388x60 Ads

Уникальность текста и жизнь на Марсе

Уникальность текста (контента) сайта влияет на результаты поискового продвижения сайтов. Согласны с этим? Считается, что уникальный контент — чуть ли не половина успеха в ТОП результатов поисковой выдачи.

Веб-мастерам свойственна завышенная оценка качества своего сайта. Потому на SEO-форумах регулярно задают вопрос — "У меня качественный сайт, контент уникальный, почему его даже в ТОП 100 нет?" В такой ситуации нужно успокоится и разобраться в ситуации по существу. Думаю, вы уже читали указанные ниже статьи. Ещё не читали?

Нужно обязательно прочитать!




Уникальность текста — с чем её "едят"?

Вот вы знаете что такое уникальность текста или контента? Думаю, веб-мастера скажут — конечно.

Понимание сводится к тому, что веб-мастера под уникальностью контента подразумевают процентное выражение количества совпадений в результатах поиска. Для этого используют сервисы, описанные в указанных выше статьях. И чем меньше процент совпадений, тем выше уникальность. Вот такая гипотеза.


Да, в этом что-то есть. А давайте зададим себе вопрос, а что Google думает по этому поводу? Ответ наверно разочарует многих.
Уникальность, с точки зрения поисковой системы, — это жизнь на Марсе.
Андрей Липатцев, Google

Смотрим ответ Андрея с 9 минуты 29 секунды этой видеовстречи.


Получается, что веб-мастера и копирайтеры тратят время с целью добиться расчётной, назовем это так, уникальности контента, а Google чихал на это с высокой горы. Есть от чего расстроиться.

Уникальность текста (контента) — "взгляд с Марса"

Уникальность текста (контента) важна для Google, просто он вкладывает в это понятие иной смысл.

Читаем справку Google:
Некоторые веб-мастера предпочитают копировать содержание с более популярных сайтов. При этом они не обращают внимания на релевантность и уникальность этого контента и полагают, что увеличение объёма страниц будет способствовать повышению рейтинга сайта в долгосрочной перспективе. Само по себе такое содержание, пусть даже скопированное с самых популярных и качественных сайтов, не будет представлять ценности для пользователей, если на вашем сайте не будут предоставляться дополнительные материалы или возможности для работы с ним. Лучше потратить время и создать оригинальный контент, который выделит ваш сайт из массы других. Это позволит привлечь постоянных посетителей и обеспечить релевантность при поиске в Google. Для повышения рейтинга сайта в результатах поиска Google очень важно, чтобы на ваших страницах была размещена полезная, а лучше – уникальная информация .
Как видно, Google использует термины "уникальный контент" и "оригинальный контент". Следует обратить внимание на издержки перевода с английского языка на русский. Если открыть ссылку на второй источник, то в нём не упоминаются термины "уникальный контент" или "уникальная информация", но используется термин "неоригинальный".

Буквальный перевод первого предложение раздела "Little or no original content" — "Одним из наиболее важных шагов в улучшении рейтинга вашего сайта в результатах поиска Google является уверенность в том, что он содержит большое количество ценной информации..." Нет тут ничего об уникальной информации. Ну и название раздела говорит само за себя - "... no original content".


Уникальность текста не означает, что это обязательно хороший контент.

Из этого вывод — для Google важен не столько уникальный, сколько оригинальный контент.
Оригинальный контент — это уникальный контент, который содержит ценную информацию (), не описанную или не представленную где-либо ещё. Такой контент, должен описывать как ширину, так и глубину конкретного вопроса.

Как видим уникальность текста (контента) в понимании Google отличается от принятой многими веб-мастерами точки зрения.


Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


2 коммент.:

Иван комментирует... [Ответить]

Все прямо помешались на уникальности. Для многих проектов, например интернет магазинов, значение уникальности в значительной мере переоценено. Хотя плохого в ней особо ничего и нет.

Сергей Нижегородцев комментирует... [Ответить]

Есть своя сеоправда в создании уникального контента - у него, как правило, выше позиции и в Яндексе, и в Гугле

Отправить комментарий