388x60 Ads

SEO-роль юзабилити в продвижении и раскрутке сайтов


Юзабилити в переводе с английского означает примерно “приспособленность к использованию”. Данный термин совсем недавно вошел в глоссарий оптимизатора. Оптимизация и продвижение сайта в современных условиях просто не мыслима без учеёта влияния юзабилити. Сегодня в сети Интернет юзабилити обозначает новейшую систему поискового ранжирования веб-ресурсов, пришедшую на смену царившему долгие годы ссылочному цитированию.

Почему возникла необходимость в юзабилити? 

Издержки свободной конкуренции. Поисковые системы и веб-мастера борются за клиентуру, за прибыль. Поисковая система нуждается в большом количестве пользователей, для этого всемерно стремится повысить качество поисковых результатов. Но алгоритмы поискового ранжирования все еще несовершенны. Поисковые алгоритмы могут оценивать качество сайтов только по косвенным признакам. Таким, как релевантность ключевых запросов контенту сайтов или весомость внешнего ссылочного цитирования.

В определенном смысле, серые методики поисковой оптимизации являются вынужденной мерой. Веб-мастера просто не имеют иной возможности получать посетителей, кроме как за счет продвижения в поисковой выдаче. Так что спамная оптимизация является результатом несовершенства поисковых машин, а не только недобросовестности алчных владельцев сайтов.

Образно говоря, поисковые машины издают Законы Природы для веб-ресурсов. Полностью бесправным веб-мастерам не остается ничего иного, кроме приспособления к безжалостным изменениям окружающей среды обитания.

И вот теперь, появился новый раздел законов Поисковой Природы, под гордым названием Юзабилити. Декларируется, что новый комплект алгоритмов ранжирования должен повысить качество поискового результата.

Если фактор PageRank основывался на внешней цитируемости, то на чем базируется фактор юзабилити? На мониторинге и комплексном анализе поведения пользователей, на сайтах и в самих поисковых системах.

Собственно, то, что известно о сути юзабилити-алгоримов выглядит достаточно примитивно. В оправдание обычно говорится, что поисковые системы никогда не открывают всех своих секретов. Дабы лишить недобросовестных оптимизаторов возможности изобретать свои хитрые схемы.
SEO-роль юзабилити в продвижении и раскрутке сайтов

Основные признаки юзабилити

Длительность просмотра каждой веб-страницы сайта. Общая длительность сессии. Показатель отказов (быстрый уход с сайта, якобы свидетельствующий о низком качестве ресурса, заметном с первого взгляда). Куда возвращается посетитель после ухода с сайта? Едва ли не самый важный показатель. Если посетитель вернулся в поиск, по логике поискового алгоритма это означает, что посетитель либо не нашел ответов на свой запрос, либо качество ресурса его не устроило. Глубина просмотра сайта, количество просмотренных внутренних страниц. Показатель кликабельности сниппета (анонса страницы в поисковой выдаче).

Дополнительно утверждается, что ни один отдельный фактор не может решить судьбу сайта. Алгоритм как-то анализирует весь комплекс поведенческих факторов. Все вроде бы выглядит вполне логично и правильно. Чтобы улучшить продвижение сайта в поиске, необходимо как можно дольше задерживать посетителей на сайте. Ни при каких обстоятельствах не позволить визитеру уйти с сайта в поиск.

Если вдуматься, факторы юзабилити дают замечательные возможности для творчества оптимизатору. Если придумали торговать внешними ссылками, неужели нет путей задержать человека на сайте? Уже придумали. Видео с YouTube надежно попридержит почти любого человека на пару-тройку минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить “зачет” у поисковиков.

Как убедить посетителя не возвращаться в поиск? Перенаправить его на какой-то другой сайт, все равно на что, хоть на порно ресурс. Лишь бы не в поиск! Как написал один авторитетный SEO блогер, искусство оптимизации перестало быть технологическим вопросом. SEO все более превращается в самый обычный маркетинг.

На эту же тему читайте:
Как создать свой сайт - определение тематики сайта
SEO Blogger - бесплатная seo оптимизация
Бесплатные инструменты проверки Google Penalty
Руководство - тИЦ для Blogger

Надеюсь, что эта статья, поможем вам сделать ваши сайты и блоги максимально удобными для посетителей. Резюме - не забываем о юзабилити.


Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


5 коммент.:

Сергей комментирует... [Ответить]

Так что самое главное для поднятия статьи в поисковой выдаче: поведенческий фактор, количество ссылок на сайт, PR или еще что-то?

Александр комментирует... [Ответить]

Я про юзабилити понял сразу, но у меня что то не складывается с этим, многое перепробывал, и блок с новыми статьями с ссылки среди текста, но посетители как то приходят и уходят сразу, по этому пока вернулся к простому меню в шапке сайта, пока пустил все силы на контент, просто я пишу его сам.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Александр
Уходят сразу? Возможно причина в дизайне ил в том, как написана статья.
Что касается юзабилити, то я считаю, что чем проще, тем удобнее.

promomean комментирует... [Ответить]

пф хорошо улучшают комментарии, люди доверяют тому что пишут другие критики.

guest комментирует... [Ответить]

Тут уж кому как, что нужно. Спорный вопрос.

Отправить комментарий