Добрый день уважаемые читатели блога БЛОGГЕР!

БЛОGГЕР — всегда полезная и интересная информация и в этой статье вы прочитаете о том, что такое траст сайта, как и где его определить и можно ли доверять данным проверки.

Site trust
Проверить траст сайта онлайн

«Траст сайта» — название этого термина происходит от буквального прочтения английского слова «Trust», которое в переводе на русский язык переводится как «доверие».

Таким образом, траст сайта — это фактор, определяющий уровень доверия поисковой системы к сайту и влияющий  на ранжирование сайта.

Можно проверить траст онлайн при помощи нескольких интернет — сервисов.

— специализированный инструмент сайта seobuilding.ru. Разработчики считают, что этот инструмент наиболее точно определяет траст сайта.
Если траст вашего сайта (TrustRank), рассчитанный по алгоритму seobuilding.ru, равен или больше трех, вы получаете право добавить ваш сайт в dofollow «Каталог трастовых сайтов» trustdirectory.org.

Справедливости ради следует сказать, что многие веб-мастера сомневаются в объективности определения траста сайта инструментом «Проверка авторитетности сайта» от seobuilding.ru.

Самые модные гаджеты в мире производит Apple. Проверим сервисом seobuilding.ru сайт сервисного центра apple в Москве, в котором можно сделать ремонт macbook, ремонт iphone и ремонт ipad. Домену 4 месяца и TrustRank у него пока нулевой, что, учитывая осторожность поисковых систем по отношению к молодым сайтам, вполне логично. Проведем проверку на траст такого же по тематике сайта фирмы, которая осуществляет ремонт ноутбуков в Санкт-Петербурге, а именно repair-nb.ru. Возраст этого сайта чуть более полутора года и TrustRank — 0,19.

Проверим сайт www.auditconsult.biz (PR4, тИЦ40). Сайт этот существует более трех лет. Что же мы видим — TrustRank 0,58.

Если мы проверим блог БЛОGГЕР , который на момент этой публикации имеет PR3, тИЦ40 и существует меньше (только 1,5 года), чем www.auditconsult.biz, то его TrustRank составляет 3,07.

Таким образом, можно предположить, что показатели пузомерок и возраст домена не имеют существенного влияния для расчета показателя TrustRank.

Теперь давайте рассмотрим еще один сервис для определения траста сайта.
— специализированный онлайн сервис, предназначенный для проверки траста XT в Яндексе.
На странице «Что такое траст XT» разработчики сервиса xtool.ru утверждают:

«алгоритм основывается на данных яндекса, а точнее на совокупности его факторов, которые очевидно свидетельствуют об отношении яндекса к сайту или влияют на передаваемый ссылкой вес».

AGS
Кроме всего прочего, сервис  xtool.ru основываясь якобы на данных Яндекса определяет существуют ли по отношению к анализируемому сайту какие то санкции поисковой системы Яндекс.

Мы проверили алгоритмами xtool.ru один из сайтов. Как видим на картинке Яндексом к этому сайту якобы применены какие то санкции.

В одной из записей блога xtool.ru от 18.04.12 сказано:

определение АГС основано на простом сравнении количества страниц, поэтому, к сожалению, может и ошибаться, как в вашем случае.

На странице вопросов и ответов xtool.ru в отношении того, что сайт под АГС, сказано:

Обратите внимание в сервисе указано «Санкции в Яндексе, АГС:», то есть здесь не только АГС вычисляется, а ещё и другие санкции. В вашем случае нет агс, есть др. санкции за спамные элементы или некачественный контент.

А теперь, смотрите, что ответила техподдержка Яндекса в отношении санкций к сайту auditconsult.biz:

11 сен. в 15:12 Yandex.Search support. Прошу прощения за задержку с ответом. Никакие санкции к Вашему сайту не применяются.

Теперь давайте подумаем, если  алгоритмы xtool.ru основаны на данных Яндекса и санкции к сайту все таки применены, то получается, что техподдержка Яндекс Вебмастер лжет? Это вряд ли. Зачем им это?
Таким образом, получается, что результатам проверки xtool.ru доверять нельзя, в том числе результатам расчета показателя траста сайта.

