388x60 Ads

Продвижение сайта в Google на 2018 год

Продвижение сайта в Google на 2018 год

SEO — комплекс мероприятий улучшения общего качества сайта для увеличения трафика, конверсий и позиций в поисковой выдаче.

2017 год запомнится веб-мастерам Google. Сложно было понять причины падения позиций и трафика.

Раскрутка сайта в Google — современные тенденции

В этой статье вы узнаете основные SEO-тенденции для продвижения сайта. Ещё в 2013 году Google делал заявления о том, что основной акцент будет сделан на развитие мобильной выдачи. Мобильный поиск с того времени стал "священной коровой".

Веб-мастера помнят как два — три года назад Google устроил массовые чистки среди сайтов, использующих wap-click. Затем настало время сайтов, использующих в мобильной версии полноэкранные рекламные объявления. В 2017 году Google запустил новый инструмент проверки скорости мобильной версии сайтов, а также увеличил число символов в description до 230.

Mobile-first index

Информация о запуске Mobile-first index появилась в официальном блоге Google в ноябре 2016 года.
Чтобы наши результаты были более полезными, мы начали эксперимент, чтобы сделать мобильный индекс основным. Хотя наш индекс поиска по-прежнему будет единым индексом веб-сайтов и приложений, наши алгоритмы в итоге будут в основном использовать мобильную версию контента сайта для ранжирования страниц с этого сайта, для понимания структурированных данных и отображения сниппетов этих страниц в наших результатах.
Если Google и проводит эксперименты, то они затрагивают десятки тысяч сайтов. Не исключено, что падение позиций и трафика некоторых сайтов в феврале, марте, сентябре 2017 года частично связаны с выкаткой Mobile-first index.

Mobile-first index — пошаговая инструкция

1. Унификация основного контента и разметки вебсайта. Если у вас используется адаптивный дизайн, где основной важный контент и разметка эквивалентны в мобильной и десктопной версии, вам не нужно ничего менять. Важный высококачественный контент — текст, изображения (с alt - атрибутами!) и видео в обычных форматах для сканирования и индексирования.
Если на сайте основной контент и разметка для мобильной и десктопной версии различаются, следует подумать о внесении изменений в сайт для достижения их эквивалентного представления.

2. Унификация структурированных данных вебсайта. Обязательно разместите одинаковую основную структурированную разметку для десктопной и мобильной версии. Их соответствие вы можете проверить, введя URL-адреса обеих версий в структурированных данных и сравните результат. Структурированные данные важны для функций индексирования и поиска. Разметка должна быть валидна.
При добавлении структурированных данных на мобильный сайт избегайте добавления больших объёмов разметки, которые не имеют отношения к конкретному информационному содержимому каждого документа.


3. Доступность мобильной версии роботу. Используйте инструмент проверки robots.txt, чтобы убедиться, что ваша мобильная версия доступна роботу Googlebot.

4. Метаданные. Они должны присутствовать в обеих версиях сайта.

5. Метатег rel canonical. В canonical вносить изменения не нужно. Google продолжит использовать эти ссылки для предоставления соответствующих результатов пользователю.

6. Подтверждение мобильной версии. Если вы подтвердили в Search Console только десктопную версию сайта, добавьте туда и подтвердите версию для мобильных устройств.

7. Мобильная версия на субдомене. Google официально заверяет что никаких изменений для взаимодействия с отдельными мобильными URL-адресами (m.-dot sites) не требуется. Хотя неофициально настоятельно рекомендует использовать адаптивный шаблон. Сохраните существующие ссылки rel = canonical и rel=alternate для мобильной версии сайта на субдомене.

8. Скорость загрузки сайта. Скорость загрузки мобильной версии сайта должна быть меньше 3 секунд соединении. Убедитесь, что серверы, на которых размещён мобильный сайт (m.example.com), имеют достаточную ёмкость для обработки потенциально повышенной скорости сканирования. Это не распространяется на сайты с адаптивным дизайном. Проверьте ваш сайт инструментом PageSpeed Insights. Его показатели для обеих версий сайта должны быть выше 85. Вот цитата из официальной документации Google.
You can understand your performance better by using Pagespeed Insights (aim for score >85) and SpeedIndex on WebPageTest (aim for <4000 first view on Mobile 3G Nexus 5 Chrome)

Рекомендуемые SEO-инструменты:






Внедрение AMP и PWA

Внедрение AMP и PWA

AMP переводится как ускоренные мобильные страницы. Это ещё один вектор развития поисковых технологий Google. AMP-страницы загружаются менее чем за 1 секунду и используют в 10 раз меньше данных, чем обычные веб-страницы.

Подобный эффект достигается за счёт уменьшения веса веб-страниц.

AMP не является фактором ранжирования. Внедрение этой технологии на практике иногда приводит к тому, что по отдельным запросам AMP-страница ранжируется выше, чем обычные веб-страницы.

Продвижение сайта при помощи AMP-страниц бесплатно. Код и документация выложены в открытом доступе. Можно самому всё настроить. С чего начать? Для начала изучите . Обратите внимание на сервис . Это великолепное дополнение к документации AMP для тех, кто собирается внедрить эту технологию на сайте.

И если цель технологии AMP моментально загрузить веб-страницу при низкой скорости интернет, PWA позволяет взаимодействовать с сайтом или его разделами при отсутствии интернет-соединения.

PWA — технология для коммерческих сайтов с растущей мобильной аудиторией. Размер PWA в 54 раза меньше, чем у Android-приложения, и на 180x меньше, чем у iOS-приложения.

Пример того, как это работает.

BookMyShow — крупнейшая в Индии компания по продаже билетов, аудитория более 50 миллионов посетителей ежемесячно. Они разработали улучшенную версию своего мобильного веб-сайта с использованием прогрессивного веб-приложения (PWA). Результат не заставил себя ждать. Количество конверсий увеличилось  на 80%, а это означает, что больше пользователей покупают билеты. .


Рекомендуемые SEO-инструменты:







Голосовой поиск в Google

Голосовой поиск

А знаете ли вы, что:
● 40% взрослых выполняют, по крайней мере, один голосовой поиск каждый день.
● Голосовые запросы, выполненные в Google, выросли в 35 раз начиная с 2008 года.
● 20% всех поисков на мобильных устройствах — это голосовые поисковые запросы.
● По прогнозам ComScore 50 процентов всех поисковых запросов к 2020 году будут голосовыми запросами.

Размещая текстовый контент на страницах сайта, подумайте по каким голосовым запросам пользователи будут искать информацию на ваших веб-страницах. Делайте акцент на естественность языка.

Влияние ссылок

Бэклинки были и остаются одним из основных факторов ранжирования в Google. Тут ничего не поменялось. Ссылки должны вести из качественных, авторитетных источников. По ним должен быть трафик.

Оптимизация и продвижение сайта, в том числе структура и динамика обратных ссылок, должны выглядеть естественно.

Не допускайте пиковых приростов обратных ссылок. Бэклинков с атрибутом nofollow в структуре ссылочного профиля должно быть не меньше 10 процентов.

Обязательно прочитайте!


Что делать с некачественными бэклинками? Нужно ли их отклонять? Здесь есть изменения.

После запуска четвёртой версии алгоритма Пингвин инструмент disavow tool рекомендуется применять, только если в Search Console есть сообщение о мерах, принятых вручную.

Релевантность и качество основного контента

Уже два года подряд сотрудники Google акцентируют внимание на том, что в ранжирование давно не ссылками едиными.

Многие веб-мастера не понимают, что алгоритмы Google в своём развитии ушли далеко вперёд и схема "количество вхождений + SAPE" работает всё реже и реже.

Некоторые известные SEO-специалисты до сих пор уверены, что для Google в первую очередь важна длина текста.
Как написать полезный контент, который хочет видеть Google?
Сначала опубликуйте контент объёмом не менее 2000 слов.
Brian Dean, автор блога Backlinko
Я не соглашусь с Брайаном. Тексты ради текстов никому не нужны и количество слов имеет значение, но второстепенное.

Если говорить о количестве слов, то их минимум установлен только для новостных сайтов (текстового контента) и составляет 80 слов.

Главное, чтобы текст был максимально полезным и релевантным поисковому запросу. Не забудьте о естественности изложения информации. Ниже указаны инструменты для оптимизации текстов.

Обязательно прочитайте!



Рекомендуемые SEO-инструменты:





Используйте видео-контент

Максимально используйте видео для раскрутки сайта. Добавляйте видео на страницы сайта. Раскручивайте свой видео-канал в YouTube. Делитесь своим видео в социальных сетях.
Использование указанных выше SEO-трендов и инструментов сделает продвижение сайта в Google в 2018 году намного эффективнее. Будут вопросы, пишите в комментариях.




Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


5 коммент.:

Оптимист комментирует... [Ответить]

AMP - новая и типа крутая технология, за которой типа будущее продвижения... и тут же автор пишет, что она не является фактором ранжирования... честно, такая логика только недоумение может вызывать. :)

Использование AMP приведет к тому, что такие страницы по-любому будут ранжироваться выше просто потому, что они быстрее и у них будут лучше поведенческие факторы (быстрее загрузка = меньше отказов = больше просмотров). А вот для владельца сайта финансовый результат может быть и сильно изменится, если конверсия таких страниц будет сильно хуже. Вспоминаем, там же убрано все "типа лишнее". А значит много всяких "продающих" фишек просто отсутствует. Технология AMP выгодна наверное только для статейников, на которых используется адаптированный под нее контекст.

В чем отличие голосового поиска от текстового? Человек пишет запрос или спрашивает Гугл голосом, но в обоих случаях запрос какой был, такой и остался. Человек как думает, так и говорит или пишет. Одинаково! Для продвижения сайта здесь ничего не поменяется.



Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

"AMP - новая и типа крутая технология, за которой типа будущее продвижения... и тут же автор пишет, что она не является фактором ранжирования... честно, такая логика только недоумение может вызывать."

Почему? Фактор ранжирования - скорость, UX. Все это следствие внедрения AMP. Но сама технология - не фактор ранжирования. Может будет, но пока нет.

выгодно не только для статейников. Наши коллеги, у которых ИМ, внедряют AMP для отдельных страниц, чтобы по некоторым запросам обойти конкурентов.

олег стоянов комментирует... [Ответить]

Добрый день Вячеслав, как работает этот инструмент http://www.seoreviewtools.com/content-analysis/
- пробовал добавлять текст, тестировать, добавлял ключевое слово - но не понятно почему он не видит ключевое слово в title?
Пример https://prnt.sc/hyx2zs

Вячеслав Вареня комментирует... [Ответить]

@олег стоянов

Добрый день, Олег!
Да, есть такое и не только title. Но, в целом, инструмент мне нравится.

Кирилл комментирует... [Ответить]

Ещё и HTTPS теперь тоже немаловажный фактор ранжирования в Google.

Отправить комментарий