Ключевые слова — это внутренние сигналы, способные сделать страницу более релевантной и лучше ранжируемой.
Учитывая влияние ключевых слов на результаты ранжирования сайтов, в среде вебмастеров начала использоваться SEO — техника под названием Keyword stuffing. Она предусматривает умышленное избыточное и неестественное использование ключевых слов. Ключевыми словами было напичкано всё, что только можно. В итоге Google вынужден был отказаться от использования как фактора ранжирования «keywords» meta tag.
Поисковая оптимизация и ключевые слова
До сих пор можно манипулировать результатами поисковой выдачи используя список ключевых слов. Этим грешат интернет-магазины, размещая SEO-текст, который либо скрывается от глаз пользователя, либо размещается так, что пользователь не обращает на него внимание. В большинстве случаев SEO-текст — это унылая и бессвязная информация, которой замаскирован список ключевых слов. Что интересно, на одной из видеоконференций с вебмастерами представители поисковика признали, что эти «простыни» ключевых слов всё ещё работают. Как Google не пытается с этим бороться, пока окончательная победа на этом «фронте» не одержана.
Я тоже не люблю, когда на сайте размещён такой SEO-текст и не рекомендую использовать. В любой момент за контент-спам можно либо меры получить, либо с Пингвином за лапу поздороваться.
Как бесплатно подобрать ключевые слова?
Как бесплатно подобрать ключевые слова для статьи или для сайта в целом? Какая плотность ключевых слов оптимальна? Ответы на эти вопросы ищут многие вебмастера.
На днях просматривая англоязычный справочный форум для вебмастеров Google, я заметил один вопрос. Автор спрашивал какая плотность ключевых слов оптимальна, что бы это ни считалось как Keyword stuffing. John Mueller ответил на этот вопрос фразой, которую когда-то сказал Matt Cutts:
Я бы писал ваш контент для пользователей, а не для машин. Лучший способ проверки — взять созданный вами контент и прочитать его вслух другу по телефону. Звучит ли это натурально и ваш друг всё ещё хочет узнать больше?
Есть разные программы и онлайн-инструменты, которые показывают определённые результаты, но однозначного ответа какая плотность ключевых слов является оптимальной нет. Для блоггеров я бы рекомендовал использовать для этих целей инструмент SEO-блоггер онлайн. Он бесплатный и удобный. Ещё используйте инструмент Анализ контента.
Добавьте ключевые слова в title страницы (сайта), h1-h3, мета тег description, в теги <b> и <strong>, в alt и title изображений, в анкорах и url ссылок.
Для продвижения сайта нужна статистика запросов, а именно:
Ключевые слова Яндекс;
Ключевые слова Гугл;
Ключевые слова YouTube.
Ключевые слова Яндекс
Начнём с Яндекс. Ключевые слова для сайта можно подобрать используя бесплатный сервис https://wordstat.yandex.ru .
Яндекс.Вордстат показывает статистику запросов «по словам», «по регионам», «история запросов».
Учитывайте частотность ключевых слов. Базовая часточность включает в себя результаты как собственно самого запроса, так и других запросов. Если вы введёте поисковый запрос в кавычках, результат станет значительно меньше. А если введёте запрос поставив перед каждым словом восклицательный знак (точная часточность ключевых слов) результаты ещё меньше.
Ключевые слова Гугл (Google)
Google предлагает использовать инструмент Планировщик ключевых слов.
Войдите в аккаунт в adwords.
Бесплатно подобрать ключевые слова в Google Keywordplanner проще некуда.
Ключевые слова YouTube
К сожалению, с 1 сентября 2014 прекратил работу Google YouTube Keyword Tool. Вместо него предлагается использовать Google Keywordplanner.
Неофициальный инструмент подбора ключевых слов для YouTube — http://www.keywordtooldominator.com/k/youtube-keyword-tool
Результаты keywordtooldominator меня не впечатлили и для этих целей я использую инструмент, о котором чуть ниже.
Статистика запросов при помощи KW Finder
KW Finder позволяет подобрать ключевые слова, показывает количество поисковых запросов в месяц, SEO-difficulty, CPC, PPC, динамику во времени, ТОП SERP по запросу с показателями Majestic и так далее.
Три нюанса по работе с этим инструментом. Без регистрации в KW Finder доступна ограниченная статистика. При регистрации доступна полная статистика, платная подписка и бесплатная. Бесплатная подписка в KW Finder содержит ограничение по количеству попыток поиска за день.
Но если голова на плечах, это ограничение можно обойти. Используйте https://hola.org Откройте в нём KW Finder. Войдите в аккаунт. Если появится предложение о платной подписке (исчерпали дневной лимит), просто в hola.org снова откройте KW Finder, изменив при этом страну. Пользуйтесь.
Регистрация в KW Finder позволяет сохранять ключевые слова в список. В раскрывающемся списке «Selected add to list» нужно выбрать «Add to a new list» или в уже ранее созданный лист. Список ключевых слов из листа можно экспортировать.
Статистика запросов при помощи Словоёб
«Словоёб» — это бесплатная версия программы Key Collector. Возможностей программы «Словоёб» достаточно чтобы бесплатно подобрать ключевые слова и составить качественное семантическое ядро.
Скачайте и запустите «Словоёб». Создайте новый проект. Предварительно создайте почтовый адрес на yandex.ru, который вам понадобится в работе и используется в настройках программы.
Как пользоваться программой можно посмотреть в видео Андрея Хвостова.
Ещё пару слов о сервисах, которые нам полезны. Это информационные партнёры участников программы Google Top Contributor — SEMrush, SpyWords, Продвигатор.
Вот так выглядит умный подбор запросов в SpyWords.
А на этом рисунке показан минимум тех возможностей, которыми располагает Продвигатор.
Эти сервисы при отсутствии платной подписки показывают информацию с определёнными ограничениями, но бесплатные версии тоже информативны.
Если вы знаете ещё способы как бесплатно подобрать ключевые слова, пишите в комментариях к статье.
@Inna Velcheva
Добрый день, Инна. Я это видео тоже искал последнее время для этой статьи, но пока не нашел. Видео это точно есть, я даже помню, кто это говорил, но по определённым соображениям называть не хочу.
Этот комментарий был удален автором.
Спасибо за полезную статью, Вячеслав! Пользуюсь обычно Wordstatom, вполне хватает. Узнал много нового!
С уважением, Вадим Маслий.
Действительно Словоеб неплохая программа, в данное время ее использую. Все хорошо для работы с Яндекс, только во время работы с Гуглом она постоянно выкидывает капчи. Может знаете как это прекратить?
Что-то статья вроде бы свеженькая, а советы какие-то устаревшие. жирный уже не работае, да и в заголовки ключи ставить не стоит. сео становится все более незаметным
Здравствуйте. подскажите а куда писать эти ключевые слова? в статье (Описание для поиск систем) и как указать на эти слова метатеги в шаблоне блога.