388x60 Ads

Опыт восприятия страницы - новый сигнал ранжирования


Google внедрил новый сигнал ранжирования под названием — "Опыт восприятия страницы".

Опыт восприятия страницы — это набор сигналов, которые измеряют то, как пользователи воспринимают взаимодействие с веб-страницей за пределами ее чистой информационной ценности.

Он включает в себя Core Web Vitals, представляющий собой набор метрик, которые измеряют реальный пользовательский опыт для загрузки производительности, интерактивности и визуальной стабильности страницы.
Опыт восприятия страницы - новый сигнал ранжирования

Сигнал восприятия страницы измеряет аспекты того, как пользователи воспринимают взаимодействие с веб-страницей.

Оптимизация под эти факторы делает Интернет более привлекательным для пользователей во всех веб-браузерах и поверхностях и помогает сайтам развиваться в соответствии с ожиданиями пользователей на мобильных устройствах.

Опыт восприятия страницы включает в себя сигналы, полученные от Core Web Vitals, в сочетании с существующими поисковыми сигналами для работы со страницами, включая удобство для мобильных устройств, безопасный просмотр, HTTPS-безопасность и отсутствие навязчивых рекламных вставок, чтобы обеспечить целостную картину восприятия страницы. 

Сигналы опыта страницы 

"Отрисовка крупного контента (LCP)": измеряет эффективность загрузки. Чтобы обеспечить хороший пользовательский опыт, сайты должны стремиться к тому, чтобы LCP появлялся в течение первых 2,5 секунд после начала загрузки страницы.

"Первая задержка ввода (FID)": измеряет интерактивность. Чтобы обеспечить хороший пользовательский опыт, сайты должны стремиться иметь FID менее 100 миллисекунд.

"Совокупное смещение макета (CLS)": измеряет визуальную стабильность. Чтобы обеспечить хороший пользовательский опыт, сайты должны стремиться к тому, чтобы оценка CLS была менее 0,1.

"Mobile-friendly" — страница удобна для мобильных устройств.

"Безопасный просмотр" — страница не содержит вредоносного (например, вредоносного) или вводящего в заблуждение (например, социального инжиниринга) контента.

"HTTPS" — страница использует защищённый протокол HTTPS. Еще три года назад один из инженеров Google говорил, что http — это табу.

"Отсутствие навязчивых вставок" — содержимое на странице легко доступно для пользователя. Рекламные вставки могут сделать контент менее доступным.

Майское обновление Google 2020 

Я опубликовал детальный анализ майского обновления алгоритма Google.

Обращаю ваше внимание на то, что в рамках этого обновления внедрены в качестве сигналов ранжирования LCP, FID, CLS. В Search Concole появился отчет с этими показателями.


Одновременно произошло широкое обновление браузера Chrome, которое нацелено на блокирование тяжелой медийной рекламы, особенно той, которая связана с возможным майнингом и нагрузкой ресурсов компьютеров. Можно говорить о том, что это обновление браузера связано с таким сигналом ранжирования опыта восприятия страницы, как "Отсутствие навязчивых вставок". Об этом я уже писал в своем Телеграм канале SEO inside.

Подписывайтесь на мой блог и Телеграм канал и всегда будете в курсе всех важных новостей.


Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты |


4 коммент.:

Uni комментирует... [Ответить]

Вроде здесь google пишет, что через пол года он введёт эти сигналы
https://webmasters.googleblog.com/2020/05/evaluating-page-experience.html

Анонимно комментирует... [Ответить]

Спасибо! Актуально!

Unknown комментирует... [Ответить]

Майские обновления уже успели почувствовать в блоге на Medium. Google Search Console выдает ошибки из-за того, что страницы блога загружаются больше 4-х секунд.

Viacheslav Varenia комментирует... [Ответить]

@Uni

Писать можно все, что угодно, но факт в том, что все это вместе с блокировкой медийной рекламы появилось в начале мая 2020 года и по "счастливому" стечению обстоятельств, как раз во время обновления основного алгоритма.

Отправка комментария