388x60 Ads

Влияние Fake News на ранжирование

Влияние Fake News и перспективы ранжирования

Что мы знаем о Fake News

В 1815 году Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Фальшивые новости (Fake News) стали одной из причин испано-американской войны в 1898 году[1]. Так что выражение Ротшильда было актуальным всего восемьдесят три года. Вы помните с чего началась Вторая мировая война? Правильно, с фальшивого сообщения по немецкому радио о том, что Польша напала на Германию[2].

В наше время начался повторный расцвет фальшивых новостей. Их количество настолько велико, что люди с трудом отличают достоверные факты от выдумок, сплетен и другой непроверенной и искажённой информации. Fake News используются как элемент пропаганды, повод для разжигания гендерной, расовой и межнациональной ненависти, влияют на результаты выборов.

«Фикции и измышления, которые включают в себя фальшивые новости, являются лишь частью более крупного феномена плохих новостей – многих форм дрянной, необработанной, заполненной ошибками и умышленно вводящей в заблуждение отчётности, которые вредят всем», – писал Дэвид Миккелсон[3]. Новостям в какой бы то ни было форме следует относиться с должной беспристрастностью, уделяя должное внимание событиям, мнениям и основным аргументам. Особая осторожность требуется при исследовании в интернете или использовании материалов с веб-сайтов. Даже обычно надёжные источники информации в интернете могут быть не всегда точными.

Примеры фальшивых новостей

Все мы помним, что древние укры выкопали Чёрное Море. Российский "Первый канал" показал видео, на котором якобы беженка из Славянска рассказала о том, как бойцы Национальной гвардии Украины распяли маленького мальчика на городской площади Ленина.

В прямом эфире российского канала "Россия-1" Константин Долгов рассказал о том, что украинские военные "изнасиловали" 47-летнюю пенсионерку "на глазах" у пассажиров автобуса. Потом во время "изнасилования" у пенсионерки "случился эпилептический припадок". И неискушённому зрителю все равно, что во время эпилептического припадка мышцы всего тела сокращаются настолько часто и настолько сильно, что никакое изнасилование просто невозможно.

Берлинская прокуратура открыла уголовное дело на журналиста Первого канала Ивана Благого, который снял фейк об "изнасилованной" 13-летней девочке Лизе.

Читайте также Зазеркалье fake news от Радио Свобода.

Только после скандала о влиянии фальшивых новостей на результаты выборов в США Facebook и Google решили принять меры по ограничению в результатах выдачи фальшивых новостей.

Fake News – ответ "Силиконовой долины"

Google обновил свои рекомендации для асессоров. Там написано, что новостные статьи теперь считаются страницами специальной категории «Ваши деньги и ваша жизнь».  Google хочет, чтобы новостные сайты отвечали самому высокому рейтингу качества, с целью затруднить подделку новостных сайтов. Высококачественные новостные статьи должны содержать достоверно точный контент, представленный таким образом, чтобы помочь пользователям лучше понять события. Также, обязательно наличие установленной редакционной политики.


Сайты и страницы, которые создаются с целью обмана или вводят в заблуждение пользователей, должны быть оценены как Lowest quality (самого низкого качества). Неточная или вводящая в заблуждение информация, представленная как факт также является причиной присвоения низкого или даже самого низкого рейтинга.

В этих рекомендациях сказано, что рейтинг Fails to Meet (почти или совсем несоответствующий требованиям пользователей) следует присваивать:
страницам или веб-сайтам, которые искажают владельца или цель веб-сайта, например, выдаёт себя за другой сайт (например, скопированный логотип или брендинг несанкционированного сайта, URL-адрес, имитирующий имя другого сайта).
страницам или веб-сайтам, которые намеренно пытаются дезинформировать или обмануть пользователей, представляя фактически неточное содержимое (например, поддельные обзоры продуктов, явно неточные новости и т.д.).
страницам или веб-сайтам с фактическим неточным содержимым, которое может причинить вред пользователям независимо от их цели или намерения (например, неточной медицинской информацией, неточной информацией о том, как голосовать, получить визу или зелёную карту, платить государственные налоги и т.д.).
страницам, которые прямо противоречат хорошо установленным историческим фактам, если в запросе не указано, что пользователь ищет альтернативную точку зрения.

Асессорам следует учитывать, кто несёт ответственность за содержание веб-сайта или содержимое страницы. Имеет ли человек или организация достаточный опыт в этой теме. Если экспертиза (проверка контента, в том числе фактов), авторитетность или надёжность отсутствуют, эксперты должны присвоить низкий рейтинг такому сайту.

В каждой новости нужно указать подробную информацию об авторе (фото, короткую биографию, служебные контакты: адрес, e-mail, телефон).

По умолчанию, если сайт не соответствует (нарушает) требования Google в отношении качества (Webmaster quality guidelines), он автоматически будет исключён из Google News или его заявка на включение не будет одобрена.

Google Новости разрешили добавлять новый ярлык «Проверка фактов» к заголовкам статей, использующим разметку ClaimReview от schema.org, которая позволяет читателям проверять и подтверждать изложенную в них информацию[4].

Пока асессоры вручную оценивают сайты, параллельно начались работы по автоматизации выявления фальшивых новостей. Обратите внимание на запуск волонтёрского проекта Fake News Challenge. Его цель – изучить, как технологии искусственного интеллекта, особенно машинное обучение и обработка естественного языка, могут быть использованы для борьбы с проблемой фальшивых новостей. Оценка правдивости новостного сюжета является сложной и громоздкой задачей даже для подготовленных экспертов. По их мнению, эти технологии искусственного интеллекта обещают значительно автоматизировать процедуры проверки содержания на предмет достоверности или обмана. Поскольку Google всё больше использует в своих алгоритмах возможности искусственного интеллекта, Fake News Challenge, скорее всего, проводит исследования и тесты именно для этого поисковика при его поддержке.

Признаки Fake News

Сайт слишком молод (меньше 6 месяцев). Естественно, что авторитет сайта в своей области пока сомнительный. Исключение – новый сайт известного эксперта. Сайт использует домен схожий с доменом авторитетного новостного ресурса, например, “.com.co”. Сайт использует чужие: логотип, дизайн, статьи. На сайте отсутствует редакционная политика. На сайте отсутствует информация о компании и её целях (“About Us”). На сайте (на страницах новостей) отсутствует информация об авторах. В моей практике были случаи, когда сайт подавал заявку в Google News, автор писал в своей биографии, что он работает редактором и имеет значительный опыт в этой отрасли. Проверкой было установлено, что редактором он работает меньше года, ранее никогда такой должности не занимал и не работал в этой сфере. Следовательно, заявитель предоставил вводящую в заблуждение (недостоверную) информацию. Сайт содержит материалы, которые опровергают общеизвестные факты, или указывают неправильные место, дату, состав и так далее. Например – "Трамп прибыл в столицу Германии Париж". Кроме случаев, когда отчётливо понятно, что это шутка. В новостях не описаны детали, не приведены факты и доказательства, нет ссылок на источники. Пример – сайт подаёт заявку в Google News. В названии статьи написано – "Чего боится Порошенко". Далее в статье о Порошенко ни слова и ничего о том, чего же он боится. Зато сказано, что по результатам опроса столько-то процентов не доверяют Верховному Совету Украины. При чем тут Порошенко к ВСУ? Что за опрос? Кем и когда проведён? Откуда такие показатели?  Подобное изложение информации, скорее всего, будет расценено как контент низкого качества. Сайт имеет отрицательную или сомнительную репутацию. Сайт имеет неаккуратный и/или непрофессиональный дизайн.

Основные выводы

Фальшивые новости (Fake News) в ближайшее время могут стать причиной понижения рейтинга сайтов, которые их размещают, а также, по моему мнению, станут причиной неприятностей в Google News.

Важные новости лучше всего читать из нескольких авторитетных источников для получения подтверждения изложенных фактов.

P.S. Эта статья посвящена исключительно проблеме Fake News и не содержит никакого политического подтекста.

Источники:
1. Swartz, Jon; Della Cava, Marco (December 2, 2016). "The Fake web: why we're so apt to believe fake news, apps and reviews". USA Today.
2. Глейвицкий инцидент. dic.academic.ru
3 "How to Spot Fake News". factcheck.org
4 Ярлыки источника ("блог", "подписка" и пр.) support.google.com


Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


2 коммент.:

Владимир комментирует... [Ответить]

Спасибо за интересную статью.
На самом деле действительно проблема достоверности информации - это бич современного общества. Где-то год назад я был на одном семинаре, где нам рассказывали, насколько мы сейчас перенасыщены информацией, например, на ютуб каждый день выкладывается столько видео, что суммарный объем дневного видео в часах человек не сможет посмотреть втечение всей своей жизни, представляете?
В последнее время обратил внимание, что фэйсбук стал более настороженно относиться к контенту.
Хочется уточнить у вас, как вы думаете, асессоры обучают алгоритмы правильной работе или выполняют полностью эту работу сами?

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Владимир

Добрый день, Владимир. Задача асессора изучить и оценить сайт. Оценка учитывается при машинном обучении алгоритма. У Яндекса есть сайт - Толока. Вы можете там зарегистрироваться и принять участие в качестве асессора.

Отправить комментарий