388x60 Ads

Копирайтинг - упор на качество


Копирайтинг Копирайтинг - введение

Эта статья будет полезна для профессиональных копирайтеров, интернет-маркетологов и контент-менеджеров.

Для начала напомню, что копирайтинг - это профессиональная деятельность по написанию статей (созданию контента) на заказ. По своей сути копирайтинг - это для настоящего профессионала хороший заработок в сети.

Я по отношению к копирайтерам в большинстве случаев выступаю либо как заказчик, либо как представитель заказчика (контент - менеджер).

Небольшой пример. На одной из бирж копирайтинга в период с 1 сентября 2013г. по 31 декабря 2013 я заказал и оплатил более 120 статей. В этой статье я хочу поделиться своим мнением и опытом работы с копирайтерами в условиях действия новых (обновлённых) поисковых алгоритмов.

Рабочее место - биржа копирайтинга

Купить готовые статьи или заказать написание статей можно на специальных сайтах, на которых предлагаются такие услуги. Это в первую очередь известные SEO-форумы и биржи копирайтинга.

Таких бирж очень много. Лично я считаю биржу копирайтинга Адвего очень достойной. В то же время Еtxt биржа копирайтинга ничем не хуже, а в отдельных аспектах может быть даже лучше, чем Адвего. Ещё мне очень нравится молодой интернет - сервис Родина Линков.

Найти хорошего копирайтера и купить качественную статью на этих биржах становиться все сложнее. Это объясняется как увеличением количества не совсем добросовестных копирайтеров, так и более сложными требованиями заказчиков.

Во многих случаях копирайтеры стараются набрать как можно больше заказов.

Качество контента

Их понять можно, они хотят получить достойный заработок в сети. Иногда от этого сильно страдает качество написанных статей.

Ленивый копирайтер
Я бы хотел дать копирайтерам несколько советов.

Старайтесь писать качественные и полезные статьи. Именно качество и полезность будут в ближайшее время хорошо оплачиваться.

Если сами не справляетесь с количеством заказов, не жадничайте, передайте заказ на субподряд опытному копирайтеру.

Если вы будете писать качественные статьи, ваш рейтинг и количество положительных отзывов на биржах копирайтинга будет неуклонно расти.

Наверно далеко не секрет, что заказчик в девяносто пяти случаях из ста предпочтение отдаёт копирайтеру с более высоким рейтингом.

Качественный контент сайта

Представители ведущих поисковых систем неуклонно ориентируют вебмастеров на то, что качество контента сайта должно быть высоким.

Подробнее об этом можно прочитать в этих статьях:
Поисковое продвижение сайтов - какой будет 2014 год для SEO
Тенденции 2013: продвижение сайтов в 2013 году
SEO - старая игра по новым правилам

Копирайтинг 2014 - упор на качество

Заказчик должен максимально подробно сформулировать копирайтеру техническое задание на статью.

Дальше копирайтер должен подумать над тем, что пользователь ожидает от результатов поиска, когда вводит в окно поисковой системы определённый запрос.

Проанализируйте содержание страниц первых десяти сайтов, которые выводятся в результатах поиска по запросу, по которому вы собираетесь написать статью.

Внизу поисковой выдачи Яндекс и Google отображаются сопутствующие запросы.

Помните, что ваша статья должна максимально удовлетворить информационные потребности пользователя. Строго говоря, пользователь, введя запрос в поисковую систему и открыв страницу сайта, должен узнать из написанной копирайтером статьи все или почти все о предмете запроса.

Запрос Возможное намерение пользователя Анализ статьи
Пластиковые окна Покупка, ремонт, установка Статья содержит информацию о продавце, профилях, фурнитуре, производителях, сравнение цен, условия поставки, установки, ремонта, гарантии, способы и условия оплаты.

Контент анализ

Копирайтинг не такая простая штука как кажется на первый взгляд. Написав статью, сделайте её контент анализ. Конечно, профессиональный контент анализ в этом случае не нужен, достаточно сделать следующее.

Распечатайте статью и прочитайте её вслух вашему знакомому или родственнику. Если текст плохо читается и воспринимается на слух, значит статью нужно переделывать.

Возьмите лист бумаги. Разграфите на нём три столбца (категории): "Позитив" (тепло, нежный, улыбка), "Негатив" (ложь, страдания), "Агрессивность" (угрожать, громить). Нужно в каждом столбце указать количество слов статьи, которые характеризуют ту или иную категорию. Допустим, у вас получился такой результат: 9, 14, 16. Числовую характеристику каждой категории (З) нужно разделить на общее количество слов (КС) в статье.

Характеристика=З/КС

Показатель Позитив Негатив Агрессивность
Количество слов характеристики 9 14 16
Общее количество слов в статье 450 450 450
Коэффициент характеристики 0,020 0,031 0,036

О чём это говорит? Негативный и агрессивный фон статьи превышает позитив. Будет ли пользователю приятно читать такую статью? Честно говоря, сомневаюсь.

Всем кого заинтересовал контент анализ, рекомендую прочитать статью доктора философских наук Владимира Шалака.

Обучение копирайтингу

Начните обучение копирайтингу с изучения специальной литературы.

Я рекомендую вам скачать бесплатно очень хорошие книги от Ingate:
«Наглядное пособие по SEO-копирайтингу»
«SEO-копирайтинг: как приучить поисковик»

Также будет полезной статья Продвижение блога и оптимизация статьи.

Дорогие друзья, рекомендую вам скачать бесплатно мою книгу Современный копирайтинг.

Также вам в работе может пригодиться:
Словарь русских синонимов
Орфограммка
Справочник Розенталя
FDE Synonymaizer

Где искать вакансии

Вакансии контент менеджера и копирайтера лучше всего размещать на сайте searchengines.ru, а именно тут и тут.

В этих разделах форума довольно высокая активность работодателей и претендентов на должность контент менеджера или копирайтера.

Хотелось бы услышать ваше мнение в части того измениться ли качественно копирайтинг или нет.




Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


1 коммент.:

Владимир комментирует... [Ответить]

Мда а думал что знаю очень много, оказалось есть масса прорех, спасибо страницу в закладки, слишком много пользы для одного раза, придется возвращаться)))))

Отправить комментарий