SEO - акцент на качество

Каждый из нас в детстве любил играть в разные игры.

Несмотря на возраст, многие люди по своей сути остаются детьми. Не зря наверно в женских кругах бытует байка о том, что мужчина отличается от мальчика только стоимостью машинок.

SEOшники играют в свою игру под названием продвижение сайтов . Арена – Интернет, участвуют две команды —  SEOшники и поисковые системы. Правила были просты – чем больше ссылок (бэклинков) на интернет сайт, тем выше он в поисковой выдаче.

В конце 2012 года тенденции указывали на то, что «правила игры» поменяются.

Так оно и случилось. Особенно это стало заметно после запуска алгоритма Пингвин 2.0.

Google массово тиражирует видео и статьи о том, как улучшить качество ссылочного профиля.

Совсем свежее руководство – статья Backlinks and reconsideration requests, опубликованная 21 июня 2013 года в официальном блоге Google webmaster central blog, написанная в соавторстве Kaspar Szymanski и Uli Lutz (Search Quality Team)[1].

Одновременно «доброжелатели» из Google в ручном режиме понижают в результатах поисковой выдаче не понравившиеся им сайты.

В большинстве случаев, в этих видео и статьях специалисты Гугл ссылаются на свои рекомендации по обеспечению качества. Там есть фраза, которая говорит о том, что специалисты Гугл анализируют сайты на предмет соответствия этим рекомендациям и если выявлены нарушения сайт может быть удален из результатов поиска Google.

Подобным образом команда Гугл все чаще пытается забить пенальти в «ворота» команды SEOшников. Таким образом, Гугл пытается отучить оптимизаторов от вредной привычки покупать и продавать ссылки. По их мнению ссылки должны быть качественными и естественными.

Jennifer Slegg[2] анализируя общую тенденцию на смещение фокуса в поисковом продвижении в сторону качества приводит такой наглядный пример.

Относительно недавно Google обновил Ranking help article.

Ранее в этом абзаце было сказано:

В целом, веб-мастера могут улучшить рейтинг своих сайтов, увеличив количество высококачественных интернет сайтов, ссылающихся на их страницы.

Теперь же эта фраза имеет совершенно иной ключевой смысл:

В целом, веб-мастера могут улучшить рейтинг своих сайтов, создавая высококачественные интернет сайты, которые пользователи захотят использовать и распространять.

В статье PR компания в социальных сетях вы тоже можете прочесть о том, что параллельно с акцентированием внимания на качестве для продвижения сайтов еще более возрастет роль SMO.

Возвращаясь к нашим «баранам» (читай – ссылкам), Jennifer Slegg со ссылкой на Мэтта Каттса пишет:

большой акцент на построении ссылок является одним из топ-5 основных ошибок SEO .

Таким образом, Гугл хочет трансформировать SEO в искусство создания и популяризации высококачественных сайтов с уникальном контентом.

[1]Backlinks and reconsideration requests June 21, 2013 at 1:26 AM, Kaspar Szymanski and Uli Lutz, Search Quality Team

7 комментариев к «SEO — старая игра по новым правилам»
  1. Пожалуй, здравые перемены. Править бал должен его Величество контент. Все остальное — суета.

  2. Слава, ежели помнишь, то я всегда говорил, что сЦылки — это ЗЛО:)))
    Контент должен править балом, но вот как отличить качественный от спама? Робот сможет это сделать?

  3. Писал об этом на своем SEO-,kjut, предчувствовал: "Современное SEO: каким оно должно быть", а затем, в подтверждение — "Пять главных ошибок в SEO".
    Ваша новость, подтверждение тому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.