388x60 Ads

В центре внимания – юзабилити сайта

Результаты трёх исследований о юзабилити сайта


Знаете ли вы, куда посетители смотрят, посещая веб-страницу? Сколько слов и символов они воспринимают? Nielsen Norman Group провела три исследования на эту тему.

Цели тестирования – выяснить что находится в центре внимания посетителя интернет-страницы, как он её просматривает, сколько символов он воспринимает в ссылке.

Исследования в области проверки зрения показывают, что люди просматривают веб-страницы и экраны телефонов в разных шаблонах, один из которых в форме большой латинской буквы F.


В F-образном шаблоне сканирования характерно множество фиксаций внимания, сосредоточенных в верхней и левой частях страницы. В частности: сначала пользователи читают двигая глазами горизонтально, обычно через верхнюю часть области содержимого. Этот начальный элемент образует верхнюю панель шаблона восприятия F.

Затем пользователи немного перемещаются по странице и просматривают её во втором горизонтальном движении, которое обычно покрывает более короткую область, чем предыдущее движение. Этот дополнительный элемент образует нижнюю планку F.

Наконец, пользователи просматривают левую сторону содержимого в вертикальном движении.

Иногда это медленное и систематическое сканирование, которое выглядит как сплошная полоска. В других случаях пользователи двигаются быстрее. Этот последний элемент образует "стебель" шаблона внимания F.
Последствия F-шаблона внимания:
● Первые строки текста на странице получают больше взглядов, чем последующие строки текста на одной странице.
● Первые несколько слов слева от каждой строки текста получают больше фиксаций, чем последующие слова в одной строке[1].

В первых строках текста люди сканируют больше слов справа, чем на следующих.

Эта картина сканирования напоминает форму буквы F, но она редко бывает в форме идеальной литеры F. Например, в некоторых случаях люди могут заинтересоваться абзацем на странице и могут фиксироваться на большее количество слов, снова считывая вправо, поэтому картина иногда похожа на Е.

F-образный шаблон применяется для чтения пользователями области содержимого веб-страницы. Он описывает поведение людей, когда они посещают веб-страницу и оценивают ее контент, а не их поведение, когда они находятся в новом разделе веб-сайта, и проверяют навигационные панели (как правило, наверху и / или слева от страницы), чтобы решить куда идти дальше. Таким образом, в F-шаблоне, взгляды слева падают на левую часть области содержимого, а не на саму левую часть полной страницы, если левая колонка занята навигационной направляющей.
В центре внимания – юзабилити сайта
Изображение nngroup.com
Пользователи тратят 80% своего времени на просмотр левой половины страницы.
Двадцать процентов времени люди тратят, просматривая правую половину[2].

Учитывайте эргономичность при разработке сайтов и  SEO продвижении. Удобство пользования и размещения основного контента поможет максимизировать эффективность пользователей и прибыль сайта.

Обязательно прочитайте!
Как раскрутить сайт своими силами

Использование данных  SERP составляло 16% веб-тестирования и анализировались отдельно, чтобы предотвратить перекос данных. Nielsen Norman Group обнаружили, что шаблоны просмотра на страницах результатов поиска (SERP) отличаются от шаблонов просмотра в общей сети. В SERP 94% фиксаций упали на левую сторону страницы[2].

Способы убедится, что клиенты могут легко найти приоритетный контент :
- Используйте обычные верхние навигационные или левые навигационные форматы.
- Приоритетное содержание размещайте спереди и в центре, имея в виду, что правая сторона страницы привлекает гораздо меньше внимания, чем левая, и что крайняя левая область должна быть зарезервирована для навигации (если используется такой шаблон).
- Сохраняйте вспомогательный контент справа.
- Если вы используете правую часть контента, убедитесь, что люди действительно смотрят туда.
Ещё один дельный совет был опубликован на Хабре.
Избегайте рассеивания внимания. Пользователи, особенно мобильные, не любят, когда неожиданно меняется содержимое экрана. К этому нужно прибегать только в ответ на явные действия пользователей[3].
Если мы все проснёмся завтра в мире, где все сайты будут размещать навигацию справа, пользователи это заметят и будут вынуждены менять свои привычки просмотра, чтобы адаптироваться к этому новому миру.

Если вы хотите победить в гонке за внимание пользователя, убедитесь, что ваш сайт выигрывает от удобства использования. Позвольте вашим пользователям быть успешными. Успешные пользователи достигают своих целей. Поддержка целей пользователей является наиболее важной частью достижения бизнес-целей.

Тестирование того, насколько хорошо люди понимают первые 11 символов ссылки, показывает, что сайты создают для пользователей, которые обычно сканируют, а не читают списки элементов.

Цель новейшего исследования usability сайта, проведённого Nielsen Norman Group, – проверить, насколько хорошо пользователи понимают первые 11 символов ссылок и заголовков сайта.

Вам будут интересны их результаты.
● Обычно пользователи видят около 2 слов для большинства элементов списка;
● они увидят немного больше, если слова короткие;
● и только первое слово, если слова длинные.
Конечно, люди не видят ровно 11 символов каждый раз, но это число выбрали, чтобы обеспечить единообразие на сайтах, которые тестировали. Подобные принципы применимы как к ссылкам, так и к заголовкам[4].

По материалам:

1. KARA PERNICE. F-Shaped Pattern of Reading on the Web: Misunderstood, But Still Relevant (Even on Mobile)
2. THERESE FESSENDEN. Horizontal Attention Leans Left
3. Статья на Habrahabr "15 шагов по улучшению юзабилити", 30 марта 2016.
4. JAKOB NIELSEN. First 2 Words: A Signal for the Scanning Eye


Подпишитесь В закладки НапечататьPrint Friendly and PDF


Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


0 коммент.:

Отправить комментарий