Июньский апдейт Google 2019

Июньский апдейт Google 2019


Google в очередной раз обновил свой поисковый алгоритм (широкое обновление ядра). По охвату это было такое же обновление, как Медицинский апдейт 2018 года.

Дата начала обновления — 3 июня 2019 года.
Дата завершения обновления — 8 июня 2019 года.

Многие эксперты утверждают, что недавний апдейт алгоритма Google затронул в основном сайты медицинской и финансовой тематики (например, агрегаторы типа apec2015.ph) — YMYL сайты.

Цель исследования — выявить  зависимости в показателях «сайтов-победителей» и «сайтов-неудачников».

Методология исследования

По сообщению сотрудника Google Джона Мюллера — Mobile-first indexing будет включен по умолчанию для всех новых, ранее неизвестных Google Search, веб-сайтов начиная с 1 июля 2019 года.

Предположение — обновились все ключевые алгоритмы Google, в том числе Панда и Пингвин. Обновление Mobile-first indexing, на самом деле, более масштабное, чем об этом упомянул Джон Мюллер.

Учитывая это, при сравнении списка доменов основное внимание в исследовании направлено именно на показатели мобильной выдачи. Поскольку традиционно все новшества, в основном, выкатывают в США, — регион для сбора данных — США.

Размер выборки — 200 сайтов.

Используемые источники данных:

SEMrush Sensor — информация о степени влияния апдейта Google на сайты в зависимости от их тематики. Показатели роста и падения позиций и ключевых слов по ТОП100 «сайтов-победителей» (Winner) и «сайтов-неудачников» (Loser).
Majestic — набор данных (Dataset) из инструмента Bulk backlink checker.
Ahrefs — набор данных (Dataset) из инструмента Batch analysis.
Google PageSpeed Insights — значения Mobile Score, Mobile First Contentful Paint, Mobile First Meaningful Paint для мобильной версии сайта.

Используемое программное обеспечение (Software):

Netpeak Checker 3.2.0.0 — парсинг данных Google PageSpeed Insights по сайтам из выборки.
Orange — интеллектуальный анализ собранных данных (Data mining).
AnswerMiner — построение матрицы корреляции показателей из набора данных, а также построение дерева прогноза.

Подготовка данных

Все не числовые значения переведены в числовые.
Знак разделитель запятая (для дробных значений) заменен на точку. Иначе Orange не воспринимает такие данные, как числовые.
Целевая переменная (target) — Status, значения — Winner, Loser.

Июньский апдейт Google — результаты исследования

Тематики (ниши), которых больше всего затронуло обновление Google, по степени воздействия можно разделить на две группы:
1) Новости (9,10), Спорт (7,90), Еда и напитки (6,90), Игры (6,60), Онлайн-сообщества (6,60), Искусство и развлечения (6,10);
2) Интернет и телефония (5,80), Животные (5,70), Здоровье (5,50), Финансы (5,30), Красота и фитнес (5,20), Люди и общество (5,20).

Из них в первой категории к YMYL сайтам относятся Новости, а во второй все тематики, кроме первых двух.

При помощи Orange сайты из нашей выборки были кластеризованы на основе их показателей из набора данных.Большая часть «сайтов-неудачников» (Loser) находятся в одном кластере С5 (закрашен жёлтом цветом, см. Рис.1).

Рис.1

Июньский апдейт Google

«Сайты-победители» (Winner) менее однородны и их большая часть размещена в двух кластерах — С3 и С6 (закрашены соответственно зелёным и фиолетовым цветами).

По данным AnswerMiner, наибольшую корреляцию с целевой переменной Status имеют:
Новые ключевые слова (New keywords) — 79% — очень сильная корреляция (Рис.2).

Рис.2Июньский апдейт Google - новые ключевые слова

На Рис.2 видно, что у «сайтов-победителей» больше новых ключевых слов, по которым они ранжируются в Google.

Mobile Score Google PageSpeed Insights — 36% (сильная корреляция).

Умеренную корреляцию с целевой переменной Status имеют показатели:
— OutLinksExternal — 15%, показатель Majestic — количество исходящих ссылок для этого домена;
— NonUniqueLinkTypeHTTPS — 15%, показатель Majestic — количество неуникальных ссылок, которые используют HTTPS в качестве протокола;
-Trust Flow — 14%, показатель Majestic — траст сайта;
-Ref domains Dofollow — 13%, показатель Ahrefs;
-Total Keywords — 13%, показатель Ahrefs;
-Total Traffic — 11%, показатель Ahrefs.

Рис.3Июньское обновление алгоритма Google


Mobile Score имеет сильную корреляцию с «Динамикой позиций» и «Новые ключевые слова».

