Четвёртого февраля 2017 года среди веб-мастеров Рунета появилась информация об очередном крупном апдейте алгоритма Google.

Апдейт Google действительно был, но обо всём по порядку.

Первый в 2017 году Google Algorithm Update

Обновление,  возможно, не первое с нового года, но таких крупных пока не было. Аномальные колебания позиций наблюдались с 3 февраля 2017 года. Google традиционно старается ничего не комментировать, но именно в этот день в официальном блоге для веб-мастеров Японии появилась публикация – «На пути к улучшению качества японского поиска». Эксперты предполагали, что это обновление коснётся только Японии, но скорее всего они ошибались. Пик аномальных колебаний позиций в Рунете пришёлся на 7 — 9 февраля 2017 года, а во Франции на 11 — 12 февраля 2017 года.

Складывается впечатление, что обновление алгоритма начали выкатывать с востока на запад – с Японии до Франции и дальше.

Вторая особенность этого обновления алгоритма (Google Algorithm Update) – это то, что у многих сайтов резко снизился трафик (у некоторых продолжает снижаться).

Google Algorithm Update — подтверждение

«Хотя меньше недели прошло с момента предыдущей смены в рейтинге, оказывается, что Google выкатывает еще одно обновление алгоритма ранжирования. Многие веб-мастера и инструменты отслеживания, включая SEMrush Sensor, сообщают о значительном изменении в результатах ранжирования поиска Google», – 7 февраля сообщает SEMrush.

Ознакомитесь со скриншотами показателей отдельных инструментов отслеживания.

Google Algorithm Update 7 февраля 2017 года

По данным AccuRanker, наиболее существенные колебания произошли с 7 по 9 февраля и 11 февраля 2017 года.

Дату пика 11 февраля 2017 года также подтверждает и французский источник.

Google апдейт во Франции 2017

Теперь посмотрим на данные Algoroo.

Google Algorithm Update - в мобильной выдаче

Судя по их метрике наибольшие колебания зафиксированы с 1 по 8 февраля 2017 года в мобильном поиске.

Колебания позиций в десктопе

Для десктопа пики колебаний они подтверждают 1 и 8 февраля 2017 года.

Google Algorithm Update — что обновилось?

Google использует очень много алгоритмов и о многих из них мы ничего не знаем. Некоторые из них обновляются оналйн, как Пингвин, некоторые с определённой периодичностью.

Судя по всем признакам и отзывам веб-мастеров существенно обновился алгоритм Panda и,  по неподтвержденной пока информации, так совпало, что вместе с ним в этот же период обновились еще несколько важных алгоритмов.

В итоге многие из нас заметили аномальные скачки позиций и что главное – резкое снижение трафика.

Почему я думаю, что обновилась именно Panda? Сейчас попробую обосновать.

Jennifer Slegg, – известный многим эксперт,  3 февраля 2017 года у себя на сайте опубликовала перевод статьи из японского блога для веб-мастеров Google, о котором я упоминал.

Мы усовершенствовали метода оценки качества веб-сайта на этой неделе. Это обновление позволит снизить рейтинг сайтов низкого качества, которые находятся вверху результатов поиска и не предоставляют полезную и достоверную информацию для пользователей. В результате высококачественные сайты с оригинальным и полезным содержанием будут отображаться выше. Это изменение предназначено для мер, направленных против некачественных сайтов, отображаемых в японском поиске.

Это пожалуй единственное на момент обновления пояснение Google того, что происходило в тот день. И если изменения коснулись японского поиска – это не значит, что они не затронут со временем весь мир. Наверно так и произошло.

Давайте вернёмся на несколько лет назад.

Изменение алгоритма «Panda» резко снизило трафик на сайтах AssociatedContent.com, FindArticles.com и ezinearticles.com, — сообщил 18 апреля 2011 года CNET.

В далёком 2011 году сообщение о выходе алгоритма «Panda» звучало так:

Это обновление предназначено для снижения рейтинга для сайтов низкого качества – сайтов, которые не имеют добавленной ценности для пользователей, копируют содержимое с других веб-сайтов или просто бесполезных сайтов.

В 2012 году при очередном обновлении алгоритма «Panda» Matt Cutts написал: «с этой целью мы запустили изменения Panda, которые успешно вернули более качественные сайты в результатах поиска».

Это вам ничего не напоминает? Сопоставьте эти выводы (цитаты) с тем, что было написано в японском блоге Google для веб-мастеров 3 февраля этого года, а также с динамикой трафика. Все это, как и ожидалось, сопровождается аномальными скачками позиций, правда, по большей, части по ВЧ-запросам.

Кроме того, алгоритм «Panda» обычно обновляется от 10 дней до месяца. «Google говорит, что обновление Panda началось в эти выходные, но займёт месяц«, – писал Barry Schwartz 22 июля 2015 года. Так что вполне логично, что до нас «японский апдейт» докатился 7 — 9 февраля 2017 года.

Google Algorithm Update 7 февраля 2017 года содержит еще много неясного. Хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях о моих предположениях.

Источники:

1. Google Makes Low Quality Content Algo Change in Japan, BY JENNIFER SLEGG, FEBRUARY 3, 2017
2. Testing Google’s Panda algorithm: CNET analysis by Declan McCullagh, April 18, 2011
3. Google Webmaster Central Blog. Finding more high-quality sites in search. Amit Singhal and Matt Cutts. February 24, 2011
4. Google Webmaster Central Blog. Another step to reward high-quality sites. Matt Cutts. Tuesday, April 24, 2012
5. Google Panda 4.2 Is Here; Slowly Rolling Out After Waiting Almost 10 Months. Barry Schwartz, Search Engine Land’s News Editor, on July 22, 2015

5 комментариев к «Обновление Google в феврале 2017»
  1. У меня сейчас трафик с гугла упал в 3и! раза. Мои ключевые запросы просели на 10 позиций. спасибо Яндексу сейчас нехило выручает

  2. Тематика сайта бижутерия. Как раз просели запросы ВЧ — бижутерия, купить бижутерию, бижутерия киев(тут вообще печаль настала). Сайту почти 6 лет. По многим ВЧ запросам на первые места вылезли агрегаты (промы, олх, прайсы),городские порталы сместив меня и конкурентов Самое интересное что СЧ вообще не просели у меня. НЧ не анализировал.

  3. Два моих ГС, не обновлялись 2 года, нет адаптивной верстки — траф без изменеий
    Один ГС оновляется — траф +10%
    Сайт "флагман" (далек от идеала), но работаю над ним, трачу денежку — траф -30%
    Ебырвалг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *