Как это повлияло на CTR? Существует ли корреляция между CTR и позицией сайта в SERP?
В этой статье я опубликую перевод результатов нескольких исследований.
Факторы ранжирования и CTR
В Патенте Google сказано, что CTR – индикатор популярности и, следовательно, потенциальный индикатор качества [1].CTR – это количество кликов по объявлению, разделённое на число показов.
Высокий CTR означает, что пользователи считают ваши объявления полезными и релевантными. CTR объявления также влияет на расчётный CTR ключевого слова (от которого, в свою очередь, зависит показатель качества), а потому он может влиять на позицию и стоимость объявления.
Cправка - AdWords
Google традиционно опровергает информацию о том, что CTR – это фактор ранжирования.
Инженеры Google говорят о том, что не нужно искать зависимость между результатами органической и рекламной выдачи. Если показатель кликабельности влияет на рекламную выдачу это не означает, что автоматически влияет и на органическую.
Но так ли это? Многие веб-мастера и аналитические агентства сомневаются в том, что нет взаимосвязи между CTR и позицией в органической выдаче. Определённая логика в этом есть. Основная цель Google более высоко показывать в SERP результаты максимально полезные и релевантные поисковому запросу.
Есть две стороны хорошей целевой страницы: качество и релевантность. «Качество» означает, что у пользователей хороший опыт посещения сайта. «Релевантность» означает, что они находят то, что было обещано в объявлении.Если кликабельность – индикатор популярности, качества целевой страницы, полезности и релевантности, то вполне вероятно, что CTR хоть и косвенно, но учитывается для целей ранжирования. С другой стороны, определённая корреляция позиции в SERP показателя кликабельности может быть лишь следствием расчёта рейтинга страницы с учётом признанных факторов ранжирования и выбора пользователя.
AdWords TenScores
Обязательно прочитайте!
● О RankBrain в подробностях
● Как люди просматривают сайт
● Fred не существует
Ignite Visibility провело в 2017 году исследование проанализировав 5000 запросов.
Они отмечают, что, как правило, страницы с более высоким рейтингом в Google имеют более высокий CTR.
Процентные ставки CTR в 2017 году в зависимости от позиции в SERP Google.
![]() |
Изображение Ignite Visibility |
Распределение процентных ставок CTR в 2017 году по позициям из ТОП 10 Google.
Позиция 1 – 20,5%
Позиция 2 – 13,32%
Позиция 3 – 13,14%
Позиция 4 – 8,98%
Позиция 5 – 9,21%
Позиция 6 – 6,73%
Позиция 7 – 7,61%
Позиция 8 – 6.92%
Позиция 9 – 5,52%
Позиция 10 – 7.95%
Ignite Visibility видит существование чёткой корреляции между ранжированием позиции и кликами в Google. Они считают логичным (закономерным) распределение CTR в зависимости от позиции в SERP до десятой позиции, которая имеет небольшой рост[2].
Основываясь на этом исследовании, Ignite Visibility считает значение CTR важным моментом для ранжирования позиций в Google в 2017 году.
По-прежнему верно, что чем больше запросов сайта на первой странице SERP, тем больше трафика вы получите. Но тут нам следует обратить внимание на другое исследование.
Снижение кликабельности на 37%
Специалисты агентства Wordstream заметили падение трафика по топовым запросам. Они заподозрили, что это связано с изменением представления результатов в SERP Google и привело к снижению CTR.Wordstream проанализировало 24 запроса, по которым они в течение двух лет неизменно занимают первую позицию.
По данным исследования Wordstream, средний CTR снизился на 37 процентов![3]
Причём несмотря на увеличение доли мобильного трафика Wordstream наблюдают падение CTR на всех типах устройств.
Летом 2017 года Internet Marketing Ninjas (IMN) опубликовал собственное внутреннее исследование о CTR.
IMN проанализировали 20 000 запросов, которые за 3 месяца получили более 64 миллионов показов и более 4 миллионов кликов.
![]() |
Изображение Internet Marketing Ninjas |
IMN пришли к таким выводам:[4]
● На 30% процентов результатов из ТОП 2 Google вовсе не кликают. Это довольно близко к тем результатам, которые получили специалисты Wordstream.
● 99% всех кликов по брендовым запросам поступают из Top 3.
● В среднем, позиция №1 в SERPs имеет CTR в диапазоне ниже 20%. IMN обнаружил, что менее половины (~ 40%) позиций № 1 получили оценку CTR не более 30%.
● Позиция №2 обычно составляет примерно половину того, что было зафиксировано в рейтинге для позиции № 1 – CTR в диапазоне 10%.
Влияние рекламных блоков на конкурентность запроса
Ещё одно интересное исследование опубликовало SEO Works.В феврале 2016 года Google объявил о том, что они перестанут показывать рекламу с правой стороны поисковых запросов, чтобы освободить место для товарных объявлений и объявлений в панели знаний. И вместо рекламы с правой стороны у нас теперь есть реклама как в верхней, так и в нижней части SERP.
![]() |
Изображение SEO Works |
По данным SEO Works, уровень конкуренции по ключевому слову напрямую связан с количеством объявлений, отображаемых в результатах поиска. Запросы, которые содержат модификаторы "купить", "купон" и тому подобное, повышают конкуренцию по ключевому слову на 50%[5].
Повышение уровня коммерциализации SERP приводит к увеличению конкуренции по коммерческим запросам. По мнению Wordstream, это хоть и незначительно, но повлияло на общий уровень снижения CTR.
[1] Патент Google "Website quality signal generation" US 8442984 B1
[2] Исследование Ignite Visibility. GOOGLE CLICK-THROUGH RATES IN 2017 BY RANKING POSITION.
[3] Elisa Gabbert. Value of a #1 Google Ranking Down 37% in Two Years?
[4] Dan O'Leary. Announcing: 2017 Google Search Click Through Rate Study.
[5] Keith Paulin. Google’s PPC Shift: How Ads for “Highly Commercial Queries” Impact Organic Results.
0 коммент.:
Отправка комментария