В этой связи, можно согласиться с выводом автора блога optimizatorsha.ru о том, что формула расчета показателя траста не известна большинству участников интернет — сообщества.

Следовательно, алгоритмы определения траста сайта популярными онлайн сервисами основаны исключительно на предположениях их разработчиков о том, что это за показатель и как его нужно рассчитывать. Учитывая это, а так же то, что алгоритмы расчета траста этих онлайн сервисов существенно разнятся, доверять им в полной мере нельзя.

Возможно, когда нибудь, разработчики Яндекса добавят в Яндекс Вебмастер возможность проверки траста сайта. По крайней мере, это была бы официальная информация.

Если эта статья была вам полезна, поблагодарите автора — нажмите кнопку +1 или разместите ссылку на эту статью в Twitter.

Станьте подписчиком блога БЛОGГЕР и вы будете всегда в курсе последних событий, и узнаете интересные идеи.

На эту же тему читайте:
Анализ траста сайта — часть вторая
Индексация сайта
Правильный заголовок сайта
Четыре способа бесплатного получения жирных ссылок

28 комментариев к «Траст сайта — мифы и реальность»
  1. Я больше доверяю Xtool.Ru, он для меня как-то более авторитетен. А по-сути, явление траста еще не до конца изучено.

  2. Я считаю, что возраст домена, ссылок и каждой отдельно взятой страницы всё таки имеет вес при расчёте траста сайта, а seobuilding.ru этого не учитывает.

  3. У мене подозрение, что сейчас траст сайта — плавающая величина.

    Для "слабых" (мало материала, слабый материал и т.д.) сайтов она исчисляется преимущественно возрастом индексации.

    Для сильных сайтов (более-менее релевантный материал), у которых более высокая ступень траста, — это соотношение показателей повед. факторов (глубина просмотра, времяпребывание)

    Для очень сильных сайтов (с возрастом и без, где постоянный свежак, хорошие показатели просмотра страниц, 100% уникальности, подкасты и т.д.) траст вообще отсутствует, т.е. ранжирование происходит жонглированием мест на высших позициях ВЧ. Как это происходит с Хабром. Написали там отстой, а он всё равно в топе, потому что это Хабр.

    Более менее потом всё устаканивается во время апдейта, позиции
    пересчитываются (тут срабатывает ТИЦ, поведенческие факторы, возраст индексации и т.д.). И затем глобальный ап (например, раз в пол года), где в основном проверяются только топы ВЧ запросов, а всё, что ниже 10 позиции расставляется примерно в ожидании корректировки обычного апа.

    Возраст домена — вообще неочёмный критерий. Если купить крутой домен и поставить на фиговенький сайтик, то домен через 1-2 апа перестанет давать эффект. Яша, например, сейчас мгновенно убивает несуществующие линки (как это случилось с форумом) и не торопится давать сайту прежние позиции.

  4. @Froize

    Честно говоря, не совсем улавливаю связь, между показателями xtool.ru и ростом посещаемости.

    рост посещаемости — это плод ваших усилий, а xtool.ru в лучшем случае их как то интерпретировал.

  5. Такие интернет сервисами конечно интересно пользоваться, но то, что они показывают — на такое бывает страшно смотреть.

  6. А если уж траст xt совсем плохой, так для чего же им пользуется GGL при добавлении сайта в систему?

  7. оба сервиса показывают ерунду. о моем сайте хtool показывает "5", а все позиции в яндексе в районе 200 (((

  8. sugaring, значит ваш сайт — хороший донор, но плохо оптимизирован под проверяемые запросы

  9. Я через x-tools проверил несколько своих сайтов и у всех ранк разный, похоже что правильно показывает.

  10. Интересно, на картинке указано ТРАСТ сайта равное 3, при этом сайт в АГС что невозможно, наверно в x-tools очередной глюк

  11. Проверила свой сайт чектрастом (указала его тут), получила траст 9 из 100, что полная ерунда — сайт 100% СДЛ, даже xtool дает ему 7 из 10 качества…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *