388x60 Ads

Как проверить качество ссылок

В этой статье вы узнаете как проверить качество ссылок, ведущих на ваш сайт, (качество ссылочного профиля). Почему это важно?

Очень многие собственники сайтов, стремясь манипулировать результатами поисковой выдачи, используют закупку и обмен ссылок, тем самым нарушают правила использования поисковой системы Google. Результат таких действий не заставит себя долго ждать - такой сайт неминуемо попадёт под воздействие алгоритмических мер (Пингвин) и/или мер, принятых вручную. Вывести сайт из-под мер Google можно удалив и отклонив неестественные (некачественные) ссылки (бэклинки).

Полезные тематические статьи:




Качество ссылок и показатель Trust Ratio

До недавнего времени я ориентировался на взаимосвязь показателя PR и результата, рассчитанного по формуле Сергея Кокшарова. Должен сказать, что особых нареканий у меня выбранная методика не вызывала. Как-то мне на глаза попалось сообщение о том, что разработчики известной программы Fast Trust отказались от использования формулы С.Кокшарова применив свою. Кроме того Google PR перестал обновляться.


Полезные тематические статьи:



Я решил изучить существуют ли какие то исследования качества ссылочного профиля. И вот что я обнаружил.

Специалисты Majestic SEO провели специальное исследование изучив качество ссылочного профиля миллиона доменов. Критерием качества ссылки было предложено использовать показатель Trust Ratio.
Мы используем соотношение Citation Flow/ Trust Flow. Чем ближе это значение к нулю, тем лучше ссылка.
Neep Hazarika, Majestic SEO
Для тех кто не знает Citation Flow и Trust Flow - это показатели потока цитирования и потока доверия .

Несколько позже в блоге Majestic SEO Adam Mason опубликовал совершенно иной вариант расчёта показателя Trust Ratio.
Чтобы получить Trust Ratio достаточно сделать следующий расчёт: Trust Flow / Citation Flow = Trust Ratio. Возможно, указанный выше пример, подтвердит эту точку зрения! Alternet.org большой интернет-магазин с огромным интернет-сообществом, и, как вы видите, имеет Trust Flow 68 и Citation Flow 54. Trust Flow / Citation Flow = Trust Ratio получаем 68/54 = 1,259. При соотношении доверия 1,259, вы знаете, что на этом сайте есть ссылки из надёжных источников...
Adam Mason
В дальнейшем в качестве примера сайта, использующего спам-технологии, приводится интернет-ресурс с Trust Ratio = 0,2.

Думаю нельзя согласиться с такой интерпретацией Адамом Мэйсоном расчёта Trust Ratio, поскольку это противоречит:
- Результатам исследования Majestic SEO.
- Формуле, приведённой Нипом Хазарика.
- Постулату - «чем ближе показатель к нулю - тем лучше ссылка».

В качестве демонстрации последнего приведу изображение ссылочного профиля Google.com.
Ссылочный профиль Google
Наверно более авторитетного сайта сложно представить. На рисунке видно, что основное скопление бэклинков (выше линии) в тёмной своей части расположено именно возле нуля и чем дальше от него, тем больше разброс.

По результатам исследования Majestic SEO была обнародована такая статистика по Trust Ratio в разрезе миллиона сайтов:
Показатель Trust Ratio
Минимум 0,083333333
Максимум 70
1ый Квартиль 1,090909091
Медиана 1,8125
Средняя величина 2,885966718
3ый Квартиль 3,285714286
Верхний внутренний предел 6,577922078
Верхний внешний предел 9,87012987

Из приведённых показателей нас заинтересует в первую очередь минимум, максимум, медиана, средняя величина.

Небольшое пояснение к этим показателям. Из проанализированного миллиона сайтов самый трастовый по версии Majestic SEO интернет-ресурс имеет Trust Ratio 0,083333333. Соответственно сайт с самым некачественным ссылочным профилем получил Trust Ratio 70. Среднее значение Trust Ratio из этой выборки сайтов составляет 2,885966718. Медиана говорит о том, что если миллион сайтов разделить на равные части, то одна половина будет иметь Trust Ratio меньше 1,8125, а вторая - больше.

Я решил проанализировать качество ссылок (показатель Trust Ratio) у ТОП-100 наиболее посещаемых по версии Alexa сайтов (LOD) и затем сравнил полученные результаты со статистикой Majestic SEO.
Показатель Trust Ratio LOD Trust Ratio Majestic
Минимум 0,682927 0,083333333
Максимум 3,560000 70
Медиана 0,958548 1,8125
Средняя величина 1,061648 2,885966718

Как видно из таблицы 2 среднее значение Trust Ratio у ТОП-100 самых посещаемых сайтов составляет 1.061648. При этом Trust Ratio у большинства интернет-ресурсов из этой группы колеблется в диапазоне от 1.522533 до 0.600763, а максимальное значение составляет - 3.560000.

Как проверить качество ссылок на практике

Domaining LTD славится своей метрикой для оценки доменов.

Вот, что они пишут у себя на сайте.
Отношением CF / TF практически невозможно манипулировать для целей спама. При увеличении спамных бэклинков увеличивается показатель CF, но манипулировать TF с использованием низкокачественных ссылок очень трудно. При анализе доменов с целью включения их в наш лист авторитетных доменов основываясь на соотношении CF / TF мы проверяем, чтобы его значение было около 1,8. Если это значение больше мы домен не включаем в наш листинг. Мы выбрали медиану в 1,8125 Majestic SEO в качестве максимального значения для обеспечения доверия к домену. Хотя мы никогда не можем полагаться на один показатель, коэффициент CF/TF дает нам невероятный способ быстро анализировать качество профиля обратных ссылок сайта перед анализом его вручную .
Таким образом, по мнению Domaining LTD трастовые домены имеют Trust Ratio меньше равно 1.812500.

James Perrott на сайте ZAZZLE опубликовал свой способ, как проверить качество ссылок на практике.


Суть метода заключается в том, чтобы определить Trust Ratio из ТОП30 для сайтов вашей ниши. При этом в качестве критерия для определения качественной /некачественной ссылки James Perrott предлагает использовать среднее значение из этой выборки .

Вы можете использовать один из двух указанных выше подходов или свой способ для того чтобы проверить качество ссылок на практике. Я использую для этого собственную модификацию способа, предложенного Domaining LTD.


Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


8 коммент.:

kipiwpartner комментирует... [Ответить]

Добрый день. Могу сказать, что уже видел подобные расчеты - http://kravcoff.ru/donor-trust.html

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@kipiwpartner

Привет. Я тоже видел этот калькулятор в тот день, когда его запустили :)
На мой взгляд, методика Trust Ratio проще и понятнее.

Владислав комментирует... [Ответить]

Здравствуйте, мое внимание привлек следующий абзац:
"Думаю нельзя согласиться с такой интерпретацией Адамом Мэйсоном расчёта Trust Ratio, поскольку это противоречит:
- Результатам исследования Majestic SEO.
- Формуле, приведённой Нипом Хазарика.
- Постулату - «чем ближе показатель к нулю - тем лучше ссылка»."

Расчет Адамом Мэйсоном показателя Trust Ratio не противоречит ни одному, перечисленному вами, пункту. Ведь он использует всего лишь обратное отношение показателей TF/CF. Очевидно, что если при делении CF на TF результат должен стремиться к 0, то при делении TF на CF все должно быть наоборот! Чем ниже, тем хуже.

Также глядя в вашу таблицу #2 я отчетливо вижу, что минимальный TR у сайтов LOD составляет ~0,68, а у Majestic ~0,08 так у кого ближе к 0? У вас в статье указано, что в вашей выборке, однако по таблице не скажешь:)

В целом, если не учитывать этих странных моментов, согласен, что соотношение показателей CF и TF можно использовать для экспресс-оценки ссылочной массы.

҉ комментирует... [Ответить]

Спасибо зо подробный отчет, тема заслуживает особого внимания....

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@҉

Рад был помочь.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Владислав

Спасибо, что внимательно прочитали. В Отношении Мэйсона. Посмотрите как формируется распределение траста на графиках Majestic. Я с вами согласен, что чем больше доля TF, тем лучше, но нужно учитывать и то, как строится график распределения.
В отношении 0,68 - действительно недосмотрел, поправлю :)

Анонимный комментирует... [Ответить]

Trust Ratio Majestic моего сайта составил 0,48, что по идее хороший результат, но кто ни смотрел на мои ссылки, анкоры и прочее, говорит что ужас...Где правда?

MO комментирует... [Ответить]

Сейчас у них все смешалось в кучу и кони и люди...Будешь больше уделять внимание оптимизации под Гугл, потеряешь в Яндексе. Там вообще много нововведений, которые держатся в секрете. На внутренний рынок в России лучше Яндекс все таки, а для международного конечно Гугл и под него надо пыхтеть

Отправить комментарий