388x60 Ads

Февральское обновление алгоритма Google

Обновление алгоритма Google в феврале 2020г.

С 8 по 12 февраля 2020 года SEO-шники наблюдали повышенную волатильность результатов поисковой выдачи.

Google пока никак не комментирует сильное обновление алгоритма.

Ведущие SEO-эксперты гадают, что произошло, но нормальный анализ никто пока не опубликовал. Давайте попробуем найти какие-то закономерности.

Я проанализировал на существенность до и после апдейта изменения в органическом трафике сайтов, к статистике которых у меня есть доступ. Никакой закономерности выявить не удалось. Следовательно, всё очень индивидуально в этом случае.

Поэтому, я пошел традиционным для себя путем – спарсил данные SEMrush Sensor.

По данным SEMrush Sensor во время февральского апдейта Google были затронуты абсолютно все тематики, кроме "Книги и литература". SEMrush Sensor указывает на то, что больше всего в этом обновлении Google уделил внимание таким тематикам  – Недвижимость, Животные, Здоровье, Путешествие, Наука. Все эти тематики относятся к категории YMYL сайтов.

Причём, уже традиционно, результаты мобильной выдачи перетрясли сильнее, чем результаты десктопной.
Февральское обновление Google 2020.
Февральское обновление Google 2020. Волатильность результатов поисковой выдачи в зависимости от типа устройств.

Февральское обновление алгоритма  –  закономерности


Для поиска каких-то совпадений, закономерностей, статистически значимых различий я использовал:

  • Данные SEMrush Sensor (спарсил при помощи Import.io).
  • Данные API: Moz, Majestic, Google Page Speed.
  • Screamingfrog  –  для получения данных OnPage и информации по API указанных выше инструментов.
  • Данные Ahrefs (результаты инструмента Batch-analysis).
  • Orange  –  для интеллектуального анализа данных (Data Mining).

Как вы уже поняли, я собрал показатели по "Взлетам" (Winners) и "Падениям" (Losers) в один набор данных и проанализировал их в Orange.

Наверное не зря многие эксперты не поймут, что именно произошло, потому что статистически значимых отличий между этими двумя выборками сайтов очень мало, но они есть.

У сайтов, которые по данным SEMrush Sensor отнесены в группу Winners, длина Description больше, чем у тех, кто попал в группу Losers. И эта разница, к моему удивлению, статистически значима (не случайна). У "Победителей" длина Description в интервале от 39 до 271 символа.

Разница в размере страницы по "Взлетам" (Winners) и "Падениям" (Losers) тоже оказалась статистически значимой. Средний размер страницы в байтах (Size) у "Победителей" 119081, а у "Неудачников" – 195577 байт.

Количество внешних исходящих ссылок (External Outlinks) у "Победителей" и "Неудачников" имеет статистически значимое различие. У "Победителей" в среднем 18 исходящих (не внутренних) ссылок, а у "Неудачников" в среднем – 34 (почти в два раза больше).

Разница в показателе "Время ответа сервера" (Response Time) тоже статистически значима. Причем у "Неудачников" этот показатель лучше, чем у "Победителей".

Ещё обратил внимание на такие показатели как JavaScript Size и Total Page Size из Google Page Speed API. Несмотря на то, что разница в этих показателях между "Победителями" и "Неудачниками" не статистически значима, она очень близка к таковой.

У большой группы "Победителей" размер JavaScript и Total Page Size намного больше, чем у большинства "Неудачников".
Google отдает предпочтение сайтам, использующим JavaScript

Это только моё предположение, но, возможно, научившись читать JavaScript Google в февральском обновлении алгоритма улучшил показатели сайтов у которых JavaScript составляет большую часть объема сайта.


Ещё одно интересное наблюдение.
Структура ссылочного по данным Ahrefs
Структура ссылочного по данным Ahrefs

Если сравнить структуру ссылочного "Победителей" и "Неудачников" бросается в глаза такое отличие. У "Неудачников" есть значительное смещение в сторону бэклинков-редиректов.

Возможно в февральском обновлении Google забрал весь вес, который ранее получили акцепторы-неудачники от всякого рода склеек с дропами.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что всё написанное – мои предположения и явных подтверждений тех или иных гипотез я не выявил.

Рекомендую прочитать:
Машинное обучение для анализа тем YMYL страниц
Как Google классифицирует YMYL сайты


P.S. В отношении январского обновления ядра Google я не делал подобный анализ, но Джон Мюллер подтвердил, что это обновление затронуло, как минимум, алгоритм Google Discover. Многие вебмастера заметили в январе 2020 года сильное снижение трафика по каналу Google Discover.



Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты |


7 коммент.:

Аптека "Похудей-ка" комментирует... [Ответить]

По длине дескрипшн подтверждаю, такие же наблюдения. Там где не хотел размывать главный ключ и все коротко, как раз никакого движа, а длинные хвосты в тайтлах и дескрипшн как раз вынесли вверх. Причем осенью наблюдал нивелирование влияния дескрипшн, больше как то подмешивал куски из тайтлов и h1, а сейчас в обратку, значение дескрипшн чуть выше. И не так охотно из текста тянет, там где описания короткие. Я потому за подрутку Берта и подумал.

Viacheslav Varenia комментирует... [Ответить]

@Аптека "Похудей-ка"
Я по одному медицинскому сайту тоже наблюдаю тенденцию к возрождению. Но там сплошняком взялись за переработку и обновление текстов статей. Посмотрим, как дальше пойдет.

Анонимно комментирует... [Ответить]

Крутая статья, дядя Слава. Спасибо. Насчет склеек с дропов не вижу падения, там где где много вклеено тематических дропов у меня. Как и прежде, стоит на месте.

Viacheslav Varenia комментирует... [Ответить]

@Анонимный

Если не упал - уже хорошо :)
Понятно, что результаты из анализа 200 сайтов нельзя считать некими лекалами.
Я в начале писал, что по тем сайтам (а там разные тематики), статистику которых я вижу, у всех всё по разному.
Но присмотреться к написанному стоит :)

Юрий Николаевич Бедулин комментирует... [Ответить]

спасибо

Unknown комментирует... [Ответить]

спасибо!

Анонимно комментирует... [Ответить]

Все больше убеждаюсь, что Google не дает значимое движение сайтам, который максимально выжимают все соки из скорости загрузки страниц. Настала эпоха коротких заметок или динамического контента, когда читатель потребляет меньше информации, а получает больше информации, как бы странно это не звучало.

Эх, Google в России вообще испортился, выдает дичь в выдаче.

Отправка комментария