Вероятность того, что сайт будет отнесен в категорию Loser составляет 87%, если в наборе данных показатель «Новые ключевые слова» имеет значение ноль.

Если Trust Flow меньше 40 и при этом NonUniqueLinkTypeHTTPS меньше 44 вероятность того, что домен попадет в категорию Loser почти 70 процентов.

Многие «Сайты-победители» (Winner), имеющие показатель Trust Flow от 35 до 75, не блещут показателями Mobile Score. Но… разница в значениях по показателю Mobile Score между Победителями и Неудачниками не статистически значима, т.е. если и есть, то скорее случайна.

Рис.4Влияние скорости загрузки сайта

Можно предположить, что если трастовый сайт публикует много полезного уникального контента и число ключевых слов, по которым он ранжируется, растет, то Google «закрывает глаза» на низкое значение Mobile Score.

Статистически значимые различия

Если говорить просто, то статистически значимое различие — это когда разница не является случайной.

Как показывает наше исследование, «сайты-победители» (Winner) являются более трастовыми (имеют лучшие показатели Trust Flow), чем «сайты-неудачники» (Loser)  и разница эта не случайна.

Рис.5Trust Flow - разница при апдейте Гугл

Разница в значениях показателя Total Backlinks по Ahrefs между этими двумя группами сайтов тоже статистически значима.

Рис.6Влияние ссылок - июньский апдейт Гугл

Даже если сравнить значения медиан показателя Total Backlinks между «сайтами-победителями» и «сайтами-неудачниками», то у неудачников это значение более, чем в два раза ниже, чем у победителей.

Июньский апдейт Google 2019 — результаты

Основываясь исключительно на данных выборки из SEMrush и на показателях метрик указанных выше инструментов, без учета качества контента и юзабилити, можно сделать такие выводы.

Обновление Google Mobile-first indexing если и было, то затронуло оно только сайты-неудачники.

Если покупаете (размещаете) ссылки, старайтесь, чтобы они вели со страниц, которые используют https протокол.

У сайтов-неудачников, пострадавших в результате обновления алгоритма Google, меньше траста и ссылок, мало или отсутствуют новые ключевые слова, по которым они ранжируются.

Проблема с новыми ключевыми может быть связана с блокировкой (прекращения обновления) файла sitemap в Google Searh Console и это, скорее всего, не баг, а способ наказания.

В это же время (с 4 по 6 июня 2019 года) Google выкатил ещё одно техническое обновление, которое, является самостоятельным апдейтом и совпало по времени с широким обновлением ядра («Июньский апдейт»).

Danny Sullivan в Twitter сообщил, что Google теперь в большинстве случаев не будет показывать по одному запросу более двух результатов по одному домену.

Ясно, что те сайты, у которых было в SERP больше двух результатов по одному запросу, могут существенно потерять в трафике.

Проверьте свое ссылочное в Google Search Console. Замечено, что у сайтов, которые потеряли трафик в июньский апдейт, много ссылок с доменов  .cf, .ga, .gq, .ml и .tk. Не грех проверить за одно и ссылающиеся домены .info. Скорее всего — это спам. Отклоните их.

P.S. Если вам понравилась эта статья, оставьте отзыв и не забудьте поделиться ей с друзьями.

6 комментариев к «Июньский апдейт Google 2019 — исследование»
  1. @Vlad
    Добрый день. Не всё, но многое. Несмотря на внедрение новых технологий на основе AI ссылки по-прежнему один из трёх самых важных факторов ранжирования.

  2. А если мои сайты изначально (более 2 лет) были в зоне .info и они сейчас потеряли 99% трафика. Что мне теперь делать?

    Говноссылки конкурентов я периодически отклоняю через disawow tool , с плагиаторами уже 5 месяцев борюсь: каждую неделю отправляю не менее 100 жалоб в DMCA , но и каждую неделю появляются новые воры контента. Я уже не знаю как быть дальше!

  3. @psyleads
    Добрый день. Сложно дать рекомендацию, не видя сайты, но то, что спаммеры возлюбили зону info, это факт.
    Вам бы я посоветовал в первую очередь проверить:
    1. Наличие мер.
    2. Наличие проблем с безопасностью, в том числе протестировать на признаки взлома.
    3. Доступен ли сайт и корректно ли работает скрипт статистики.

  4. Я для себя сделал вывод из этого материала: Уникальность залог успеха. Работники Google ещё год назад предупреждали на различных конференциях в ответах на вопросы: Публикуйте на сайте уникальный матерериал, интересный для пользователя и будет вам счастье — это я уже своими словами изложил суть ответа. Ну вообщем так оно и получается практически. Курс поисковиков понятен…

  5. Пишу у себя на сайте только уникальные статьи со своими фотографиями. А гугл — трафика не дает. Так что не все так однозначно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *