В эпоху цифровых технологий уникальность изображений, как и любого другого контента для сайта, не прихоть, а необходимость. Дело в том, что изображения (картинки) — это объекты авторского права. В отличие от Яндекса, Google за нарушение авторских прав (ворованный контент) жестоко наказывает. Есть случаи удаления из результатов поисковой выдачи даже главной страницы сайта. Если не приведи Господь такое произойдёт, внизу страницы поисковой выдачи вебмастер увидит сообщение о нарушении DMCA.
«Провинившийся сайт» обычно вылетает из ТОПа далеко (за сотню) и надолго. Вэбмастер может подать встречную жалобу, но рассмотрят ли её и какое примут решение предугадать сложно.
Как проверить уникальность изображений
Проверить уникальность изображений можно при помощи специальных онлайн-сервисов или прямо в поисковике.
Самым известным сервисом для проверки уникальности картинок является tineye.com. Он удобен тем, что уникальность изображений можно проверить загрузив файл или добавив url.
Следует сказать, что на результаты tineye можно вполне положиться, но лучше перепроверить другим способом.
Найти фото по изображению (проверить наличие копий) можно при помощи Картинки Google.
Нажмите на кнопку в виде фотоаппарата в окне для ввода поискового запроса. Дальше всё то же самое, как и в tineye, только результаты точнее.
Полный аналог есть у Яндекса. Сервис называется Яндекс.Картинки. Последовательность действий такая же, как и в Картинки Google.
Уникальность изображений — как её добиться
Оптимально, конечно, создать изображение с нуля. Для тех, кто не умеет рисовать, в помощь фотоаппарат или гаджет с камерой.
Бытует мнение, что самым простым и быстрым способом повысить уникальность изображений является отражение холста по горизонтали или по вертикали. Должен сказать, что способ не работает в тех случаях, когда в качестве источника вы используете картинку, которая уже давно находится в сервисе Картинки Google или Яндекс.Картинки. Всё просто, таких шаровиков, которые хотят получить за полминуты уникальную картинку очень много. И банально, вас мог кто-то опередить.
Некоторые блоггеры предлагают развернуть изображение на 15-20 градусов. По моему опыту — этот способ не работает.
Одним из самых простых и рабочих способов получить уникальное изображение является коллаж. Всё что вам нужно — несколько картинок, фотошоп (или что то в этом роде).
Если у меня мало времени я оставляю одну картинку в качестве фона, а с остальных убираю или заменяю фон при помощи:
Clippingmagic
Pixlr
Дальше размещаю полученные картинке на фоновом изображении, ели нужно добавляю стили, фильтры, текст. Обычно на всё про всё уходит максимум до пятнадцати минут. Если нужно быстро уникализировать под один шаблон много изображений можно использовать экшены для Фотошоп. Их полно в Интернет.
Если у вас есть время и желание, можно нарисовать изображение. На самом деле это очень просто.
Вот один из моих рисунков. Скажу сразу, рисовать я не умею, но то, что получилось, мне нравится. Главное, что достигнута уникальность изображения.
Дело было так. С Flikr я скачал это изображение.
Открыл это изображение в Фотошоп. Создал новый слой Ctrl + Shift + N и назвал его «Контур».
Взял кисть и чёрным цветом в слое «Контур» начал обводить контуры девушки.
Потом я дублировал слой «Контур» столько раз, сколько элементов создавал или редактировал. Так, были созданы слои «Очки», «Губы», «Волосы», «Лицо и шея», «Одежда».
При помощи той же кисти я нарисовал очки, ориентируясь на расположение очков на фоновом слое. Также поступил с глазами, губами и другими элементами. Когда все контуры были прорисованы, я при помощи той же кисти в слоях «Лицо и шея», «Одежда» разрисовал (закрасил) нужные части рисунка. Забыл добавить… Когда рисовал волосы также использовал инструмент карандаш.
В общем всё что вам нужно — желание, заготовка, фотошоп (инструменты кисть, карандаш, ластик).
Ещё вариант. На том же Flikr я скачал это изображение:
Используя этот урок получил вот такой результат:
Затраты времени — тридцать минут.
Хочу сказать, что если вы ставите перед собой задачу создать полезный, качественный контент, вполне можно потратить на уникальность изображений тридцать минут.
Есть фотобанки с бесплатными изображениями, которые можно использовать как угодно. Поисковики что-нибудь о них знают? Пока на вас не настучит автор изображения никто вас пессимизировать не будет.
@Anatol
Знают ли о них поисковики? Для этого достаточно вбить ссылку на изображение (загрузить изображение) в поиск по картинкам.
Слав, разворот на 20 градусов все таки работает.
@Анонимный
Привет. Ну, у каждого свой опыт.