Если ранее сайты были лишь у немногих компаний, то сейчас львиная доля продаж ведется через интернет, а наличие собственного интернет-ресурса стало необходимостью.

Новые сайты появляются ежедневно, и занять свое место в нише молодому сайту крайне сложно.

Традиционные методы продвижения эффективны далеко не всегда. На смену приходят нетрадиционные маркетинговые инструменты, одним из которых является крауд-маркетинг.

Рекомендую прочитать:
Продвижение сайта в Google
Как добавить сайт в Главные новости

Что это такое крауд-маркетинг?

Крауд-маркетинг — это инструмент, ориентированный на стимулирование продаж товара целевой аудитории в сети посредством рекомендаций. Основывается на размещении комментариев со ссылкой на продвигаемый сайт на различных тематических площадках.

Важный момент — комментарии написаны вручную и несут рекомендательный характер, не содержат прямой рекламы.

Для начала давайте разберемся, как делать точно не нужно (плохие примеры).

Пример 1:

Не качественный Крауд-маркетинг

Какую полезную информацию несет комментарий? Правильно, никакую. Сразу понятно, что это реклама, которая будет только раздражать других посетителей. К тому же, комментарий написан новичком на форуме, что еще больше подрывает его авторитетность.

Пример 2:

Не качественный Крауд-маркетинг - пример 2

Такие комментарии очень часто встречаются в соцсетях под постами блогеров и известных персон. Разумеется, это обычный спам, который отталкивает других пользователей и не приносит никакого эффекта. Не делайте так!

Не стоит путать крауд-маркетинг со спамом. Комментарии, написанные только ради ссылки, видно сразу, они не только не привлекают внимание посетителей, но еще и зачастую вызывают негативную реакцию как со стороны посетителей, так и со стороны модераторов.

А теперь как выглядит качественный крауд-маркетинг.

Пример 1:

Крауд-маркетинг - пример

Комментарий должен быть написан как рекомендация, должно быть видно, что вы разбираетесь в теме. Не бойтесь написать более развернутый текст, такие сообщения лучше воспринимаются посетителями.

Пример 2:

Крауд-маркетинг - пример сообщения

Наиболее естественно смотрятся комментарии, где указаны ссылки сразу на несколько сервисов. Но использовать такую стратегию нужно только в том случае, если вы на 100% уверены в том, что ваш продукт/услуга лучше конкурентов.

Процесс трудемкий и тут впору задуматься об автоматизации или его оптимизации.

Какими преимуществами обладает сервис Referr.ru?

Из названия понятно, что инструмент обеспечивает маркетинговый эффект. Какой именно?
Сейчас поясню.

Привлечение целевой аудитории

Крауд-комментарии размещаются на релевантных по теме площадках, где обитает ваша целевая аудитория. Соответственно, если комментарий составлен правильно, написан от лица эксперта (или человека хорошо разбирающегося в теме), то он привлечет внимание посетителей площадки, и есть большая вероятность что они перейдут на сайт.

Управление репутацией компании 

Перед тем как сделать заказ многие из нас предварительно знакомятся с отзывами о компании. Если большинство из них положительные, то доверие автоматически увеличивается. Но что делать, если вы только недавно начали работу?

Клиентам нужны отзывы, а вам нужны клиенты, которые бы эти отзывы могли оставить. Получается замкнутый круг.

Следует еще учесть, что положительные отзывы оставляет далеко не каждый, а вот негативом делятся вполне охотно. А на начальном этапе даже один негативный комментарий может существенно подпортить вам репутацию.

Решить такую проблему можно с помощью крауд-маркетинга. Человек намного охотнее оставляет свой комментарий, если видит отзывы от других покупателей. Нужно его просто немного подтолкнуть.

Кроме того, крауд-маркетинг позволяет работать с негативом. Но при этом важно, чтобы ваш продукт был хорошего качества, иначе все бессмысленно.

Преимущество крауда в том, что помимо маркетингового он также оказывает SEO-эффект, а именно обеспечивает наращивание естественной ссылочной массы.

Крауд-ссылки считаются наиболее естественными ссылками. Это предельно важно, так как сейчас необдуманное наращивание ссылочной массы может привести к попаданию под меры и понижению позиций в поисковой выдаче. Крауд-ссылки же позволяют разбавить покупные арендные ссылки, за счет чего формируется естественная структура ссылок.

Рост по позициям в поисковой выдаче

Все стремятся попасть в топ. Это понятно, ведь большинство пользователей при поиске какого-либо товара/услуги останавливаются на первых 3 результатах выдачи, даже не просматривая остальные.

Таким образом вы теряете львиную долю потенциальных клиентов. С помощью крауд-ссылок можно безопасно продвинуть сайт по позициям, увеличить посещаемость.

Приток целевого трафика на сайт

Ключевое слово здесь — целевого. Дело в том, что недостаточно просто увеличить посещаемость сайта.

Если вам нужны клиенты и продажи, то привлекать нужно именно целевую аудиторию, которой будет интересен ваш продукт. Крауд-ссылки размещаются на площадках, где обитает ваша целевая аудитория, соответственно на сайт будут переходить люди, заинтересованные в вашем продукте.

Как организовать крауд-маркетинговую кампанию?

Как видим, преимущества инструмента достаточно весомые. Но успех всей крауд-маркетинговой кампании напрямую зависит от ее правильной реализации.

Конечно, заниматься краудом можно и самостоятельно, но в этом случае нужно быть готовым к большому объему работы.

Вам понадобиться:
— найти площадки;
— проверить их;
— отсеить неподходящие;
— проанализировать активность на уровне обсуждений (важно!);
— создать аккаунты;
— прокачать их посредством общения с другими пользователями.
Обратите внимание! На этом этапе нельзя размещать ссылки. Иначе можно попасть в бан.
— разместить полезные комментарии со ссылкой на продвигаемый сайт.

При этом нередки случаи удаления ссылок. Могут удалить весь комментарий, только ссылку или же сделать ее текстовой. В любом случае такую ссылку придется заменять. На это также потребуется время.

Поэтому намного выгоднее поручить ведение крауд-маркетинговой кампании специалистам. Так вы существенно экономите время, плюс итоговый результат будет намного лучше.

Как работать с сервисами крауд-маркетинга?

Рассмотрим на примере одного из наиболее популярных сервисов крауд-маркетинга — Referr.ru.

Этап первый — регистрация. Для начала следует зарегистрироваться в системе. Так вы автоматически попадете в панель клиента.

Referr.ru - регистрация

Новый проект запускается в 4 этапа:
— добавление проекта;
— создание технического задания;
— одобрение задания модератором;
— оплата.

Особое внимание следует уделить составлению ТЗ, так как именно от него во многом зависит успех дальнейшей крауд-маркетинговой кампании.  Если вам сложно составить его самостоятельно, можно бесплатно воспользоваться помощью менеджера.

Этап второй — выбор тарифа. В реферре их три.

Referr.ru тарифы

Минимальный тариф составляет 50 ссылок. Все они проставляются вручную специально обученными людьми. В зависимости от проекта назначаются один или несколько специалистов, которые хорошо разбираются в тематике и смогут рассказать о преимуществах вашего продукта/услуги.

Оптимальный срок для размещения такого количества ссылок — 1 месяц. Индивидуально также можно оговорить сокращение или продление срока. Для оптимального и максимального тарифа действуют скидки.

Этап третий — запуск крауд-маркетинговой кампании. После того как утверждено техническое задание и выбран тариф, исполнители приступают к работе.

Преимущественно ссылки размещаются на форумах, в комментариях под статьями, q&a сервисах. Вся работа ведется в личном кабинете, где вы сможете отслеживать проставленные линки. Сервис также работает с разными языками.

На размещенные ссылки дается гарантия. Если какая-то из них будет удалена в течение месяца, ее бесплатно заменят на другую.

Кейсы

Лучше всего эффективность крауда демонстрируют кейсы. Рассмотрим некоторые из них.
Контентный проект в нише криптовалют с 0 до 300 тыс. человек. На момент старта домен был нулевым, ссылочный профиль отсутствовал, а трафик менее 15 человек в сутки.

Какие работы были сделаны для внешнего продвижения:
— ссылки со статей, аутрич, гостевые публикации;
— рекламные публикации в СМИ;
— крауд-маркетинг.

Для выполнения работ по крауд-маркетингу была выбрана компания referr.ru. Важно отметить, что работы по крауду были начаты еще на ранней стадии запуска проекта:

Крауд-маркетинг начало компании

За счет этого удалось получить накопительный результат, увеличить авторитетность домена.

С помощью крауд-ссылок удалось привлечь на сайт первую аудиторию, а также сформировать поведенческие факторы для некоторых страниц.

За счет комплекса работ по внешней оптимизации удалось достичь:
— быстрого роста аудитории сайта;

роста аудитории сайта

— нужной динамики ссылочного профиля;

динамика ссылочного профиля

— стабильного роста видимости в поисковых системах.

рост видимости в поисковых системах

 Преимущество инструмента в обширности выполняемых функций — от наращивания ссылочной массы до работы над репутацией компании.Он позволяет продвигать как нулевые домены, так и достаточно популярные сайты.

Главное — доверяйте крауд-маркетинг профессионалам. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *