Всё о мартовском апдейте Google

Пятого марта 2018 Google обновил ядро своего алгоритма. У многих сайтов сразу после этого просел трафик. Не успели утихнуть обсуждения на SEO-форумах, как веб-мастера заметили что с 15 марта 2018 года тоже произошёл апдейт, повлёкший резкое снижение трафика у многих интернет-ресурсов.

Давайте проверим одну гипотезу. Возможно после этого продвижение сайтов в Google не станет легче, но будет более предсказуемым.

Нулевая гипотеза. Мартовское обновление Google в 2018 году  –  повторение обновления «Google Fred» 2017 года.

Прочтите

Основные обновления Google 2017 года
Широкое обновление алгоритма Google 1 августа 2018 года

Проверка гипотезы. Что общего между этими апдейтами? Оба признаны сотрудниками Google. Второй общий признак — многие сайты потеряли в трафике. Третий общий признак  –  аналогичное время обновления.

Kristine Schachinger в публикации searchenginejournal.com указывает такие сроки выкатки Google Fred – с 7 по 24 марта 2017 года.

В 2018 году нечто подобное произошло с 5 марта и длилось до 25 марта. Трафик  падал как при «Фреде». Правда, некоторые сайты в период с 12 по 15 марта получили пиковый прирост трафика с Google, но затем последовало резкое падение.

Всё о мартовском апдейте Google в 2018 году

Как видно на картинке, Google Fred и мартовское обновление 2018 года произошли в одни и те же сроки.

Googler Danny Sullivan, видимо, по неопытности приоткрыл завесу, сказав что это обновление ядра алгоритма, которое время от времени проводится.

Предполагаю, что Google Fred это тоже было не что иное, как обновление ядра алгоритма в 2017 году.

Совпадение? Не думаю. На мой взгляд, с достаточной долей уверенности можно предполагать что каждый год начиная со второй и заканчивая третей неделей марта Google проводит подобные апдейты.

Если вспомнить, что нечто подобное наблюдалось в средине сентября 2017 года, и если это звенья одной цепи, можно говорить о том, что периодичность обновления ядра примерно раз в полгода.

Отклонить нулевую гипотезу мы не можем, но и окончательно подтвердить её несмотря на все совпадения тоже.

Я решил проверить, является ли изменение трафика сайтов в моём аккаунте Google Analytics случайностью или на это повлияло обновление ядра алгоритма Google.

Используя коннектор answerminer.com подключимся к Google Analytics. Как видно на нижнем изображении, существует сильная корреляция между показателем Пользователи, Сеансы и Органический поиск.

Сильная корреляция в Analytics

Учитывая корреляцию между этими показателями, построим модель проверки влияния события (апдейта) на изменение трафика сайта.

Трафик мог измениться под воздействием случайных причин или в результате закономерности (статистически значимого события).

Вот так выглядят настройки для проверки нашего эксперимента.

Мартовское обновление

Методология: Используем показатели с высокой корреляцией между собой. Обновление алгоритма сказывается на динамику органического трафика (тестовый сегмент). Это влияет на количество новых пользователей (контрольный сегмент). Для сопоставимости данных в обоих сегментах используется одна и та же метрика – Сеансы. Установленная дата события – 15 марта 2018 года. Учитывается недельная сезонность.

Важной проблемой в эконометрике и маркетинге является вывод причинно-следственного воздействия, которое определенное вмешательство оказало на показатель результата с течением времени.

В этом исследовании используются байесовские структурные временные ряды, чтобы составить оценку того, как будут выглядеть показатели, если событие не произошло, а затем сравнить это с тем, что на самом деле произошло.

Если модель правильная, то, сравнивая различия между ее оценкой и реальностью, получим обоснованное предположение о значимости события.

Результат – протестированы двенадцать сайтов. Понятно, что выборка не репрезентативная, тем не менее. Установлено, на какие сайты, вероятнее всего, подействовало обновление ядра алгоритма Google.

Результаты проверки мартовского апдейта Google

Подобная методика позволяет только установить на динамику трафика какого из сайтов повлияло обновление. Других закономерностей не выявлено, но это повод задуматься для вебмастеров сайтов, воздействие обновления алгоритма на которые подтверждено.

На многих SEO-форумах активнее всего это обновление комментируют веб-мастера, продвигающие адалт-сайты. По их мнению, мартовское обновление алгоритма направлено в основном против их ниши.

Не знаю, может они и правы, но из трёх адалт-сайтов доступ к статистике которых у меня есть,  – на трафик одного обновление не повлияло, на трафик второго повлияло положительно (трафик вырос) и на трафик третьего повлияло отрицательно (трафик сильно снизился).

Проанализировав отзывы вебмастеров на Справочном форуме Google, searchengines.guru и свои данные, не могу сказать, что обновление алгоритма было нацелено на какую-то конкретную нишу.

Так что я пока не разделяю мнение, что апдейт в основном привёл к падению адалт-сайтов.

Конечно, хотелось бы найти общие закономерности, но, увы, пока таковых нет.

У разных сайтов абсолютно разные причины падения трафика.

У одних несколько версий сайта работает одновременно без настройки редиректа или не закончен переход на HTTPS.

У других проблема с тем, что их сайты проксируют (копируют) и появляются десятки клонов.

Участились случаи необоснованной склейки Гуглом разных доменов между собой.

Думаю, на вопрос «куда копать?», лучшим советом будет цитата из комментария Джона Мюллера к прошлогоднему апдейту ядра поискового алгоритма Google:

Иногда возникают очевидные проблемы с качеством, в соответствии с которыми мы обновляем эти алгоритмы. Иногда есть очевидные проблемы со ссылками.

Прочтите

Почему падает трафик

Если у вас есть свои наблюдения или предположения о мартовском апдейте алгоритма Google, напишите в комментариях.

8 комментариев к «Всё о мартовском апдейте Google в 2018 году»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *