388x60 Ads

Выбор правильной CMS для SEO

Залог успешного SEO лежит в выборе правильной CMS.

Давайте попробуем подобрать критерии SEO CMS.

1. Вариативность

Должна быть возможность быстрой смены отображения той или иной информации. Быстрая подстройка нужного сайта под сложившиеся обстоятельства. Представьте - ваш сайт попал под АГС. Что делать? Нужно выводить. А как выводить если это ГС чистой воды? Нужно максимально быстро сделать хотя бы вид СДЛ и подать заявку Платону. Для этого CMS должна обладать всеми необходимыми инструментами, нужно максимально быстро подстроить все блоки под новые обстоятельства. Какую-то информацию убрать, какую-то добавить. Какие-то модули временно деактивировать и т.д.

Следующий пункт взаимоисключает предыдущий, однако находятся такие CMS, которым удаётся совмещать и то и другое.

2. Мультисайтовость

Редко какой СЕОшник занимается одновременно только одним сайтом. Намного удобнее вести все сайты из одной админки. Однако это накладывает целый ряд ограничений на вариативность. Если у вас есть модуль "Статьи", которые вы размещаете на нескольких сайтах, то ленты этих статей (а зачастую и сам вид статей) будет одинаковым. Измените его на одном сайте - он поменяется на всех. Это зависит от подхода - если вся информация будет хранится в одной таблице данных - вариативность будет страдать. Если информация для каждого отдельного сайта будет размещаться в разных таблицах (как в случае с Joomla, WordPress), то вариативность может присутствовать в какой-то степени, но вод следующий пункт требований, связанный с манипуляцией данных, будет крайне сложно исполнить. Да и отдельная таблица не гарантирует полной вариативности, т.к. физические файлы модулей будут одинаковые у всех сайтов системы. Единственное - некоторые движки предлагают возможность подстройки шаблонов. Существуют также и такие системы, которые обеспечивают именно такую мультисайтовость, которая нужна всем СЕОшникам и с которой вы получите и вариативность и быстроту манипуляций с данными. Но обо всём по порядку.

3. Манипуляции с данными

Этот критерий стоило бы поставить на первое место, т.к. сайты оцениваются в первую очередь по своему контенту. Если на вашем сайте помойка из "небритого" скана или вообще нет контента, то даже супер-пупер дизайн вам никак не поможет. Какие требования СЕО выдвигает к контенту сегодня? Необходимы следующие возможности:
  • быстро переносить информацию с одного сайта на другой (с одного раздела на другой):
  • экспортировать информацию из одной системы в другую:
  • импортировать контент, желательно с его автоматической обработкой (например тот же скан):
  • временное отключение контента, создание разных контейнеров контента (временное хранилище статей, помойка и т.д.);
  • автоматическая активация контента в нужное время (например, симуляция добавления скана по дням).

4. Информативность

Конечно, сегодня есть масса сервисов, которые расскажут о вашем сайте всё. Но намного приятнее получать всю информацию из одного места. И статистику по ключевым запросам и историю ИЦ и уникальность размещённого материала, а также нахождение его в индексе поисковых систем.

Подводим итоги

У нас получился неплохой перечень, который желали бы использовать многие оптимизаторы и владельцы ферм бирже-ориентированных сайтов. Чтобы получить систему, обладающую хотя бы некоторыми из вышеперечисленных параметров, оптимизаторам приходится кастомизировать существующие движки (например WordPress), или использовать специальные SEO-ориентированные системы. Как правило всё скатывается к большому ручному труду, или же подключением к работе PHP-программиста, который без устали трудится над рутинными задачами. Некоторые покупают целые тонны различных скриптов, выполняющих работу над рутиной (разбивка скана, загрузка скана, авто-активация скана и т.д.)

Хотели бы вы иметь в своём арсенале систему, которая бы полностью отвечала вашим СЕО-потребностям, но кроме этого была бы легко расширяема?

Представляем вашему вниманию CMS/CMF E5. Основным плюсом системы является её гибкость. Нельзя сказать, что это SEO-оптимизированная система. Тут вся прелесть в ядре, которое обеспечивает моментальную подстройку под любые нужды. Спектр решаемых задач системы начинается с поддержки сетки гс-ов, корпоративных сайтов, и заканчивается порталами, интранетами, CRM-системами, сервисами.

Вариативность CMS E5

На сегодняшний момент CMS E5 в полной мере обеспечивает вариативность представления данных в связке с мультисайтовостью, которая является неотъемлемой частью ядра. В основе самой системы лежит единство всех когда-либо загруженных в систему данных, что в свою очередь обеспечивает максимально гибкую и удобную схему манипуляции данными.

Вариативность достигается возможностью использования различных шаблонов для разных сегментов данных. На одном сайте вы можете использовать один шаблон ленты статей, на другом сайте - другой, а на третьем - такой же как и на первом. При этом сами статьи могут отображаться по абсолютно независимым друг от друга шаблонам. При этом шаблон это нечто большее чем просто схема отображения - в нём также располагаются управляющие элементы, что позволит вам подключить к выводу статей блок, показывающий похожие статьи или последние статьи или комментарии.

Одну и ту же ленту статей вы можете пустить на нескольких сайтах, или же на одном сайте пустить две-три ленты (опять же, каждая из них может иметь свой шаблон вывода статей, списка, блока архива, блока анонсов и т.д.)

Мультисайтовость CMS E5

Мультисайтовость это не просто слово, обозначающее подключение нескольких БД к вашей системе. Здесь всё хранится в одной базе данных, в одних таблицах (не переживайте за быстродействие - скорость доступа очень высокая за счёт использования ключей и правильному подходу к кешированию). "Ну подключу я несколько сайтов к движку. Ну и что?"

Нет, здесь возможности системы не ограничены. Вы можете подключить сколько угодно доменов к одному "фактическому" сайту, или же наоборот на одном домене сделать несколько сайтов. К примеру, в России будет открываться один сайт, а на Украине другой. Или же по адресу /site2 вы можете сделать второй сайт, или по поддомену. Слов не хватает для описания гибкости этой системы, попробуем описать саму схему.

Система состоит из зон (правил доменной линковки) и экземпляров модулей. Зоной может быть домен, поддомен или часть домена. К примеру, вы можете сделать зону /admin, которая будет открываться по такому запросу на всех доменах, подключённых к системе. Зоны имеют определённые правила для отображения. Какие-то зоны можно показывать только для мобильных устройств, какие-то для определённых регионов. Для каждой зоны можно прописать свой robots.txt

Зоны можно линковать друг к другу через идентичное отображение или же через серверный редирект (кажется 301ый).

Чтобы ваша зона начала функционировать, соедините её с нужными экземплярами модулей.

Например, свяжите её с "Страницы сайта Автомобили.ру" и с "Стать сайта Автомобили.ру" и у вас получится полноценный сайт с страницами и лентой статей. Кроме того, вы можете использовать эти же страницы или статьи и на других зонах, если прилинкуете их друг к другу.

Возможно это сложно для понимания, но обладая такой гибкой схемой подключения доменов вы сможете легко перенести весь контент вашего сайта с одного домена на другой или же деактивировать целый сайт. Или "подклеить" один домен к другому. Также удобно использовать одну и ту же информацию сразу на многих сайтах (к примеру - каталог ссылок, для организации сетки перелинкованных сайтов). C MS E 5 предлагает своим пользователям не видимость мультисайтовости, а самую настоящую поддержку мультисайтовости в самом ядре системы.

Манипуляция с данными в CMS E5

Теперь перейдём к гибкости и удобству манипулирования данными. Все данные в системе поделены на таблицы, в рамках которых они были созданы. Например, содержание сайта относится к таблице "Страницы" модуля "Содержание", а новости и публикации к таблице "Статьи" соответствующего модуля. В рамках манипуляций мы можем переносить/копировать/клонировать любую информацию между однотипными таблицами. При этом совершенно не имеет значение экземпляр/сайт, к которому информация привязана.

Мы с лёгкостью можем перемещать статьи между категориями статей или же между разными сайтам. К примеру, мы не в то место закинули скан или же сайт с новым сканом оказался под фильтром. Но скан хороший и его жалко выбрасывать. Одним простым действием мы можем перенести все необходимые статьи с одного сайта на другой.

Отдельная опция - клонирование информации. Когда мы создаём несколько представлений одной и той же информации. К примеру, нам необходимо создать две одинаковые страницы на двух сайтах. Для этого мы создаём страницу на одном сайте, а затем просто клонируем её на другой.
Вы можете выделять несколько строк данных в административном кабинете и осуществлять манипуляцию с ними - удалить, деактивировать, перенести, сменить владельца, выполнить заранее подготовленное действие.

В систему легко интегрируются любые инструменты контроля информации, а также операции по импорту данных. К примеру, сегодня существуют инструменты для отслеживания ссылок в контенте, отображение наличие страницы в индекс поисковой системы Яндекс, отображение уникальности контента.

Вы можете добавлять собственные семафоры и полезную информацию по своему вкусу. В дальнейшем планируется выпуск партии компонентов для СЕО, с помощью которого вы легко сможете нарастить нужный вам функционал.

Особо хочется отметить возможность автономной пост-обработки данных. К примеру, вы можете задать параметры для автоматической активации нужного контента на нужных сайтах. Например, вы залили в систему 1000 страниц скана, которые должны добавляться по 10 на один сайт ежедневно, и по 20 на другой. С такой задачей легко справится система E5. При этом в любой момент вы сможете отозвать партию статей или перераспределить их иначе.

Если на ваших сайтах работают несколько пользователей (к примеру, контент менеджеры или менеджеры нацеленные на биржи) вы можете в удобной форме дать каждому доступ только к нужной информации.

По части информативности у нас всё впереди. Мы планируем встроить собственную статистику посещений, а пока рекомендуем использовать яндекс-метрику или же топ100 от майл. Также мы планируем ввести виджеты отображения ИЦ сайтов (и прочих важных параметров: кол-во страниц в поисковых системах, возраст доменов, возможные фильтры, ЯК) и историю изменений этих параметров.

Ещё пару слов о системе. В ней используется ЧПУ с возможностями автоматической генерации URL. Автоматически генерируется sitemap, rss. Вы можете легко перенести фид из другого агрегатора, легко вынести свой фид, например в яндекс.агрегатор для создания виджета. Если вас беспокоит то, что все сайты будут работать на 1 IP - не беда. Подключите разные IP к вашему серверу и часть доменов подведите по одному IP, а другую часть - по другому.

Как насчёт нагрузки? Обычный хостинг выдерживает около 30-50 сайтов с общим объёмом в 500 000 страниц и суммарной посещаемостью в 1500 хостов в сутки. Выделенный виртуальный сервер сможет выдерживать 150-200 сайтов, с общим объёмом в 3млн страниц и загруженностью до 10 000 хостов в сутки. При правильном подходе к кешированию, максимальная загруженность может достигать до 100 000 хостов в сутки.

Если вы устали от неудобных и громоздких интерфейсов ваших систем, от необходимости пользоваться кучей разных скриптов и софта, если вы устали слышать от ваших программистов "нельзя", "это дорого обойдётся" - просто попробуйте CMS E 5.

На момент написания этой статьи система находится в стадии beta и проходит испытания в полевых условиях.
По материалам сайта ant-design.ru




Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


1 коммент.:

Rachel комментирует... [Ответить]

Очень здорово что есть инструменты для отслеживания ссылок в контенте, отображение наличия страницы в индекс поисковой системы Яндекс, отображение уникальности контента.

Отправить комментарий