388x60 Ads

Обновления алгоритма Google - Fred и его друзья


Что повлияло на трафик сайтов в феврале 2017 года? Что такое Fred и существует ли он? Что такое "медицинский апдейт" и был ли он на самом деле?

Наверно только ленивый не писал об алгоритме Fred. Я в числе таких лентяев, потому что пишу только сейчас. Теперь давайте обсудим три комплексные обновления поискового алгоритма Google, произошедшие в 2017 году.

Обновление алгоритма в феврале 2017 года

Кто не помнит, началось все с февральского обновления. Тогда тоже в кругах веб-мастеров возникла паника, потому что не было понятно что повлияло на ухудшение результатов сайтов.
Есть основания считать, что в феврале 2017 года было крупное обновление алгоритма Панда. Подробности по ссылке выше. Смотрите так же видео ниже.
Тогда же в феврале 2017 года на мой вопрос Джон Мюллер ответил следующим образом:
Это не столько «обновление основного алгоритма», сколько, вообще, нормальные изменения, как всегда, но несколько одновременно и это скорее по совпадению, чем по плану.  Мы не комментируем их, это просто наши нормальные изменения. Некоторые сайты растут, работая над улучшением качества сайта, некоторые сайты идут вниз.
John Mueller, Google
Алгоритм Панда обновляется ежемесячно. Крупные обновления происходили в начале месяца. Гипотеза — если к ежемесячному обновлению Панды подмешиваются обновления других алгоритмов — это приводит к комплексному обновлению. Учитывая, что ядром февральского, мартовского и, возможно, сентябрьского обновлений может быть Панда, будет полезным напомнить слова Gary Illyes об этом алгоритме.
Это часть основного алгоритма ранжирования. Вам нужно улучшить качество сайта, смена доменов не улучшит ваш рейтинг.
Панда оценивает качество сайта, проверяя подавляющее большинство страниц. Но, по сути, позволяет нам учитывать качество всего сайта при ранжировании страниц и корректировать рейтинг для страниц. Если вы хотите получить простой ответ, алгоритм не будет снижать оценку, он будет фактически понижать.
Gary Illyes, Google

Рождение Фреда — март 2017 года

Всем известный "рупор" новостей из Google Барри Шварц, общаясь в твиттере с Гэрри Илшем, попросил его прокомментировать подобные комплексные изменения алгоритмов Google, которые произошли в начале марта 2017.
Gary Illyes об алгоритме Fred

У нас  3 обновления [алгоритма, — прим. авт.] в день в среднем. Я думаю, можно с уверенностью предположить, что недавно было... [обновление, — прим. авт.]
Gary Illyes, Google
Барри предложил как-то назвать это обновление, на что Гэрри Илш ответил:
Конечно! С этого момента каждое обновление, если не указано иное, называется Fred.
Gary Illyes, Google

SEO-порталы быстро растиражировали это под "соусом" того, что якобы появился новый алгоритм Fred. Мало кто обратил внимание, что это лишь одно из нескольких регулярных обновлений и название Fred было, скорее всего, шуткой Гэрри Илша.

Три месяца назад ещё один сотрудник Google мне подтвердил, что как такового алгоритма Fred не существует и никогда не существовало.

Казалось бы, прошло уже полгода, а интерес к алгоритму Фред не утихает. 5 сентября 2017 г. вебмастера на очередной видеовстрече допрашивали Джона Мюллера есть ли жизнь на Марсе существует ли Fred.
Название Fred использовалось для целой серии алгоритмических обновлений, которые начались весной ... Люди объединяют все это в имя Fred, что, с моей точки зрения, не делает его намного проще для понимания. Иногда возникают очевидные проблемы с качеством, в соответствии с которыми мы обновляем эти алгоритмы. Иногда есть очевидные проблемы со ссылками, на которые могут сосредоточиться наши алгоритмы. Но если вы сложите все это вместе и скажете: "Я нашёл пять веб-сайтов, которые похожи на это. Поэтому Фред должен быть таким", то это вводит в заблуждение.
John Mueller, Google
Как видим, так называемый  Fred, — это результат комплексного обновления нескольких алгоритмов Google.

Я как и многие веб-мастера пытался понять какие именно из известных нам алгоритмов обновились в марте. Проанализировав несколько десятков сайтов были выявлены общие признаки.

По моему, мнению  Fred, — это обновление в течении короткого периода времени таких алгоритмов качества:
- Панда
- Алгоритмы, оценивающие UX
- Page Layout. Если кто не помнит, — этот алгоритм наказывает сайты за агрессивную рекламу.
- Алгоритмы, связанные с оценкой качества мобильной версии сайта.

Подробнее на видео.

Да, такие обновления приводят к значительным изменениям в выдаче и объёме трафика и довольно сложно веб-мастеру понять причину снижения позиций или трафика.

Обновление алгоритма Google в сентябре 2017

Веб-мастера активно обсуждают последствия обновления алгоритмов Google, которое произошло 6-10 сентября 2017 года. Как и в феврале, и в марте 2017 года у сайтов наблюдается резкое снижение трафика. Веб-мастера отмечают, что пострадали в основном сайты медицинской тематики из США и Западной Европы.

В это же время ко мне обратились владельцы шести сайтов adult тематики, у которых тоже резко просел трафик. Не знаю насколько это показательно, но их объединяло то, что у всех этих сайтов была низкая скорость загрузки в мобильной версии.

Сотрудники Google категорически отрицают тот факт, что обновление может касаться какой-то одной ниши.

По этому, говорить о том, что сентябрьский апдейт носит ярко выраженную медицинскую направленность нет оснований.


Рекомендую "медикам" почитать Руководство Google для асессоров. В нём ясно сказано что Google ожидает от таких сайтов. Собственно в Руководстве сказано, что сайты, относящиеся к категории YMYL, должны отвечать самым высоким критериям качества, авторитета и доверия (модель E-A-T). Вам также будет интересно прочитать - Как Google использует слова синонимы.

Ради интереса была проанализирована выдача из ТОП 10 Google-ru по запросам "Прыщи", "Лифтинг кожи", "Протезирование зубов виды". Полученный список сайтов был проверен сервисом testmysite.withgoogle.com.

Вот такие получились результаты.
Скорость загрузки сайтов ТОП 10 Google-ru

В ТОП 10 ниши "Медицина" только 22 процента медленных сайтов. Лучшие сайты в этой нише имеют скорость загрузки 5 секунд и ниже. Не забывайте о том, что Google постепенно внедряет mobile-index, экспериментируя на десятках тысячах сайтов. Вполне вероятно, что ваш сайт попал в их число. И если мобильная версия вашего сайта не отвечает требованиям mobile-index, то, возможно, это тоже сказалось на ранжировании.

Посмотрим динамику популярности запросов "прыщи", "сыпь","лифтинг кожи", "протезирование зубов виды". Именно  с 10 по 16 сентября популярность отдельных запросов медицинской тематики упала. Это могло быть одной из причин падения трафика.
Динамика популярности запроса прыщи

о запросам "сыпь","лифтинг кожи", "протезирование зубов виды" такая же динамика популярности в период с 6 по 10 сентября как и по запросу "прыщи" .

Владельцы (веб-мастера) возмущались почему в ТОП 10 по медицинским запросам появились такие сайты, как "Комсомольская правда", "АиФ". А почему им там и не быть? Это качественные трастовые сайты. Никто им не запрещает создать у себя раздел медицинской тематики.

Я сделал небольшой анализ качества контента по запросу "Прыщи". Я не доктор и мне сложно судить о смысловой оригинальности контента. По этому для своей модели анализа качества контента я решил использовать статистические показатели и несколько оценочных.
Анализ качества контента
На момент снятия позиций "Комсомольская правда" занимала 1 позицию, а "АиФ" шестую.
Средний "показатель качества контента" у сайтов в ТОП 10 [28,24] выше, чем в ТОП 20 [26,26] и это логично.  Если посмотреть на такой показатель как "количество информации", то у сайтов в ТОП 10 он тоже выше, чем у сайтов в ТОП 20.

"Средняя частота релевантности ТОП5 биграмм" показывает, что контент о прыщах не является для сайтов "Комсомольская правда" и "АиФ" достаточно релевантным. Даже если этот контент для них не достаточно релевантен, он высокого качества.

Почти у всех сайтов из ТОП 20 контент не уникален. Его скопировали другие сайты. Обновление контента хороший сигнал для поисковика  —  устаревший контент в какой-то степени актуализируется; техническая уникальность его повысилась.

Учитывая, что "Комсомольская правда" и "АиФ" являются авторитеным ресурсами, то за счёт других сигналов ранжирования они вполне могли потеснить сайты медицинской тематики по этому запросу.

Пока точно не известны причины понижения трафика отдельных сайтов медицинской тематики после апдейта Google в начале сентября. Возможно причины в снижении популярности запросов в определенный период времени, а именно с 2 по 10 сентября.

