Нарушение авторских прав в интернет стало довольно распространённым и обыденным явлением.

Яндекс традиционно никак не реагирует на воровство контента.  Google, пожалуй, единственная поисковая система, которая пытается помочь пользователям защитить свои авторские права.

Тематическая статья:
Жалоба на плагиат

Кроме формы подачи жалобы Google придумал алгоритм Пират. В результате информация систематизируется в Chilling Effects и страницы с пиратским контентом либо весь сайт-пират могут быть исключены из индекса Google.

Но порой этого недостаточно. В своё время у меня возник конфликт с forum2x2.ru, который присвоил себе базу одного из моих сайтов. В тот период я серьёзно изучал возможность подачи судебного иска.

КонсультантПлюс — система права

Я решил ознакомится с действующим законодательством РФ по защите авторских прав. Мне на глаза попался сервис —  КонсультантПлюс.

КонсультантПлюс — одна из лучших правовых систем. За многие годы разработчики добились того, что система имеет интуитивно понятный и удобный интерфейс. Быстрый поиск стал более наглядным и удобным. Обратите внимание на примечания по тексту Кодекса и ссылки на судебную практику (синие закладки слева от абазаца).

КонсультантПлюс - система законодательства

Вот так выглядит окно с судебной практикой в КонсультантПлюс.

Судебная практика в КонсультантПлюс

Если вы планируете отстаивать свои авторские права в судах Украины — вам в помощь бесплатная система права Верховной рады и собственно Гражданский кодекс. Не забудьте изучить и Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах».

В любом случае, если ваши авторские права нарушены, готовьтесь их защищать, в том числе используя КонсультантПлюс.

Один комментарий к “КонсультантПлюс — помощь в защите авторских прав”
  1. Защита авторства настолько востребована в наше время, что уже нужно фирму открывать по консультациям потерпевших.

    Всё дело в том, что наши суды не понимают, как можно наказать человека за воровство контента сайта? Это же не книга и не песня, говорят они.

    Муторное дело, таскаться по судам долго и тяжело, знаю по своей жизни.

    С уважением, Вадим Маслий (bratmos).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.