388x60 Ads

Финансовое мошенничество в интернет в период пандемии коронавируса COVID-19

Мошенничество в интернет и пандемия коронавируса COVID-19


Всем добрый день!

Я веду SEO блог, но это будет публикация, связанная с общественно значимыми событиями. Я просто не могу оставаться в стороне.

Генеральный директор ВОЗ на брифинге для СМИ сообщил, что они наблюдают быструю эскалацию случаев COVID-19. В остальном мире зарегистрировано больше случаев и смертей, чем в Китае.

В России и в Украине несмотря на карантин растет число заболеваний и смертей.

Быстро растут социальные меры дистанцирования, такие как закрытие школ, отмена спортивных мероприятий, закрывают магазины, ограничивают движение общественного транспорта.

Работодатели, там где это возможно, переводят персонал на удаленную работу.

Вся эта информация льется потоком со всех СМИ и складываясь пазл за пазлом в наших умах в итоге приводит к тревоге и панике. И, в основном, из-за высокой смертности и отсутствия лечения от короновируса. По состоянию на 3 марта 2020 года во всем мире около 3,4% заболевших (зарегистрированных случаев COVID-19) умерли - и это один из поводов для паники.

Всегда есть люди, которые стараются любыми доступными (законными и не очень способами) заработать на панике.

Мошенничество в интернет в период пандемии коронавируса COVID-19

13 марта 2020 года Интерпол опубликовал официальное предупреждение о росте фактов финансового мошенничества, связанного с паникой во время пандемии коронавируса COVID-19.

Интерпол просит общественность проявлять осторожность при покупке медикаментов в Интернете во время пандемии Коронавируса COVID-19, потому что преступники извлекают выгоду из этой ситуации для проведения ряда финансовых мошенничеств.

Поскольку хирургические маски и другие медицинские принадлежности пользуются большим спросом, но их трудно найти в розничных магазинах в результате пандемии COVID-19, в Интернете появились поддельные магазины, веб-сайты, учетные записи в социальных сетях и адреса электронной почты, утверждающие, что они продают эти товары.

Но вместо получения обещанных масок и припасов ничего не подозревающие жертвы видели, как их деньги исчезают в руках преступников.

Схемы мошенничества COVID-19

Мошенничество, связанное с короновирусом, включает в себя:

* Мошенничество по телефону - преступники звонят жертвам, притворяясь сотрудниками клиники или больницы, которые утверждают, что родственник жертвы заболел вирусом, и требуют оплатить лечение;
* Фишинг - электронные письма, утверждающие, что они принадлежат национальным или глобальным органам здравоохранения, с целью заставить жертв предоставить личные учетные данные или платежные данные или открыть вложение, содержащее вредоносное ПО.

Обязательно прочитайте публикацию Google - Как избегать фишинговых атак и сообщать о них.

Во многих случаях мошенники выдавали себя за законные компании, используя похожие имена, веб-сайты и адреса электронной почты, пытаясь обмануть ничего не подозревающих людей, активно обращаясь через электронные письма и сообщения на платформах социальных сетей.

«Преступники используют страх и неуверенность, создаваемые COVID-19, чтобы охотиться на ни в чем не повинных граждан, которые стремятся защитить только свое здоровье и здоровье своих близких», - сказал генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

«Любой, кто думает о покупке медикаментов в Интернете, должен уделить время и убедиться, что вы на самом деле имеете дело с законной, уважаемой компанией, в противном случае ваши деньги могут быть потеряны  и отправлены недобросовестным преступникам», - заключил руководитель Интерпола.

Признаки мошенничества

Если вы хотите купить медикаменты в Интернете или получать электронные письма или ссылки, предлагающие медицинскую поддержку, будьте внимательны к признакам потенциального мошенничества, чтобы защитить себя и свои деньги.

Нужно проверить компанию / частное лицо, предлагающее товары, прежде чем делать какие-либо покупки;

На поддельных веб-сайтах преступники часто используют веб-адрес, который выглядит почти идентично законному, например, «abc.org» вместо «abc.com»;

Перед покупкой проверьте онлайн-отзывы о компании - например, были ли жалобы на то, что другие клиенты не получили обещанные товары;

Будьте осторожны, если вас попросят произвести платеж на банковский счет, расположенный в другой стране, чем та, в которой находится компания;

Если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, немедленно предупредите свой банк, чтобы платеж был заблокирован;

Не нажимайте на ссылки и не открывайте вложения, которые вы не ожидали получить или пришли от неизвестного отправителя;

Остерегайтесь нежелательных писем, предлагающих медицинское оборудование или запрашивающих вашу личную информацию для медицинских проверок - законные органы здравоохранения обычно не связываются с широкой общественностью таким образом.

Советы вебмастерам в период пандемии коронавируса COVID-19

Проверьте, историю домена и дату создания сайта, на котором вы хотите что-то купить онлайн.

Обратите внимание, использует сайт протокол https или нет. Большинство государственных, образовательных сайтов и международных организаций используют https.

Проверьте, нет ли на сайте, на котором вы хотите совершить покупку онлайн, признаков взлома, а также проверьте его на вирусы.

Проверьте содержание страницы "О нас" и страницы "Контакты" сайта, на котором хотите что-то купить. Если связь возможна только через специальную форму без указания номеров телефоров, адреса и e-mail, рекомендую воздержаться от покупок на таком сайте.

Если на сайте много рекламы - это тоже должно вас насторожить. Чем больше рекламы - тем меньше доверия.

Старайтесь меньше контактировать с другими людьми. Работайте удалённо.

Поддерживайте друг друга всем, чем можете и любыми доступными способами, но не забывайте о безопасности.

На всякий случай сделайте запас продовольствия и медикаментов.

Будьте здоровы и не болейте!




Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


0 коммент.:

Отправить комментарий