Поскольку определённости в причинах нет, обратите внимание на следующее:
- Сайт должен загружаться быстрее, чем за 3 секунды. Google говорит о том, что 50% людей ожидают, что сайт загрузиться быстрее, чем за две секунды. Не обманите их ожидания. The New York Times утверждает, что достаточно разницы в 0,25 секунды при загрузке, чтобы люди предпочли один сайт другому;
- Контетнт должен быть оригинальным по смыслу и максимально удовлетворять информационные потребности пользователя;
- Google планирует сделать с 2018 года мобильный индекс основным, поэтому ваша мобильная версия сайта должна быть оптимально оптимизирована и содержать контент в таком же объёме, как и в десктопной;
- В Google Search Console появился раздел Web Tools, в котором будут показываться результаты проверки вашего сайта на соответствие стандартам Better Ads Standards.  В браузере вы увидите последствия этого начиная с 2018 года. Поэтому, проверьте какие рекламные объявления используете на сайте, где размещены рекламные блоки и в каких количествах;
- Ещё один тренд Google - переход сайтов на https. Вебмастеров всеми возможными способами "стимулируют" к такому переходу. Во-первых: https — это один из факторов ранжирования. Во-вторых: многие помнят не единоразовые массовые рассылки "писем счастья" от Google о том, что сайт небезопасен и нужно перейти на https. Если вы пользуетесь инструментом SEMrush Sensor увидите сколько сайтов из ТОП 10 или ТОП 20 в вашей нише используют https. В большинстве случаев, этот процент превышает 50%. Следовательно - хотите быть в ТОПе, не забывайте о https;
- Внедряйте PWA на тех сайтах, где это целесообразно. Это новая "любимая игрушка" Google. Постарайтесь быть в числе первых;
- О ссылках. Куда же без них. Все по-старому. Обилие неестественных ссылок снижает рейтинг сайта и показатель общего качества. Одним из индикаторов снижения общего качества страницы сайта является отключение расширенных сниппетов.

От веб-мастера мало что зависит

Google проводит очень много экспериментов. Они делятся на два вида автоматическое A/B тестирование и оценка асессоров.

Обратите внимание на слайд Paul Haahr (Google Software Engineer).
Google проводит очень много экспериментов
Как видно из текста на изображении A/B тестирование проводится на реальном трафике. В одном эксперименте дают больше трафика, в другом меньше. А веб-мастера тем временем лихорадочно ищут причины резких колебаний трафика.

Google изучает шаблоны кликов. Пример эксперимента. Страницы А [ответ на запрос в контенте] и В [ответ на запрос в контенте и в сниппете] отвечают информационным требованиям пользователя. Если алгоритм ставит страницу А перед страницей В и пользователь кликает на страницу А, оценка "хорошо". Если алгоритм ставит страницу В выше страницы А и пользователь не кликает на страницу В, оценка "плохо".

На конференции SMX 2016 Инженера Paul Haahr  спросили — учитывает ли Google оценку CTR как фактор ранжирования. Пауль ответил: "мы используем оценку CTR для экспериментов и для персонализации выдачи". Отвечая на вопрос — использует ли Google прямые и косвенные сигналы ранжирования Paul Haahr ответил: "я не могу сказать ни да, ни нет".

А также Пауль объяснил почему маленький сайт может иметь более высокую оценку качества, чем крупный интернет-ресурс. "Потому что наши асессоры хорошо делают свою работу", — ответил  Paul Haahr.

Вот вам ещё один пример непрямого сигнала ранжирования. Инженеры Google, обобщают результаты экспериментов, делают выводы и вносят коррективы в алгоритмы оценки качества и ранжирования.

RankBrain объединяет много факторов ранжирования и технологию машинного обучения. Вероятно, что он получает информацию из knowledge base, данные в которой  редактор может изменять в ручном режиме. При очередном обновлении алгоритма возможно значительное влияние "человеческого фактора".

У веб-мастера всё меньше возможностей узнать причины падения трафика или позиций.



Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


7 коммент.:

dontslow92 комментирует... [Ответить]

Очень полезная инфа, спасибо.

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@dontslow92

Очень приятно, что вам понравилось.

Econ Dude комментирует... [Ответить]

Крайне интересно было почитать, спасибо. Давно уже ищу материалы по Фреду

Boris комментирует... [Ответить]

Спасибо за статью, а каким сервисом качество контента проверяли?
Я про анализ топ 10 медицины

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Boris

Привет, Boris! Я решил свою методику оценки качества текстового контента. Показатель качества - это агрегированный показатель, состоящий из суммы нескольких оценок. Другими словами это унифицированная оценка, базирующаяся на данных из разных источников. Например "Синтаксис" и "Соответствие информационному стилю" взято из Главред.

Борис комментирует... [Ответить]

@Вячеслав Вареня Я просто тоже сейчас парсер на зенно делаю: спарсиваю статистику топа по многим сервисам типа text.ru, advego и прочих (около 10) и пытаюсь найти логику :) Пока получается не очень :) Но я на начальной стадии исследований :)

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@Борис

Очень интересно. Покажете?

Отправить комментарий