388x60 Ads

Молодой сайт и Песочница Google

Молодой сайт и Песочница Google

На просторах Рунета гуляет старый SEO-миф о существовании у Google алгоритма под названием «Песочница».

Если молодой сайт плохо или не стабильно ранжируется, многие говорят, – «сайт попал в Песочницу». Услышав такой ответ, веб-мастера начинают лихорадочно искать пути выхода из несуществующего "фильтра".

Лет пять назад в Справочном центре для вебмастеров Google была страница FAQ.

Там была такая фраза:
Позиции сайта не присваиваются ему раз и навсегда. В первое время страницы нового сайта могут ранжироваться без учета некоторых факторов, которые для этого сайта еще не выяснены.
Вопрос в том, «первое время» – это сколько? Месяц, три месяца, год?

Я, учитывая аналогию со сроками переезда на новый домен, всегда считал, что период нестабильного ранжирования нового сайта составляет от трех до шести месяцев (180 дней).

Поэтому я немного удивился, когда John Mueller на встрече с вебмастерами 12 июня 2020 года заявил, что период нестабильного ранжирования нового сайта составляет до одного года.
Я думаю, что, если вашему веб-сайту всего пара месяцев, может быть, восемь месяцев, может, год, он ещё слишком молод по сравнению с другими сайтами интернета.
Это как раз то время, когда наши алгоритмы все еще пытаются выяснить, как и где мы должны показывать ваш сайт в результатах поиска в целом. Так что в это время нормально видеть какие-то колебания при ранжировании сайта в поиске. Иногда такой сайт ранжируется выше. Иногда ниже. А потом я бы сказал, что в течение года все стабилизируется.
- John Mueller, Google
Другими словами – в течение первого года любой сайт для Google считается новым.

Существует ли алгоритм «Песочница» в Google?

Да существует, но как тестовая среда для оценки сайтов асессорами.

Что касается нестабильного ранжирования в первый год существования сайта.

Согласно патента «Ранжирование документов» US8244722B1, система определяет первый ранг, связанный с документом, и определяет второй ранг, связанный с документом, где второй ранг отличается от первого ранга. Система также изменяет в течение переходного периода, который происходит во время перехода от первого ранга ко второму рангу, ранг перехода, связанный с документом, на основе функции перехода ранга, которая изменяет ранг перехода с течением времени без какого-либо изменения связанных факторов ранжирования с документом.

В более свежем патенте «Представление информации о результатах поиска» US 20180089199 A1 (дата публикации - 29 марта 2018 г.) сказано, что ранжирование может включать в себя сначала ранжирование множества результатов поиска без использования контента, а затем изменение ранжированных результатов поиска с использованием контента. Выполнение ранжирования дополнительно может включать в себя анализ обратных ссылок, соответствующих множеству результатов поиска.

Как тут не вспомнить слова Андрея Липатцева, что уже давно не ссылками едиными.

Дело в том, что в патенте US 20180089199 A1 речь идет о том, что кроме привычного для нас всех модуля PageRank упоминается ещё один модуль – «Ранкер веб-блокнотов».

PageRank использует обратные ссылки для определения ранжирования. Вместо модуля PageRank может использоваться другой ранкер, например, тот, который анализирует содержимое веб-страницы определенным образом.

Средство ранжирования на основе веб-блокнотов использует контент веб-блокнотов (веб-страниц) для определения рейтинга. Это своего рода шаблон из контента веб-страниц отвечающих поисковому запросу, с которым сравнивается страница сайта.

Учитывая это, рекомендую прочитать, как Google классифицирует сайты используя машинное обучение и нейронные сети.

При работе средство ранжирования может сначала заставить модуль PageRank ранжировать результаты поиска на основе обратных ссылок. Затем может заставлять «Ранкер веб-блокнотов» изменять ранжирование результатов поиска на основе их соответствия другим интернет страницам, которые включены в индекс для ранжирования по конкретному запросу.

Почему возникает фильтр «Песочница»? 

"Возникает" этот фильтр только в воображении тех, кто не совсем хорошо представляет процесс ранжирования.

Как известно, для целей ранжирования Google использует более 200 факторов ранжирования и каждый из них имеет свой вес.

Условно, формула ранжирования имеет такой вид:

Рейтинг = (Фактор1 х 0,7) + … (Фактор135 х 0,4) + …

На начальном этапе такой фактор ранжирования, как PageRank ещё не будет рассчитан, а ведь он определяет авторитет страницы.

И это логично, поскольку новые сайты никто не знает, у них не может моментально появится авторитет и популярность.

Кроме того, новые сайты изначально могут ранжироваться с учетом контента и без него.

В патенте «Ранжирование документов» US8244722B1 также упоминается период перехода от первоначального ранга ко второму. Функция перехода ранга может генерировать «ранг перехода», который вставлен между старым рангом и целевым рангом.

Ранг перехода может вызывать основанный на времени отклик задержки, отрицательный отклик, случайный отклик и / или неожиданный отклик во время перехода от старого ранга к целевому рангу.


Из патента «Ранжирование документов» US8244722B1 следует, что в период перехода от первоначального ранга к следующему целевому, существует некий в период времени, в течение которого Google намерен изрядно попортить веб-мастеру нервы нестабильно ранжируя или не совсем ожидаемо ранжируя новый сайт.

В том же таки патенте US8244722B1 сказано:
для изменения основанной на ссылках информации интернет-страницы может потребоваться приблизительно 70 дней, чтобы изменить ранг документа на его постоянное (целевое) значение.
Надеюсь, что из написанного вам станет понятно почему новый сайт может плохо или не стабильно ранжироваться и почему алгоритма «Песочница» в Google не существует.

Подписывайтесь на мой блог и Телеграм канал SEO inside.


Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты |


3 коммент.:

Повелитель песочницы комментирует... [Ответить]

Хороший и полезный материал, особенно упоминание патентов помогло сложить пазл.

Viacheslav Varenia комментирует... [Ответить]

@Повелитель песочницы

Спасибо за хороший комментарий!

Вебрекламист комментирует... [Ответить]

Уже не раз замечал, что молодому надо быть очень похожим по контенту на конкурентов, выпендреж не поможет, даже если сайт реально получится лучшим. Если каких-то слов на сайте нет, а у всех они есть, то надо и у себя такие ключи, по возможности, добавить. Контент серой массы в данном случае рулит.

Очень часто для накопления первичного ранга сайта хватает запуска контекста. Прикол в том, что это дает возможность гарантированно накопить хорошие поведенческие, если грамотно подобрать запросы и составить тексты объявлений. Все это работает только если сайт нормальный и с естественными поведенческими у него все ок.

Отправка комментария