388x60 Ads

Windows 10: назад в прошлое?

Microsoft активно продвигает последнюю версию операционной системы. При этом, всё больше пользователей возвращаются к седьмой версии, несмотря на агрессивное обновление Windows 10.

Бесплатное предложение обновления Windows 7 и 8.1, заканчивается менее чем через 30 дней.
Как пишет softpedia.com – проблема "Десятки" в том, что интерес пользователей к "Семёрке" возобновился, её доля рынка составляет 49 процентов и стремится к пятидесяти. По данным Net Applications на июнь 2016 года доля рынка Windows 7 – 49,05 процента и она на первом месте в рейтинге. Второе место занимает Windows 10 с долей рынка – 19,14 процента (рост за последний месяц на 1,71%).
Windows 10: назад в прошлое?
Доля рынка "Семёрки" выросла за последний месяц на 0,48 процента. И вероятно, что часть пользователей Windows 10 вернулись к Windows 7.

Следует признать, что "Семёрка" более удобна, и отлажена, чем "Десятка". Более того, обновления Windows 10 стали предметом судебных исков. Женщина из штата Калифорния, Тери Гольдштейн, подала иск в суд на Microsoft с требованием возмещения материального ущерба, причинённого якобы в результате принудительного обновления её компьютера до десятой версии. По словам Тери, установка обновления операционной системы не была завершена корректно и это вызвало сперва сильное снижение скорости работы компьютера, а затем его поломку. Суд принял сторону потерпевшей, Microsoft выплатила истице 10000 долларов, однако отказалась признавать свою вину, – пишет freesoft.ru.

Весьма вероятно, что десятая версия операционной системы не повторит успех Windows 7. Примечательно, что древняя (пятнадцатилетняя) операционная система версия XP по-прежнему удерживает третье место и её доля колеблется у значения в десять процентов рынка.

Мобильность как новый вектор развития?

Директор украинского офиса Google Дмитрий Шоломко сообщил ain.ua, что доля мобильного трафика во всем мире превысила 50 процентов и эта тенденция стремительно растёт.

За первый квартал 2016 года, 37% всего трафика в Украине было сгенерировано с мобильных устройств – смартфонов и планшетов. И от квартала к кварталу в Google наблюдают рост мобильного трафика на 15%, – говорит Дмитрий Шоломко.

Microsoft тоже уловила эти тенденции и начала выводить продукты в интернет, создавая продуктовые сайты – sway.com и docs.com, а также разработав мобильные приложения для различных операционных систем, например – Microsoft Office Mobile.

Microsoft стремится активно конкурировать на рынке операционных систем для мобильных устройств (Windows Phone). Одна из последних разработок в этом направлении – Windows 10 Mobile – мобильная операционная система для смартфонов и планшетов на базе архитектуры ARM.

По данным отчета исследовательской компании Gartner операционные системы Android и iOS совместно контролируют 98,4% рынка смартфонов. Учитывая это, на мой взгляд, перспективы Windows 10 Mobile в борьбе с Android и iOS туманны.

Как на счёт Ubuntu?

Windows 10 Anniversary Update для "Десятки" должно произойти 2-го августа, и одна из ключевых особенностей этого релиза – поддержка Ubuntu Bash, которая в основном позволяет запускать исполняемые файлы Linux на Windows 10 из командной строки.

Linux Subsystem для Windows, уже доступен в бета-версии для пользователей-тестировщиков.
Пользователи Ubuntu мягко говоря недолюбливают Windows. Весьма сомнительно, что внедрение этой новой фитчи увеличит число пользователей "Десятки".

Дополнительно читайте:
BSOD - синий экран смерти Windows
Оптимизация Windows и исправление основных неполадок  

Маркетинг на халяве

Как известно, люди любят всё бесплатное. Этим во многом определяется пока еще положительная динамика роста доли рынка "Десятки". Пользователи "Семерки" и Windows 8.1 получили очередное обновление KB3173040 из которого они узнали радостную новость – "Простите, что отвлекаем, но это важно. Бесплатное предложение обновления до Windows 10 заканчивается 29 июля".

Как уже сказано выше, многие пользователи десятой версии возвращаются к предыдущим версиям операционной системы. Windows 10 если и откусит при помощи халявщиков какую-то долю рынка у "Семёрки", то, скорее всего, не значительную.

Продуктивный вектор развития

Windows 10 нужно отказаться от практики неконтролируемых пользователем обновлений. Кроме того, очень желательно перенести в Windows 10 всё то, что так любят пользователи "Семёрки". Только сплав новых и хорошо зарекомендовавших себя старых решений принесёт положительный результат.


Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


3 коммент.:

Виталий комментирует... [Ответить]

XP еще использует 10% людей. Я - динозавр, в их числе. А насчет мобильного трафика не согласен. На моих сайтах я его почти не вижу, все зависит от тематики.

Алексей Курилов комментирует... [Ответить]

На ХР я проработал 10 лет.Работал бы и дальше,если бы не высокомерный отказ Гугл Хром работать с ХР.Хр перестала поддерживаться,накопилось уйма ошибок.На 7-ке еще не работал.Поставил было 10-ку,но горя не оберешься.Права админа получить невозможно,половина функций не работает,ни фотоальбом,ни медиаплеер не работает.Перенести файлы с одного диска на другой,как в ХР,вообще невозможно!Нужна ли вам такая новая система?

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Алексей Курилов
На 7-ке, на мой взгляд, все было очень удобно.
Сейчас пока использую десятку. Есть в ней конечно много минусов. Будем надеяться, что разработчик это учтет.

Отправить комментарий