Тема «Здоровье» — одна из самых высококонкурентных ниш для поискового продвижения сайтов.
Google несколько лет подряд проводил широкие обновления ядра своего алгоритма, которые, во многих случаях, негативно отразились на позициях и трафике сайтов медицинской тематики.
До марта 2020 года Google старался никак не комментировать такое отношение к сайтам о здоровье (медицинской тематики). В лучшем случае веб-мастер получал от сотрудников Google ответ — «это связано с релевантностью, читайте наши рекомендации для асессоров».
Недавно я провел’ исследование «Как Google классифицирует YMYL сайты«. Прочитайте его.
Коронавирус — новости для веб-мастеров
Начиная со средины марта 2020 года Google начал прилагать усилия для улучшения отражения в результатах поиска информации о коронавирусе (COVID-19). Вот пример.
Google опубликовал несколько рекомендаций для веб-мастеров в период коронавируса.
Очень важно, Google организовал прямую поддержку национальных сайтов органов здравоохранения, который публикуют важную информацию о коронавирусе (COVID-19).
Если вы администрируете или занимаетесь поисковым продвижением таких сайтов, присоединяйтесь к группе технической поддержки Google.
Вы можете напрямую задать вопросы о своих сайтах и получить ответы. Заполните эту форму, чтобы запросить доступ к этой группе технической поддержки.
Рекомендации Google для сайтов о здоровье
Попробуйте выполнить поиск распространенных запросов о коронавирусе или любом другом заболевании в Google, чтобы увидеть, как отображается и ранжируется ваш сайт. Если сайт очень плохо ранжируется или Google не показывает его вообще, следуйте приведенным ниже советам, чтобы улучшить видимость в Поиске.
При этом нужно учитывать, что Google работает над раскрытием авторитетной информации и не может гарантировать рейтинг сайта в органических результатах поиска.
Убедитесь, что ваш сайт можно просматривать как в мобильных, так и в настольных (десктопных) устройствах: помните, что более половины всех поисковых запросов сегодня выполняются с мобильных устройств. Протестируйте страницы сайта с помощью инструмента «Мобильный тест».
Как вы ранжируетесь по запросам
Проверьте оценку самых популярных запросов в Google Trends. Посмотрите, какие другие связанные запросы показывают ваш сайт в Поиске, как сайт ранжируется по этим запросам и переходят ли пользователи на сайт:
1) Откройте отчет об эффективности в Google Search Console. Фильтр за последние 7 дней, чтобы сосредоточиться на темах, наиболее актуальных для последних поисков.
2) Если коронавирус (любое другое заболевание) является лишь небольшой частью вашего сайта, добавьте URL-фильтр, чтобы сосредоточиться на страницах, которые имеют отношение к этой теме.
3) Сортируйте таблицу по показам, чтобы определить релевантные запросы с высоким показом, но низким CTR. Попробуйте исправить эти страницы, чтобы иметь более точные заголовки, соответствующие их содержанию.
4) Поиск запросов с высоким рейтингом кликов, но низкой позицией: это важные страницы, которые ценят пользователи, но у Google могут возникнуть проблемы с сопоставлением пользовательских запросов. Попробуйте улучшить заголовки страниц и содержание, включив в них термины из общих пользовательских запросов.
Оптимизируйте контент заголовки и мета-теги
Добавьте соответствующий контент на свой сайт, который соответствует запросам пользователей, чтобы улучшить свой рейтинг. Если у вас уже есть этот контент, перепишите его, чтобы включить запросы пользователей в контент страницы, в заголовки страниц или заголовки разделов, чтобы помочь Google идентифицировать его.
Я бы для этих целей использовал текстовую аналитику Serpstat.
Самое важное: при создании новой страницы нужно дать ей название, в котором четко кратко сформулировать её основную суть. Думайте о заголовке страницы как об итогах страницы. Это помогает как Google, так и пользователям интернет понять фокус страницы. Поместите видимый пользователем заголовок страницы в тег HTML <title>.
Убедитесь, что каждая страница на вашем сайте имеет мета-описание. Google будет использовать тег Description со страницы для создания сниппета, если думает, что Description дает пользователям более точное описание, чем из содержимого на странице.
Из этого следует, что мета-тег Description важен и заполнять его нужно для всех страниц сайта, но для формирования сниппета Google отдает приоритет контенту на странице.
Мета-тег Description должен, как правило, информировать и заинтересовать пользователей кратким релевантным описанием того, что представляет собой конкретная страница. Оно должно быть как информационный магнит, который убеждает пользователя, что страница именно то, что они ищут.
Нет ограничений на длину мета-описания, но сниппеты обрезаются по мере необходимости, как правило, для соответствия ширине устройства.
Прочтите
Оптимизация заголовков и описаний
Найдите и изучите самые популярные запросы
Посетите Google Trends, чтобы узнать, какие термины, связанные с коронавирусом (любым другим заболеванием), ищут люди.
Найдите список стран и выберите свою, чтобы увидеть поисковые запросы, специфичные для вашей страны. Это позволит сосредоточиться на пользователях из вашего местоположения.
Измените выбор даты, чтобы изучить последние запросы за последнюю неделю или две.
Исследуйте связанные запросы, щелкнув соответствующие записи запросов или изменив условия поиска в верхней части страницы.
Если ввести название вируса с ошибкой (так как многие его слышат) «Короновирус» с момента введения карантина в Украине в связи с пандемией вируса (COVID-19) видна четкая корреляция с поисковым запросом «Доставка».
Используйте разметку FAQ
Когда вы предоставляете структурированные данные на своем веб-сайте, Google может легче извлекать и представлять информацию в результатах поиска полезными способами. Правильно реализованные структурированные данные часто задаваемых вопросов (разметка FAQ) могут появляться в Google со специальным форматированием, чтобы помочь представить вашу информацию на видном месте.
После внесения изменений в разметку обязательно сообщите Google об изменениях.
Самый простой способ отправлять Google новые и измененные URL – в Search Console воспользуйтесь отчетом о файлах Sitemap: из него вы узнаете, какие файлы были обработаны и какие при этом возникли проблемы.
Google рекомендует сделать карту сайта доступной автоматически через ваш сервер. Это лучший способ сообщить Google о вашем новом и обновленном контенте.
Используемые источники:
Best practices for health websites.
Новые свойства для виртуальных, отложенных и отмененных событий.