388x60 Ads

Что такое траст сайта – исследование

Что такое траст сайта – исследование

Что такое траст сайта?


Каждый уважающий себя веб-мастер свято верит в то, что траст сайта (Trustworthiness) один из важнейших факторов ранжирования Google.

Учитывая эту гипотезу, было создано много SEO-инструментов для определения траста сайта.

Наиболее авторитетными среди вебмастеров для этих целей являются метрики Moz DA и Majestic TF.

Всё чаще сотрудники Google после крупных обновлений алгоритмов рекомендуют веб-мастерам искать ответы в тексте Руководства для асессоров.

Руководство для асессоров не говорит о том, как работает алгоритм, но в нём описаны принципы его работы. Это очень важно. Скорее всего, то, что написано в руководстве уже давным-давно внедрено.

В Руководстве для асессоров сказано, что Экспертиза, Авторитетность, Надежность (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) или, другими словами, модель E-A-T – это важная характеристика качества веб-страницы. Учтите это проводя анализ сайта.

На высококачественных страницах должна быть четкая информация о сайте, чтобы пользователи чувствовали себя комфортно, доверяя сайту. Количество информации, необходимой для оценки E-A-T, зависит от типа веб-сайта. Например, веб-сайты YMYL требуют высокой степени доверия, поэтому им, как правило, нужна исчерпывающая информация о том, кто отвечает за содержание сайта. Кроме того, высококачественные магазины и веб-сайты финансовых транзакций также нуждаются в четкой и удовлетворительной информации по обслуживанию клиентов, чтобы помочь пользователям решить проблемы.

Рекомендованный контент:

При этом, в Руководстве для асессоров чётко не определено, что такое траст сайта или веб-страницы.

По описанию некоторых примеров можно догадаться, что Google для этого учитывает.
Страница имеет много характеристик сайта низкого качества: нет контактной информации, нет указаний на то, кто написал содержание, никаких доказательств медицинской экспертизы / авторитета и серьезная монетизация рекламой, которая отвлекает внимание от основного контента. Следовательно, эта страница не заслуживает доверия.
Google никогда полностью не подтверждал, что он использует для ранжирования какие-то метрики, основанные на трасте сайта.

Недавно Джон Мюллер немного приоткрыл завесу:
Я не знаю, могу ли я назвать это авторитетностью [доверием - прим.авт.], но у нас есть некоторые показатели, которые больше относятся к уровню сайта (site level), некоторые показатели больше относятся к уровню страницы (page level).
Из этого интервью Джона Мюллера следует, что Google не доверяет новым сайтам, и известным сайтам общее качество которых имеет тенденцию к снижению. Следовательно для траста возраст домена имеет значение. 

Кроме того, Google помечает сайты, не использующие https протокол, как незащищенные. Следовательно им нужно меньше доверять, чем сайтам на https.

Возможные критерии траста сайта

Подытожим критерии определения траста сайта:

* Возраст домена;
* Наличие https протокола;
* Наличие контактной информации;
* Отсутствие пиковых приростов неестественных ссылок;
* Монетизация рекламой, не отвлекает внимание от основного контента;
Дополнительно для сайтов тематики YMYL :
* полная информация об авторе контента;
* исчерпывающая информация о том, кто отвечает за содержание сайта.

Какую метрику использовать?

Вы вправе спросить, на какой показатель следует ориентироваться при анализе траста сайта. Ведь мерялок много и многие из них показывают "прогноз погоды".

Я решил для себя выяснить, какой показатель лучше всего коррелирует с указанными выше критериями. Описание и объяснение процесса исследования для выбора оптимальной метрики проверки.

По пятидесяти ключевым словам были спарсены результаты ТОП30 Google.

Далее я проанализировал полученные ссылки в Netpeak Checker.

Сбор критериев программой Netpeak Checker

В итоге у меня была собрана информация по 84 критериям.

Всё то, что для меня собрал Netpeak Checker я загрузил в AnswerMiner.

AnswerMiner - сила корреляции данных для траста сайта

Анализируя силу корреляции показателей Moz, Ahrefs, Majestic, а также других данных, я пришёл к выводу, что проверить траст сайта лучше всего при помощи Moz Domain Authority.

Moz Domain Authority (Moz DA) имеет сильную корреляцию с датой регистрации домена (учитывается возраст сайта), количеством страниц в индексе.

Траст сайта - корреляция DA и даты создания

Перед вами диаграмма рассеивания значений Moz DA по году создания домена. Самые высокие показатели DA в основном имеют старые домены.

Moz DA имеет очень сильную корреляцию с Majestic Trust Flow (73%) и с Ahrefs Domain Rating (86%).

Также AnswerMiner показал наличие очень сильной отрицательной корреляции между Moz Domain Authority и Ahrefs rank. Чем больше значение Moz DA, тем меньше Ahrefs rank.

Следовательно, если у вас нет доступа к данным Moz Domain Authority – вы можете для анализа траста сайта использовать Majestic TF, Ahrefs DR или Ahrefs rank.

Близкую к сильной Moz Domain Authority имеет корреляцию с https (48%).

Предполагаю, что Moz DA наиболее близкий по методике к Google site level.

Хотелось бы услышать ваше мнение поводу прочитанного.





Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


5 коммент.:

Станислав комментирует... [Ответить]

Здравствуйте. Если смотреть топ по теме спорпита, где регион Украина и у нас запросы типа протеин, протеин купить, то там будут ресурсы, которые лидеры в целом по Украине, типа олкс, розетка, пром. Ещё сейчас типа алло, фотос и ДР крупные сайты пошли в модель маркетплейсов. Это хорошо для них, но плохо будет в перспективе мелким и средним сайтам. Даже многие нишевые ресурсы пострадали.В перспективе будет проще отправить свой товар на розетку, хотлайн, фотос, алло и ТД, чем инвестировать деньги в свой сайт и ждать трафа. Если смотреть ahrefs, то они удаляют ресурсы из своей базы. Например, в серч консоль есть и передают что-то, а в ahrefs - нет, хотя видно, что был, но теперь dropped статус. Это из серии косяков.

Сергей Яновский (Пані ЯновськаTM) комментирует... [Ответить]

@Станислав
Станислав, Ахрефс не потому удаляет, что ссылки нет, там другой подход, Тим объяснял почему они это делают, если не ошибаюсь в каком-то выступлении на запад, вроде в 8, даже подробно разобрал, загуглите. Точный анализ по ссылкам дает только консоль и то не все может быть отображено. Маркетплейсы бич на данный момент в Украине, но даже они в узкоспециализированных тематиках уступают нормальным проектам, приведенный пример с темой спортпита был бы норм, если на проекте ТОЛЬКО спортпит, а не как всегда другое =)

"Похудей-ка" комментирует... [Ответить]

Ну это как посмотреть, у меня вон аптека тоже не шибко крутая, извини Слав, ссылок накидаю https://reduxin-lite.blogspot.com/ по запросам типа "редуксин лайт с бесплатной доставкой" с курьерской и прочим повыше всяких маркетплейсов, можете глянуть, что гугл https://www.google.com.ua/search?hl=ru&num=100&gl=UA&lr=lang_ru&uule=w+CAIQICIHVWtyYWluZQ&q=%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD+%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%82+%D1%81+%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B9 что яндекс, все места в ТОПе, в гугле так и по 2 странички, а всякие Промюэй, олх и прочие чуть пониже. Так что как стараться :)

Аптека "Похудей-ка" комментирует... [Ответить]

Кстати насчёт того, что проще инвестировать в размещение на маркплейсах, чем самому раскручивать сайт. Посмотрите на буржунет, там 3-4 первых страницы серпа могут занимать монстры типа ибея и прочие, но сайты все равно раскручивает, никто не умер.

dontslow92 комментирует... [Ответить]

В целом, согласен с данными корреляциями м сам на них ориентировался. Я бы ещё CF прикрутил и Trust Ratio и посмотреть на что ориентированность идёт: на количество белков или их качество

Отправить комментарий