания новых "сюрпризов" от Гугла.

6ypaTuHo комментирует... [Ответить]

От покупки ссылок пока не уйти. Ждать естественную ссылку можно годы, особенно если сайт молодой. Так что думаю продажа ссылок еще протянет какое-то время. Просто закупать будут с умом.
з.с. Снижения спроса на ГГЛ пока не наблюдаю. Тьфу...тьфу... тьфу!.... )

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

Ее - естественную ссылку ждать не надо. Нужно ее купить так, что бы она выглядела естественно :) В отношении спроса на ГГЛ и т.п., то тут все зависит от стратегии. Если цель просто заработать и как можно быстрее, это приводит к постовым о туалетной бумаге в статьях о SEO и т.д. Ну и конечно многое зависит от цены.

mihos комментирует... [Ответить]

Молодца!
От себя могу добавить, что при коммерческих запросах все таки рулит Яндекс, что не может не радовать. Да и против я Гугля, только из за того, что он не русский. Они нас туда не пускают, а мы их сюда )))

seo-zarabotok.ru комментирует... [Ответить]

В сапе заметно поднялась цена на страницы PR4 - PR5, Обнулили много сайтов.
В блоге Сеопульта удаляют комменты, и пишут: "мы приняли меры".
Колличество обнулившихся сайтов немалое...

Выжили те, кто размещал тематические ссылки, ближе к контенту, и ...кому повезло...

Отправить комментарий