Добрый день, уважаемые читатели блога Блоgгер!
Совсем недавно вы читали статью Оптимизатору — бесплатный аудит сайта.В ней вы могли ознакомится с онлайн сервисами для бесплатного аудита сайта. В этой статье я расскажу, вернее напишу, как я себе представляю проведение аудита сайта самостоятельно, а вы прокомментируете. Договорились?
Начнем с мета-тегов.
Элемент <meta name=»keywords»>
Многие вебмастера ставят под сомнение необходимость добавления ключевых слов с помощью мета-тега keywords. В тоже время Платон Щукин в своем блоге на Я.Ру`шке дал однозначный ответ — этот мета — тег важен для поисковых систем. Оптимально, что бы содержание ключевых слов не превышало 47 знаков.
Элемент <meta name=»News_keywords»>
Это достаточно новый элемент (мета — тег), предложенный Google. Не на всех сайтах еще реализовано его применение, но для Blogger решение уже найдено. По моим наблюдениям, использование этого мета-тега положительно влияет на посещаемость. Яндекс этот мета-тег пока не учитывает, но это скорее дело времени. В описание этого мета — тега можно добавлять до десяти ключевых слов или словосочетаний.
Элемент <meta name=»description»>
Это очень важный элемент. Вы обязательно должны добавить описание сайта и страницы. Желательно, что бы в описании было не больше двух ключевых слов, составлено оно должно быть для людей и не должно превышать 101 знак.
Элемент <meta name=»robots»> и файл robots.txt
Без проверки наличия и правильности составления этого элемента аудит сайта сложно представить. Очень важно, что бы в <meta name=»robots»> индексация страницы была разрешена для всех поисковых систем. Если что то нужно запретить к индексации, то, на мой взгляд, это лучше сделать в файле robots.txt. Файл robots.txt должен отдавать корректный ответ HTTP/1.0 200 OK.
Заголовок <title>
Тайтл — один из самых важных элементов любого сайта. Требования к составлению Тайтла у Яндекса и Dmoz разные. Поэтому, изучите внимательно требования (рекомендации) и постарайтесь составить такой title, что бы с ним пустили и в Яндекс Каталог, и в Dmoz. Подробнее можно прочитать тут.
Оптимизация изображений
Оптимизируйте изображения и графику вашего сайта, применяя спрайты, уменьшайте размер изображений. Обязательно добавьте к изображениям, используемым в публикациях, тег alt.
Оптимизация CSS и JavaScript
Там где это приемлемо и возможно, объедение несколько CSS файлов в один. Для Blogger вынос CSS в один внешний файл хоть и возможен, но, на мой взгляд, не желателен.
Файлы JavaScript тоже желательно объединить и сжать, если это только не скажется на их работоспособности.
Там где это возможно, желательно коды JavaScript выносить в футер для ускорения загрузки сайта, например, как это сделано при добавлении кнопок социальных сетей.
Оптимизация кода шаблона
Нужно убрать ненужные гаджеты (виджеты), не используемые стили, ссылки разработчиков (если они есть), элементы быстрого редактирования (в Blogger).
Добавьте в код шаблона микроразметку.
Закройте внешние ссылки от индексации. Удалите лишние баннеры и счетчики.
Использование заголовков <h1>,<h2> — <h6>
Очень важно, что бы в коде страницы присутствовал заголовок <h1>. Те, кто ведут блоги на блог-платформе Blogger должны обратить на это особое внимание. Дело в том, что в названиях статей (страниц) таких блогов обычно используются теги или <h2>, или <h3>.
В содержании заголовков, в том числе в названиях гаджетов (виджетов), обязательно должны быть ключевые слова. Можно конечно оставить изначальные названия гаджетов «Архив», «Метки» и т.д., но, на мой взгляд, это не правильно.
Основной хост ресурса
Обязательно должен быть определен основной хост ресурса. Владельцы блогов на блог-платформе Blogger и использующих домен Blogspot после внедрения разработчиками региональных редиректов пытаются любыми путями вернуть свои домены в зону .com. Многие из таких блогов существенно просели в поисковой выдаче, а некоторые и вовсе получили бан.
Обработка ошибки 404
Настройте страницу 404. Проверьте правильность ее отработки. Владельцы блогов на блог-платформе Blogger могут выявленные битые ссылки при помощи пользовательского редиректа направить на главную страницу блога.
Для тех, кто не помнит, как это делается — заходите в админку шаблона — Настройки поиска — Пользовательские переадресации.
Оптимизация контента
Ваши статьи должны быть максимально уникальными. Старайтесь так же уникализировать используемые в статьях изображения.
Не переборщите с количеством ключевых слов. Если переоптимизировать контент можно получить серьезные неприятности от поисковых систем.
На мой взгляд, это основные этапы аудита сайта, который можно провести самостоятельно, а значит — бесплатно.
Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопки внизу статьи.
Хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу прочитанного.
Слава, а sitemap?
@Сергей Чен
Привет!
Да, sitemap — это тоже очень важно.
В ближайшее время добавлю в статью.
Кроме sitemap можно еще добавить и ЧПУ, и информацию о дубликатах страниц.
Много еще всего 🙂
ЧПУ — читал разное, но все говорят — оно должно быть. Споры о написании, то ли пишем по-русски латиницей, то ли перевод с русского на английский.
В зоне .рф понятно, URL пишется и читается по-русски. А в зоне .ru?
Между ЧПУ и блоггеровским ЧПУ есть разницы.
Например,
http://ya.ru/ytka.html — это чпу
http://ya.ru/2013/01/ytka.html — это убожество, что в нём "человекопонятного"?
Есть и было незыблемое правило — вложенность ссылки должна быть минимальная. Это логика ЧПУ… Заполняется на транслите или на русском. Если не уверены в своих силах — используйте онлайн транслитер. Если будете на английском заполнять, то охватите ещё и гуглоюзеров из америки. Яндекс нейтрально относится к английским словам в ЧПУ, он вообще больше на текст ориентируется. Для него ЧПУ и наличие метатега дексрипшн с любым содержимым — просто залог качества сайта. Уберите и то и другое, и сайт перестанет индексироваться.
Хорошо, что вы у меня в гугл+ в кругах, всегда читаю ваши новые статьи
@aldous
Да, согласен. До человеческой СЕО оптимизации Блогспоту еще далеко.
@Ольга Черненко
Посещайте мой блог почаще 😉