388x60 Ads

Добавленная ценность сайта - что это такое?

Добавленная ценность сайта -  способность максимально удовлетворить потребности посетителя за счет использования уникального качественного контента, функционала сайта, предоставления экономико - технических выгод при осуществлении продаж или покупок.

С чего всё начиналось. Несколько лет назад Google издал документ под названием "Руководство по оценке качества поиска".

Приведем цитату из этого Руководства:
Полезность (utility): Полезность целевой страницы —это показатель, который говорит о том,насколько страница отвечает намерениям пользователя. И чем выше этот показатель, тем больше ее польза для юзера. Полезность —наиболее важный аспект в качестве поиска...
Добавленная ценность сайта - что это такое?
Добавленная ценность сайта
Далеко не все веб-мастера читали это Руководство и вникали в детали того, что там написано. Определенная паника и обсуждения этого вопроса в среде SEO - специалистов возникли 6 ноября 2013 года. Тем, кто забыл, напомню. В этот день Яндекс в своём блоге опубликовал сообщение об очередном обновлении своего алгоритма АГС. Приоткрывая завесу обновлений, Яндекс акцентировал внимание, что пострадают от него малополезные сайты.

Немного позже Yandex.Search support отдельным веб-мастерам дал понять:
Если сайт не несет пользователям никакой добавленной ценности, он может быть понижен в результатах поиска.
Вот тут-то веб-мастера оживились и начали выяснять что же такое полезность и добавленная ценность сайта.

Я тоже пытался выяснить у Яндекса, что такое добавленная ценность сайта, но он как всегда "свернул уши в трубочку" и прислал очередную отписку. Подробнее тут.

Следует признать, в Рекомендациях Google по обеспечению качества (Рекомендации для веб-мастеров) всегда были требования о том, что сайты должны быть полезными и если вы создаете интернет - ресурс, вы должны для себя решить, чем он будет полезен пользователям.

Начиная с января 2014 года ситуация с отношением Google к этому вопросу стала меняться коренным образом.

Двадцать седьмого января 2014 года Chris Nelson из Google Search Quality Team на Google Webmaster Central.blog оставил сообщение, которое касалось сайтов с контентом +18. В этом сообщении Chris Nelson еще раз акцентировал внимание на том, что сайт должен содержать дополнительную ценность или дополнительные выгоды и если он не отвечает Руководству Google такой интернет - ресурс может быть исключен из индекса.

И в том же январе 2014 года некоторые веб-мастера начали получать "письма счастья" о "низкокачественном (неинформативном) содержании" (в разделе "Меры, принятые вручную").

Рекомендую вам прочитать ответ Андрея Липатцева (Google) по вопросу о неинформативном содержании.

Дополнительно смотрите это видео.

Добавленная ценность сайта и модель УПК

 Учитывая сложившиеся тенденции, считаю, что путь в ТОП результатов поисковой выдачи можно представить в виде модели под условной аббревиатурой УПК.
Добавленная ценность сайта - модель УПК
УПК = Уникальность+Полезность+Качество

Чего-то мне кажется, что Google и Яндекс, схватившись замертво за тренд "Полезность", существенно и жёстко вскоре перекроят результаты поисковой выдачи. Кроме того "добавленную ценность" и "добавленную полезность" , видимо, следует понимать как синонимы.

Откуда взялась добавленная ценность?

Можно предположить, что в погоне за качеством поиска поисковые системы используют ИСO 9001:2000.

Этот стандарт предписывает оценивать процессы (а поиск, как и создание сайта, - это тоже процесс) с точки зрения наличия "добавленной ценности".

Добавленная ценность - где её взять

Стандарт ИСO 9001:200 подсказывает нам как создать добавленную ценность сайта.

Требования > Разработка > Продукт > Удовлетворенность

По сути, веб-мастеру нужно изучить требования (потребности) пользователей, разработать продукт (услугу, работу). Осталось созданный уникальный продукт внедрить на сайт или продать через сайт тем самым более полно удовлетворить потребности пользователей.

Наверно хватит теории, перейдём к примерам.

Сайт Блогопоиск - создан в мае 2013 года на блог-платформе Blogger. В чем его преимущество пред сотнями тысяч таких же сайтов? Дополнительная ценность у них есть и вот в чем:
- это узко-специализированная поисковая система о Blogger;
- на сайте есть уникальные и полезные бесплатные онлайн - инструменты, например SEO-Blogger;
- в Блогопоиск регулярно публикуются полезные статьи;
- Google после закрытия официального форума поддержки Blogger передал функции поддержки пользователей в Рунете именно Блогопоиску. Для этих целей на Блогопоиске был запущен собственный форум поддержки пользователей Blogger.

Таких интересных сайтов в сети очень много, но откровенных унылых ГС еще больше.

Рекомендации о том, что делать, если к сайту применили ручные меры из-за неинформативного содержания.

Вы познакомились с моей позицией в отношении того, что такое добавленная ценность. Жду ваши комментарии.


Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


5 коммент.:

alexzir комментирует... [Ответить]

Ну, может быть, это и к лучшему. Рунет уже переполнен рерайтом. В реальности читать статьи, особенно имеющие практическую направленность, просто опасно. Тысячи рерайтеров ежеминутно трудятся над размножением одного и того контента, только с эффектом испорченного телефона, а заработок на продаже ссылок дискредитировал Рунет, как источник информации полностью. В общем, то, что хоть кто-то начинает что-то предпринимать против этого беспредела - радует ...

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@alexzir
Найти в поисковике именно то, что нужно становится всё сложнее. И видимо с этим начинают что-то деалть.

Viacheslav B комментирует... [Ответить]

Пора давно это делать и к этом активно стремиться.

Дмитрий с Буридо комментирует... [Ответить]

Однако по моим ощущениям большинство блоггеров внутренне не готовы писать авторские ценные тексты.
Но тренд был бы хороший.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Дмитрий с Буридо

Согласен. Раньше было больше блоггеров, которых можно было почитать. А сейчас все кинулись в инфо-бизнес и сплошь и рядом торгуют ссылками :)

Отправить комментарий