Распространение интернета достигает глобальных масштабов. В таких высокоразвитых странах, как Сингапур или Исландия количество семей, имеющих дома персональные компьютеры, оснащенные доступом в интернет, приближается к ста процентам, а скорость соединения чрезвычайно высока – сказывается повсеместный переход провайдеров на современные оптоволоконные технологии. Не стоит особняком в этом глобальном процессе информатизации и зона стран СНГ – за период с 2000 года и до наших дней количество людей, для которых интернет стал повседневной необходимостью, увеличилось в десятки раз. Правда, стоит признать, что тринадцать лет назад сеть в Восточной Европе была доступна только «избранным» состоятельным людям, а скорость интернет соединения оставляла желать лучшего.

Измерить скорость соединения в России скоро станет значительно проще

Тем не менее, темпы роста распространенности мировой паутины поражают. Лучшее доказательство важности интернета – это тот факт, что даже в такой стране, как Россия, где по-прежнему не забыты многие пережитки советского строя, а свободный доступ к информации весьма ограничен, руководство страны решило увеличить минимальный прожиточный минимум, внеся в него дополнительные регулярные расходы на интернет. Более того, планируется принятие мер, которые позволят повсеместно увеличить скорость интернет соединения, причем назреваемая программа будет иметь федеральный масштаб.

На данный момент пользователи действительно несколько ограничены в своих возможностях по контролю за своим подключением. Так, проверить скорость интернета, запросив об том своего оператора, сегодня практически невозможно, разве что обратиться к специалистам, таким, как «provod.beeline.kz», которые дадут не только всеобъемлющую информацию о характеристиках соединения, но и помогут ее оптимизировать. Но теперь власти страны хотят взять инициативу в свои руки и инициируют разделение всех российских провайдеров на две категории – федеральные и обычные. Причем, последние будут определяться, в том числе, и на основе количественных показателей – предстоит посчитать общее число пользователей, измерить скорость соединения, которое они обеспечивают, высчитать потребляемый трафик.

Планируется, что со временем федеральные компании (со временем среди них будет выявлен главный оператор) займут рынок почти полностью, а обычным не останется ничего другого, как сотрудничать с монополистом. Скорость соединения в таком случае действительно может в среднем возрасти, что особенно важно для жителей глубинки, а возможность проверить скорость интернета будет законодательно закреплена за пользователями.

Возможные проблемы огосударствления интернета в России

Несмотря на добрые намерения властей и большие перспективы введения одного большого федерального оператора, с помощью которого каждый сможет измерить скорость соединения и будет знать, за что он платит, у этих нововведений много критиков. Некоторые считают, что улучшить скорость интернет соединения так и не удастся, а огосударствление сети приведет к усилению контроля органов за онлайн медиа пространством.

Основания у этих опасений действительно есть, ведь монополизация никогда не способствовала росту качества товаров или оказываемых услуг. Но, даже если скорость соединения действительно возрастет, подконтрольность федеральных операторов государству будет означать одно – орудий для осуществления цензуры в сети интернет станет больше. Особо активные оппозиционные деятели уже поспешили заявить, что инициатива властей направлена именно на взятие рунета под еще более жесткий контроль.

Один комментарий к “Проверить скорость интернета станет проще – новая инициатива российских властей”
  1. спасиба Проверить скорость интернета станет проще – новая инициатива российских властей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *