388x60 Ads

Оценка сайта на качество – читаем патент Google

Оценка сайта на качество - это процесс предполагающий оценку сайта по различным критериям. Рассмотрим влияние одного из самых важных критериев - ссылочной массы. После того как Google запустил свой алгоритм Пингвин у веб-мастеров резко повысился интерес к тому как оценить качество бэклинков. Появилось такое понятие, как качество ссылочного профиля.

Оценка сайта на качество ссылок

Методики определения качества бэклинков есть разные, но мне больше всего нравится подход, предложенный .
Как оказалось, Google возможно использует очень похожую методику, описанную в патенте «Classifying sites as low quality sites».
Номер публикации US9002832 B1
Тип публикации Грант
Номер заявки US 13/488,104
Дата публикации 7 апр 2015
Заявлен 4 июн 2012
Дата приоритета 4 июн 2012
Авторы изобретения Rajan Patel, Zhihuan Qiu, Chung Tin Kwok
Первоначальный патентообладатель Google Inc.
 Оценка сайта на качество – читаем патент Google

В переводе на русский язык патент называется «Классификация сайтов как сайты низкого качества». Определение показателя качества для каждого ресурса, ссылающегося на сайт. Под ресурсом в патенте понимается ссылка.

Отнесение каждого ресурса (каждой ссылки) в одну из нескольких групп качества. Каждая группа качества задействована в расчёте показателя качества (link quality score). Подсчёт количества ресурсов в каждой из групп качества. Таких групп три:
• vital, - ссылки самого высокого качества (траст);
• good, - ссылки среднего качества;
• bad - плохие (некачественные ссылки).




Поскольку с одного сайта-донора на ваш интернет-ресурс может вести несколько ссылок предполагается, что система может провести фильтрацию ссылок каждого донора, исключив более низкие по качеству.

Для определения показателя качества для сайта используется количество ресурсов в каждой группе качества ресурсов.

Предполагается несколько вариантов расчета показателя качества сайта (link quality score).
В первом случае суммируются ссылки из первой и второй группы качества ресурсов и полученный результат делится на общее количество ссылок.

Во втором случае количество ссылок в первой и второй групп качества умножаются на определенный вес. Полученные значения суммируются и результат делиться на общее количество ссылок.

Но что интересно, для расчета показателя качества в патенте приведена такая формула:

R = (w x vital + good) / (w x vital + good + bad)

где оценка качества ссылки - r, количество жизненно важных ресурсов | vital |, количество хороших ресурсов | good |, число плохих ресурсов | bad | и w - вес. Вес w может быть, например, 5, 10, 15 или 20.

В дальнейшем будем использовать последнюю формулу и вес 20.


Например, пороговое значение может иметь оценку 0.05, 0.10, 0.15, или 0.20. Думаю, что если используется вес 20, нужно пороговое значение использовать 0.2.

Обратите внимание на то, в каком контексте недавно упоминался этот термин одним из сотрудников Google.

"Звёздочки" в частности и расширенные описания в целом не показываются для сайтов, где обнаружены приемы, выходящие за рамки рекомендаций по обеспечению качества, как например покупка ссылок, а также для страниц ниже определенного порога качества. В данном случае я бы прежде всего продолжил работу по удалению когда-то купленных ссылок и ждал обновления со стороны Google.
Андрей Липатцев (Google)

При получении поискового запроса сайты в поисковой выдаче анализируются на уровень качества и если сайт в выдаче квалифицируется, как некачественный он понижается в результатах выдачи.

Если сайт квалифицирован как некачественный, система понижает его показатель ранжирования (ranking score) умножая на рейтинговую оценку, основанную на качестве ссылок. Рейтинговая оценка рассчитывается либо как корень квадратный из показателя качества ссылки (r), либо логарифм показателя качества ссылки (r) или другое подходящее определение. Система может сделать другие настройки ранжирования показателей, например, с использованием различных видов показателей качества.

Таким образом, если сайт квалифицирован как некачественный, а пороговое значение 0.2 и полученный показатель качества, например 0.15, то показатель ранжирования умножается на 0.3873.  Допустим, что ranking score сайта 100 балов. 100 х 0.3873 = 38.73. Понижение почти на шестьдесят один процент.

Кроме оценки сайта на качество важно, чтобы бэклинки не были квалифицированы как ссылочный или анкорный спам.

Читайте полезные статьи:



Оценка сайта на качество - практика использования

Упрощенно это может выглядеть следующим образом. Выгружаете из Majestic бэклинки, ведущие на ваш сайт (вкладка «Бэклинки» - «Загруить данные» - Excel).

Нажимаем CTRL - A (выделит все) и в меню «Даные» выбираем «Фильтр».

Перейдите в столбец «FlagNoFollow» (обычно столбец Р). Снимите в раскрывающемся списке указатель напротив цифры 1.

Добавьте столбец после столбца «SourceCitationFlow» и назовите его «TFR». Введите в столбец «TFR» формулу разделив показатели столбца «SourceCitationFlow» на «SourceTrustFlow».

Обратите внимание на то, что в столбце «SourceTrustFlow» в отдельных ячейках будет цифра ноль. Рекомендую заменить значение ноль на единицу при этом значение в столбце «SourceCitationFlow» должно быть не меньше пяти. Таким образом, мы получим, на мой взгляд, корректные показатели для дальнейшей оценки сайта на качество.

Отсортируйте значения в столбце «TFR» по возрастанию.

Предлагаю для группы vital принять диапазон от 0 до 1.8, для good от 1.8 до 3.2, для bad соответственно от 3.2 и выше.

Дальше удобным для вас способом посчитайте количество ссылок в каждом диапазоне.

Рассмотрим условный пример:
vital - 50 ссылок.
good - 13 ссылок.
bad - 156 ссылок.

Определим качество канала (r) нашего условного сайта.

r = (20х50 + 13) / (20х50 + 13 + 156) = 0.42

Оценка сайта на качество показала, что наш интернет-ресурс не является в «глазах» Google плохим. Жду ваших вопросов и комментариев.


Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


6 коммент.:

Denys Duvanov комментирует... [Ответить]

Онлайн есть подобный инструмента? Как опрделить качество ресурса что то не понял.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Denys Duvanov

Добрый день. Да есть такие онлайн инструменты. В статье я привел пример сервиса Majestic https://ru.majestic.com/ Но вы при желании можете воспользоваться другими сервисами, например Ahrefs, SEMrush. Все они позволяют выгрузить бэклинки вашего сайта.
Если есть база бэклинков, уже можно их проанализировать. В Ahrefs например по Ahrefs ранк. Главное суметь на этих принципах отсортировать ссылки по группам качества. Разнесли по группам - считаем количество и подставляем в формулу.

Семён комментирует... [Ответить]

Сможете объяснить детально на примере сайта в https://ru.majestic.com?

Skarui комментирует... [Ответить]

Я думаю что только естветсвенное формирование ссылочной массы даст обилие vital показателя ссылок.

Елена Маая комментирует... [Ответить]

А нет готового сервиса, чтобы не заниматься математикой, а вбить урл моего сайта и в ответ получить искомый коэффициент? я бы даже заплатила...

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Семён

Добрый день, Семён. Так я именно на примере этого сайта и объяснял. Перечитайте статью внимательно. Что именно не понятно?

Отправить комментарий