Узнайте какой будет 2014 год для SEO


Поисковое продвижение сайтов 2014

Знаковые события

Многих вебмастеров интересует, какой будет 2014 год для SEO.

 Как известно, заглянуть в будущее в определённой степени можно на основании прогноза.

Любой прогноз составляется на основе информации о прошлых событиях.

Учитывая это, составим список наиболее значимых для продвижения сайтов событий, которые произошли в 2013 году.

Поисковое продвижение сайтов - какой будет 2014 год для SEO

Самое главное

Google запустил алгоритм семантического поиска Knowledge Graph («Сеть знаний»), алгоритм Hummingbird («Колибри») и голосовой поиск.

Алгоритм Panda («Панда») был интегрирован в индекс Google. Произошёл апдейт («Пингвин») до версии 2.0. Аномальная задержка в обновлении GooglePageRank.

Запуск Яндексом платформы «Острова».
Обновление Яндексом алгоритма АГС.

Анализ значимых событий для продвижения сайтов

Многие из указанных выше событий тесно связаны между собой.

Так алгоритм Knowledge Graph и Яндекс Острова являются примерами реализации одной и той же модели семантического поиска.

Алгоритм Hummingbird тесно связан с Knowledge Graph и алгоритмом Panda, поскольку с помощью него Google научился определять значимые слова в запросах. Кроме того, Hummingbird играет роль такого себе стукача, который посылает в Google сигналы о сайтах, в которых сомневается «Панда».

Многие вебмастера наблюдая за постоянным откладыванием апдейта PageRank начали сомневаться, а будет ли Google в дальнейшем использовать этот алгоритм. Далеко не самый последний человек в области SEO индустрии Барри Шварц направил в Google соответствующий запрос. Вот такой ответ он получил от Гугл – «Нам нечего комментировать это на данный момент».

Майли Овей (ведущий инженер Google) в одном из интервью поспешила заверить, что PageRank остаётся для них главным и самым существенным источником информации о качестве интернет-ресурса.

Яндекс кроме запуска Облаков тоже «порадовал». После запуска «АГС 40» под фильтр попали многие качественные сайты. Вебмастера на ведущих SEO форумах активно обсуждают переписку со cлужбой поддержки Яндекса и пытаются разгадать в чём же основная суть обновлений этого алгоритма.

Многие, основываясь на публикации в блоге Яндекса, предполагают, что под АГС попали малополезные сайты или сайты, которые не содержат дополнительную полезность.

Я тоже пытался разгадать эту загадку и написал письмо специалистам Яндекса. Вот его содержание и ответ cлужбы поддержки.

Добрый день. Прошу также пояснить, что для целей алгоритма АГС 40 понимается под дополнительной полезностью или полезностью сайта. С уважением, Вячеслав 08.11.2013
Главное, чтобы сайт был интересен и полезен пользователям, а также на нём не использовались приёмы, направленные на обман поисковых систем. С уважением, Платон Щукин.

В общем, служба поддержки Яндекса, как всегда в своём репертуаре – лаконично и ни о чём.

Поисковое продвижение сайтов – актуальные аспекты 

Собирая по крупицам из разных интервью полезную информацию можно предположить какой будет 2014 год для SEO.

Google всё больше придаёт внимание таким трендам: мобильность и скорость загрузки сайта, авторитетность интернет-сайта; использование микроразметки и авторской разметки.

Постоянно думайте о том, будет ли ваша страница загружаться медленнее на сматфоне, чем на ПК. И если это так, то мы, скорее всего, понизим её в выдаче.
Мэтт Каттс

Специалисты Google ясно дают понять, чем более авторитетный ваш ресурс, тем выше он в результатах выдачи. Google будет считать ваш сайт авторитетным в своей нише, если социальные сигналы будут поступать в Гугл достаточно регулярно и на протяжении определённого периода.

Из этих же интервью понятно, что авторитетными в «глазах» Google будут сайты:
— Имеющие оригинальный (уникальный) контент высокого качества;
— Имеющие хороший дизайн и юзабилити;
— Удовлетворяющие пользователя. Одним из признаков удовлетворения потребности пользователя является ссылка на ваш контент и его шаринг в социальные сети.

Это очень важно для понимания того, какой будет 2014 год для SEO.

По оценкам разных специалистов наибольший вес (в порядке убывания) для поисковых систем имеют: репосты в Фейсбук и Вконтате, твиты с популярными хеш тегами и ретвиты, кнопка «+1».

Google всеми возможными способами пропагандирует внедрение авторской разметки. По мнению специалистов Гугл, если на сайте используется тег rel=”author” и подтверждено авторство, вокруг размещённого контента может быть сформирована «Сеть знаний».

Во многих интервью специалисты Гугл акцентируют внимание на пользе микроформатов. Специальная разметка даёт возможность поисковику лучше понять содержание вашего контента, а значит, и корректнее его индексировать.

Прогноз на то какой будет 2014 год для SEO

Исходя из изложенного, можно предположить какой будет 2014 год для SEO.

Первое. Следует обратить особое внимание на качество и полезность размещаемого контента.

Второе. Роль социальных сигналов для ускорения индексации и ранжирования усилится.

Третье. PageRank по-прежнему будет для Google основным индикатором качества сайта.

Четвёртое. При покупке ссылок стоит ориентироваться исключительно на качественные сайты. Google, как вы помните, рекомендует почистить ссылочный профиль при помощи инструмента disavow-links. Все хорошо, если бы не сообщение сотрудника Google.

Eric Kuan об отклонении ссылок

Отвечая на один из вопросов Eric Kuan написал — «инструмент disavow-links следует использовать с осторожностью, так как это может нанести вред эффективности вашего сайта».

Пятое. Вебмастера будут активнее внедрять авторскую разметку и микроформаты.

Хотелось бы услышать ваше мнение в отношении данного прогноза

Вы узнали моё мнение в отношении того, какой будет 2014 год для SEO. Просьба поддержать эту статью, послав поисковику социальный сигнал.

8 комментариев к «Поисковое продвижение сайтов — какой будет 2014 год для SEO»
  1. Вроде как и ничего нового. Но информация толково структурирована, и, как заметили выше — без воды. Полезный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.