388x60 Ads

Влияние Better Ads Standards на ранжирование сайтов

Влияние Better Ads Standards на ранжирование сайтов

В Google Quality Guidelines сказано, что всё содержимое веб-страницы состоит из следующего: Основной контент (MC), Дополнительный контент (SC) и Реклама / Монетизация (Ads). Сейчас сложно себе представить сайт без рекламных блоков, может быть за исключением официальных сайтов, .gov и .edu сайтов.

Формально из Google Quality Guidelines следует, что реклама — это часть сайта, которая не является контентом (ни основным, ни дополнительным).

Google books Ngram Viewer показывает динамику упоминаний фраз (N-грамм) в корпусе книг в течение определённого периода времени. Резкий рост упоминания слова "реклама" начался в 1987 году, а слова "сайт" — в 1996.

При этом количество упоминаний слова "сайт" в 2004 году превысило количество упоминаний слова "реклама".
Тренд рекламы в Google books Ngram Viewer

Подавляющее большинство разработчиков онлайнового контента финансируют свою работу доходами от рекламы. Это означает, что они хотят, чтобы объявления, которые запускались на своих сайтах, были привлекательными, полезными — такими, которые люди действительно хотят видеть и с которыми хотят взаимодействовать. Но в большинстве своём, люди сталкиваются с раздражающими, навязчивыми объявлениями в интернете — например, неожиданное звуковое сопровождение, или реклама, заставляющая вас ждать 10 секунд, прежде чем вы сможете увидеть контент на странице.

Эти разочаровывающие впечатления могут заставить некоторых людей заблокировать все объявления, что сильно повлияет на создателей контента, журналистов, веб-разработчиков и видеооператоров, которые зависят от рекламы как источника финансирования создания их контента.

"Мы считаем что онлайн-реклама должна быть лучше. Именно поэтому мы присоединились к Коалиции за лучшую рекламу", — сказал Шридхар Рамасвами, Старший Вице-Президент Google по рекламе и торговле.
Что это значит для веб-мастеров? Многие из вас помнят последствия обновлений алгоритмов Google в марте этого года, получивших название "Fred".
На многих сайтах обилие рекламы приводило к очень плохому user experience, что не соответствовало ожиданиям пользователей.
Такие сайты в марте 2017 очень сильно потеряли в объёмах поискового трафика Google.

User experience — восприятие данных пользователем или удобство взаимодействия пользователя с сайтом. Как следует из Google Quality Guidelines страницы, которые обеспечивают плохой пользовательский интерфейс, например страницы, которые пытаются загружать вредоносное программное обеспечение, должны получать низкие оценки.

Следовательно, скорее всего, присоединение Google к Better Ads Standards уже нашло свою реализацию в соответствующих поисковых алгоритмах. Будет примечательной следующая цитата.

В данном случае, скачки трафика не были напрямую связаны с тем, что на сайте что-то сильно поменялось, но если бы не было проблем с рекламой, то не было бы и скачков. Мой совет (в качестве долгосрочной выигрышной стратегии) - следить за тем, какая показывается реклама и аккуратно подходить к размещению и пометке рекламных блоков, чтобы не вводить пользователя в заблуждение.
Ринат Сафин, Google

Следует прислушаться к рекомендациям Adsense — "избыток объявлений может загромоздить страницу и сделать ее неудобной. А когда пользователи не находят того, что им нужно, они покидают сайт".

Вернёмся к  Google Quality Guidelines. Если у страницы основной контент присутствует, но его трудно использовать из-за отвлекающих /вводящих в заблуждение объявлений, другого контента / функций и т. д., обычно ей присваивают низкий (Low) рейтинг.


Google рассматривает такие типы страниц, как обманные веб-страницы, потому что пользователи не получили то, что они ожидали. Асессорам рекомендовано использовать наименьшую оценку, если страница предназначена специально для того, чтобы манипулировать пользователями при минимальных усилиях или без усилий.

Вот несколько распространённых типов обманных страниц:
● Страницы, которые маскируют рекламу как основной контент. Фактический основной контент может быть минимальным или создаваться для поощрения пользователей нажимать на объявления.
● Страницы, которые скрывают рекламу как ссылки для навигации по сайту.
● Страницы, на которых основной контент не используется или не отображается. Например, на странице с большим количеством объявлений вверху страницы (до основного контента), чтобы большинство пользователей не увидели основной контент или страницу, где основной контент является невидимым текстом.

Пункт 6.3.3 Google Quality Guidelines "Вводящие в заблуждение заголовки, объявления или дополнительный контент". Должно быть ясно, какие части страницы являются основным контентом, дополнительным контентом или рекламой. И также должно быть ясно, что произойдёт, когда пользователи взаимодействуют с контентом и ссылками на веб-странице. Если пользователи вводятся в заблуждение, нажимая на объявления или дополнительный контент, или если клики по объявлениям или дополнительному контенту оставляют пользователей удивлёнными, обманутыми или смущёнными, присвоение низкого рейтинга такой странице оправдано.

Например, объявления представляются как дополнительный контент (ссылки), и пользователь ожидает, что нажатие на ссылку приведёт его к другой странице на том же веб-сайте, но фактически перенаправляется на другой веб-сайт.
 Социальная инженерия

В ноябре 2015 года Google начал бороться с социальной инженерией (сайтами для фишинга и обмана пользователей). В случаях, когда контент содержится во всплывающих объявлениях или перенаправляет пользователей на опасные страницы,  страницы с рекламой, использующей приемы социальной инженерии, будут считаться нарушающими правила.

Отчет о реализации рекламы

Так же Шридхар Рамасвами анонсировал запуск такого инструмента как Отчет о реализации рекламы.

Новый отчет о реализации рекламы помогает издателям понять, как стандарты более качественных объявлений (Better Ads Standards) распространяются на их собственные веб-сайты и не вводят ли они посетителей в заблуждение. Он предоставляет скриншоты и видеоролики раздражающих рекламных событий, которые Google определил, чтобы упростить поиск и устранение проблем.
Отчет о реализации рекламы
Изображение blog.google

Шридхар Рамасвами сказал: "мы планируем, что Chrome перестанет показывать рекламу (включая принадлежащую или обслуживаемую Google) на веб-сайтах, которые не соответствуют стандартам Better Ads, начиная с начала 2018 года".

Если ваш сайт не соответствует критериям Better Ads Standards (проблемы с объявлениями, которые по мнению представителей отрасли доставляют пользователям значительные неудобства) или на нём выявлены очень серьёзные нарушения (введение в заблуждение и злоупотребление доверием), веб-мастер должен будет устранить проблемы и запросить проверку сайта через Отчёт о реализации рекламы.

Следовательно Отчёт о реализации рекламы создан для реагирования на пессимизацию сайта на уровне браузера за несоответствие критериям Better Ads Standards.

Список раздражающих рекламных событий отличается для настольных и мобильных сред. Например, мигающие анимированные объявления считаются более раздражающими на мобильных устройствах, чем на экранах настольных компьютеров. Из-за этого Google будет выборочно просматривать отдельные страницы сайта как на декстопных, так и на мобильных версиях вашего сайта, и вы увидите статус обзора для каждой среды в отчёте о реализации рекламы.

Сайт не проверен (Not reviewed): Google ещё не рассмотрел возможности рекламы на вашем сайте.
Статус проверки

Беглая проверка (Passing) : Google просмотрел ваш сайт и не обнаружил на ваших страницах значительного количества раздражающих рекламных материалов.

Предупреждение (Warning). Google рассмотрел ваш сайт и обнаружил ряд рекламных материалов, которые нарушают Better Ads Standards. Вы должны исправить проблемы как можно скорее и отправить свой сайт для повторного обзора.

Отрицательный результат (Failing): Google рассмотрел ваш сайт и обнаружил вопиющие нарушения Better Ads Standards. Вы должны исправить проблемы как можно скорее и отправить свой сайт для повторного обзора. Если ваш сайт остаётся в этом состоянии, Chrome будет фильтровать рекламу.

Рекламный опыт является вопиющими и ему автоматические присваевается статус Failing, если он отвечает любым из следующих условий:
● Реклама хостов или ссылок на вредоносное ПО или нежелательное программное обеспечение, которое может быть установлено на компьютере пользователя.
● «Фишинг» информации пользователей.
● Автоматическое перенаправление страниц без действий пользователя.
● Реклама, которая вводит в заблуждение пользователя. Примеры:
- Объявления, напоминающие предупреждения системы или сайта или сообщения об ошибках.
- Объявления, имитирующие сообщения, диалоговые окна, меню или уведомления о запросах.
- Рекламные объявления, которые неотличимы от другого контента.
- Объявления с изображением функций, которые не работают.
- Объявления с прозрачным фоном.
- Объявления с перемещением и нажатием стрелок.
- Объявления с кнопкой «закрыть», которая не закрывает объявление, а вместо этого нажимает на объявление или переходит к другому контенту.
- Объявления, где клик в любом месте за пределами видимой пользователем границы объявления приводит к целевой странице объявлений.

Better Ads Standards

Реклама помогает поддерживать различные типы бесплатного контента, журналистику и тесные социальные связи, которые охватывают весь мир. Но по мере того как интернет вырос, опыт онлайн-рекламы иногда не оправдывал ожиданий потребителей, о чём свидетельствует, в частности, появление блокировщиков рекламы. Например, реклама, которая нарушает работу браузера или задерживает доступ к контенту, может помешать потребителям.

В целях улучшения потребительского опыта ведущие международные торговые ассоциации и компании в онлайн-медиа-экосистеме объединили свои усилия для создания Коалиции за лучшую рекламу. Коалиция проводит исследования с целью разработки стандартов, ориентированных на данные для онлайн-рекламы. Цель состоит в том, чтобы измерить предпочтения потребителей о типах объявлений, которые они наименее предпочитают, чтобы помочь глобальному рынку предпринять шаги для улучшения качества рекламы.

Следующие типы рекламного опыта, которые были наименее предпочтительными для потребителей и несоответствуют минимальным стандартам Better Ads for mobile web:
● Всплывающая (Pop-up) реклама.
● Проприетарные объявления.
● Мобильные страницы с плотностью рекламы более 30%.
● Мигающие анимации.
● Постинциальные объявления, для которых требуется обратный отсчет.
● Полноэкранные объявления прокрутки.
● Большие прилипающие (sticky) объявления.
● Автовоспроизведение видео со звуком.

Типы рекламного опыта, которые были наименее предпочтительными для потребителей и не соответствуют минимальным критериям Better Ads Standard для настольных компьютеров:
● Всплывающая реклама.
● Автовоспроизведение видео со звуком.
● Проприетарные объявления с обратным отсчетом
● Большие прилипающие объявления.

Веб-мастерам нужно уже сейчас проверить, соответствуют ли типы используемых на сайте рекламных объявлений минимальным критериям  Better Ads Standards.



Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


0 коммент.:

Отправить комментарий