388x60 Ads

Искусственный интеллект – примеры использования для SEO

Термин «искусственный интеллект» (AI, ИИ) отражает широкую практику систем, которые имитируют человеческий интеллект для принятия обоснованных бизнес-решений на основе данных вашей компании.

Искусственный интеллект (Artificial Intelligence) активно внедряется в различных сферах, в том числе в поиске.

За последние несколько лет Google внедрил как минимум три очень важных алгоритма, основанных на AI – RankBrain (2016), BERT (2019), Нейронные соответствия (2018).
Как искусственный интеллект влияет на SEO
Использование искусственного интеллекта – это уже непросто тренд для SEO и интернет-маркетинга  –  это необходимость.

Искусственный интеллект – основы


В основе человеческого интеллекта лежит способность к обучению, а это означает, что ИИ должен включать в себя овладение и демократизацию машинного обучения. Если вы и ваша команда использовали прогнозную аналитику для оптимизации рабочих процессов вашего бизнеса, вы можете быть ближе к ИИ, чем все остальные.

У ведущих маркетинговых агентств и SEO студий уже давно есть аналитики, анализирующие исторические данные в поисках тенденций, используя статистические принципы, которые полезны для отчётов и экспериментов.

Использование искусственного интеллекта – это уже непросто тренд для SEO и интернет-маркетинга  –  это необходимость. Иначе, вебмастера и маркетологи безнадёжно отстанут от развития поисковых технологий. А ведь уже сейчас специалисты Google заявляют, что мы не можем оптимизировать сайты для BERT, но так ли это?

В 2019 году я начал активно искать компьютерные программы и приложения, основанные на ИИ и которые можно использовать для поискового продвижения сайтов. Некоторыми из них я поделюсь с вами в этой статье. Так что, дочитайте до конца.

Data Mining и ИИ на службе SEO


Основные задачи, которые я пытался решить, используя Data Mining, – глубокий интеллектуальный анализ данных Google Search Console и Google Analytics, построение системы массовой предварительной оценки качества сайтов (на основе данных Ahrefs).  Искусственный интеллект я использовал для автоматизированного создания контента и оптимизации существующего контента.

Если машинное обучение – это язык, стоящий за ИИ, статистика – это грамматика этого языка.

Поэтому, без знаний основ статистики вам будет сложно использовать AI и Data Mining.

Для начала вам нужно определить задачу, которую вы будете решать, затем соберите данные. Для обработки данных вашего датасэта их нужно подготовить – удалить строки и столбцы, которые либо не содержат значений, либо содержат не нужную информацию. Затем нужно привести данные к нужным форматам (текст, значения) и определить целевую категорию.

Вот несколько статей, в которых я использовал Data Mining:
Оптимизация заголовков и описаний
Июньский апдейт Google 2019

Искусственный интеллект примеры использования для SEO


Вы уже наверно заждались, когда уже будут соответствующие ссылки на программное обеспечение или онлайн-инструмент с элементами искусственного интеллекта. Минутку, вот они.

Первое, что я использовал для интеллектуального анализа данных – это пакет бесплатного программного обеспечения Orange.

Если кому-то будет сложно освоить Orange, существует его бесплатный аналог – KNIME.

Наверно многие уже читали, что разработчики OpenAI создали алгоритм на основе искусственного интеллекта GPT-2, который может создавать тексты близкие по качеству к текстам, написанным человеком. Пока что система искусственного интеллекта GPT-2 поддерживает только английский язык.

Как использовать алгоритм GPT-2?


Допустим, вы продвигаете свой сайт, как это принято говорить, под буржунет. Продвигать сайт можно по-разному. Например, вам нужны тексты на английском языке.

Переходим на сайт talktotransformer.com , на котором размещена рабочая модель GPT-2. Найдите источник нужного вам текста. Скопируйте небольшой (два - три предложения) ключевой фрагмент текста и вставьте в окно формы трансформера и нажмите кнопку "Complete Text". GPT-2 создаст от трёх до пяти абзацев текста. Если результат, созданный с помощью искусственного интеллекта, вас не устроил, снова нажмите на кнопку "Complete Text".

Если сгенерированный текст соответствует вашим ожиданиям, скопируйте его. Затем вставьте последний, написанный GPT-2, абзац в форму транформера и снова нажмите на кнопку "Complete Text". И GPT-2 напишет вам продолжение статьи. Надеюсь, технология в целом понятна.

Но что делать с текстом первоисточника? Ведь иногда так хочется его как-то заимствовать. Встречайте бесплатный AI бот, который сделает рерайт довольно хорошего уровня. Далее, просто добавьте рерайт в нужные места текста, созданного при помощи GPT-2.

Пример текста, созданного при помощи искусственного интеллекта. Сразу скажу, это тестовый блог, поэтому он практически никак не оптимизировался, так что не пинайте меня :)

AI инструменты для SEO


Ну, что продолжаем? Компания IBM создала бесплатный инструмент (демо) под названием Natural Language Understanding. Думаю, название говорит само за себя. Инструмент создан для анализа текстового контента. Вы можете ввести в инструмент текст или добавить для анализа нужный URL. Вы получите результаты: анализ сантиментов и эмоций, ключевых слов и их релевантности, список сущностей, тематику текста и много другое.

Стоит сказать, что Google давно использует в поиске сущности, в том числе для оценки релевантности.

Вот два API от Google с которыми следует ознакомиться и которые нужно использовать для SEO:
Google NLP API
Google Vision

Как это использовать? На мой взгляд, лучшая статья по этому поводу написана маркетологом Majectic – Dixon Jones.

Ещё одна фича. Если вы хотите создать для своего набора данных бесплатный классификатор,  это можно сделать тут. Сам пока не пробовал, но собираюсь.

Уже слышны крики ещё, ещё :)

Есть прекрасный бесплатный редактор для писателей, созданный на основе AI, который называется INK. Установите INK на свой компьютер и добавьте плагин INK в свой блог на WordPress. Попробуйте, думаю, что многим понравится.

Ещё одно очень хорошее решение для создания контента на основе ИИ – Frase. Это платный инструмент, но выделяются определённые лимиты для ознакомления с функционалом.

Если вы знаете подобные инструменты, укажите их, пожалуйста, в комментариях и напишите, как вы их используете.



Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты |


4 коммент.:

Рыбачок-ок-ок! комментирует... [Ответить]

Спасибо за интересный материал. Вячеслав, если не секрет, есть какие-то наблюдения касательно ранжирования текстов сгенеренных вышеупомянутыми инструментами?

Viacheslav Varenia комментирует... [Ответить]

@Рыбачок-ок-ок! Привет. Это только начало эксперимента. Думаю, через пару месяцев смогу сказать.

Andrew Ti комментирует... [Ответить]

А аналог talktotransformer.com только для русского языка не встречали?

Viacheslav Varenia комментирует... [Ответить]

@Andrew Ti

Добрый день.
К сожалению не встречал. Но, думаю, ничто не мешает использовать для результатов переводчик Google.

Отправить комментарий