388x60 Ads

Анализ данных при помощи AnswerMiner

Анализ данных при помощи AnswerMiner - обучающий курс


Название обучающего модуля: "Анализ данных при помощи AnswerMiner".

Для кого этот модуль: этот обучающий модуль для SEO-специалистов и интернет-маркетологов цель которого  – помочь развить навыки и упростить статистический анализ данных.

SEO-специалисты, маркетологи и аналитики других профессий зачастую заняты нахождением, обработкой и изучением информации. Ищут какие-то взаимосвязи с целью определить структуру и используют для этого анализ данных.

Статистические данные – это совокупность объектов (наблюдений, случаев) и их характеристик (признаки и переменные).

Анализ данных  –  процесс исследования, тестирования свойств и признаков, преобразования и моделирования данных с целью получения результатов для принятия решений.

Однако давайте поговорим об инструментарии, который может применять каждый из нас, причём делать это эффективно, быстро, бесплатно и с удовольствием.

Планирование исследования

Первое с чего нужно начать  –  постановка задачи. От этого зависит специфика и особенности информации, которую нужно проанализировать, моделирование, набор признаков данных и так далее.

Веб-мастера и интернет-маркетологи черпают информацию из Интернет. По этому, определим инструментарий (SEO-инструменты), которые вам будут полезны.

Парсеры сайтов: Selka, A-parser, Content Downloader.
Анализаторы сайтов: Screaming Frog SEO Spider, Netpeak SpiderNetpeak Checker, бесплатный  –  Majento "SiteAnalyzer".
Сервисы линкбилдинга и анализа конкурентов: Ahrefs, Majectic, SEMrush.
Аналитика: Google Search Console, Google Analytics, Яндекс Вебмастер, Яндекс Метрика.

Собранные данные можно сгруппировать в MS Excel и штатными средствами провести анализ данных.

На Рис.1 показан пример анализа данных в Excel, а именно проводился анализ динамики трафика сайта.

Рис.1 Анализ данных в Excel

Анализ данных в Excel

В зависимости от решаемой задачи каждый раз применяются свои методы анализа данных.
Самые популярные статистические показатели, которые при этом рассчитывают  –  среднее значение, медиана, стандартное отклонение.

Совет №1: если значение стандартного отклонения не сильно отклоняется от среднего значения  –  используйте среднее, если сильно отклоняется  –  используйте медиану. Это упрощённое объяснение. Если вас интересуют детали, почитайте статьи по описательной статистике.

Совет №2: если вы анализируете динамику трафика  –  колебания в пределах от одного дня до недели можно считать статистическим шумом (не принимать во внимание). Не забывайте о сезонности  –  сопоставьте данные за два года (год к году).

Совет №3: если вы сравниваете показатели средних значений между собой (например, из двух выборок) не забывайте о статистической значимости, используйте t-критерий Стьюдента. О нём можно прочитать в Википедии, но лучшее и доступное описание, вы прочитаете тут.

Анализ данных при помощи AnswerMiner

Казалось бы, Excel лучшее средство для статистической обработки данных и разного рода расчётов. Но есть онлайн-инструмент который даже в бесплатной версии прекрасно позволяет визуализировать результаты расчётов.
Анализ и систематизация информации позволит расширить базу для принятия решений. Использование визуализации данных позволит моментально получить ответы даже на самые сложные вопросы.
PwC
Итак, у вас есть таблица с данными в Excel. Создаёте аккаунт в AnswerMiner. Загружаете ваши данные в AnswerMiner.


На Рис.2 вы увидите как выглядят наборы данных в AnswerMiner.

Рис.2. AnswerMiner Datasets

Наборы данных в AnswerMiner

Принимайте взвешенные решения на основе анализа показателей. Заставьте данные работать на вас.

Подход к визуализации данных в AnswerMiner состоит в том, что вам доступны четыре метрики (Рис.3):
*Распределение;
*Сравнение;
*Связи и корреляция;
*Прогноз.

Рис.3 Метрики AnswerMiner

Метрики AnswerMiner

Специфика особенностей тестирования и  моделирования при помощи AnswerMiner описана в статье Исследование: как вывести в топ google порносайт.

AnswerMiner удобен тем, что показывает корреляцию показателей как минимум в двух разрезах – в виде матрицы; в виде таблицы.

Что касается метрики "Прогноз", выбираете параметры ваших данных и AnswerMiner строит дерево принятия решений.

Метрика "Сравнение" построит вам график и покажет значение медианы и среднего. Для этого вам нужно кликнуть по показателю или выбрать несколько показателей из вашего набора данных.

Хотите учесть пожелания клиентов при принятии коммерческих решений и подготовке маркетинговых кампаний? Сделайте  эксперимент проанализировав вашу информацию в AnswerMiner.

У каждого, конечно, свой метод поиска информации и анализа данных, но, надеюсь, эта статья поможет вам принять правильные решения.





Вячеслав Вареня
Вячеслав Вареня
Статус: seo-специалист | Контакты


0 коммент.:

Отправить комментарий