Что такое надежные источники?

25 июня 2021 года Google начал использовать в поиске новую подсказку о том, что надежные источники (Reliable sources) по результатам поиска пока не найдены. Об этом сообщил Danny Sullivan.

В Twitter Danny Sullivan сообщил некоторые детали:

Если есть быстро развивающаяся или набирающая популярность тема, а системы Google еще не обнаружили много надежных источников, вы увидите новое сообщение, предполагающее, что результаты могут и дальше меняться. Это часть наших постоянных усилий по повышению грамотности в поисковых системах.

Изначально эти уведомления (подсказки) внедряются в США, а затем и во всём мире.

Издатели сразу поняли, что ранжирование новых тем с помощью этой подсказки может снизить их CTR, независимо от того, находитесь ли вы на 1-й или 10-й позиции. Почему? Ну, наверное, потому, что это уведомление заставляет сомневаться пользователя в надежности и достоверности контента в предложенных результатах поиска.

Что такое надежные источники?

Опасения издателей не беспочвенны. Дело в том, что недавно сотрудники Google вместе с другими учеными проводили исследование и опубликовали его результаты:

Недавние исследования показывают, что переключение внимания пользователей на точность повышает качество новостей, которыми они впоследствии делятся в Интернете. Здесь мы помогаем превратить это первоначальное наблюдение в набор развертываемых вмешательств для практиков.

Мы как раз видим, что Google воплотил результаты этого исследования на практике в виде фичи «Надежные источники» (Reliable sources). Думаю, что в тех случаях, когда пользователи будут видеть это уведомление, издатели станут получать меньше кликов.

Почему внедрили подсказку «Надежные источники»

Вернемся на несколько лет назад. После выборов Президента США к волшебной интернет-тройке (Google, Twitter, Facebook) было очень много претензий со стороны регуляторов, почему доля дезинформации в их системах зашкаливала.

Как вы помните, после этого последовал апдейт под вымышленным названием «Фрэд» и целый цикл «медицинских» обновлений. Одновременно были внесены изменения в Рекомендации для оценщиков. Это были первые шаги Google по борьбе с дезинформацией и повышением качества (надёжности) контента.

Несколько лет Google заставлял новостные и информационные сайты раскрывать информацию об авторах и о сайте. Изначально вебмастера встретили эти требования с насмешкой и когда поняли, что деваться особо некуда, отношение к такому требованию изменилось.

Более того, требование о раскрытии информации об авторах внесено в Политики Google News и Discover. Если вы это требование не соблюдаете, вам могут отключить трафик из этих каналов.

Очередным этапом борьбы за надежность информации стал декабрь 2019 года. В алгоритм ранжирования Google News и во вкладке Новости были внесены изменения. В результате новые сайты (до полтора года) перестали там ранжироваться.

Прочтите

Почему новые сайты плохо ранжируются в Google News
Почему статьи нового сайта не отображаются на вкладке «Новости»

В феврале 2021 года внедрили фичу «About this result«. Нажав на три точки у результата выдачи и не переходя на сайт пользователь мог определить, кто является основным источником этого контента.

Как сообщил канал SEO Inside , 16 июня 2021 года начал развертывать фичу «Панель знаний поиска автора«.

Так что, как говорят, «тихой сапой» Google начал и продолжает процесс принуждения владельцев вебсайтов к повышению уровня E-A-T, в том числе актуальности, достоверности и надежности контента их сайта.

Что это значит, надежные источники и надежные веб-сайты?

Вы воспринимаете мнение газеты как евангелие, но можете так же легко сесть за компьютер и сами узнать истину. Почему это нужно делать и почему нужно скептически относиться к любой информации в интернет? Я поясню. Почти всё, что написано ниже, написано искусственным интеллектом (GPT-3). Я лишь добавил аналитические данные.

Определение надежного веб-сайта — это «веб-сайт, который предоставляет точную и актуальную информацию по теме».

Несколько лет назад я в Majestic создал «компанию» для отслеживания изменения распределения основных метрик известных новостных сайтов. На рисунке ниже заметно, что известные новостные сайты сгруппированы, как сейчас модно говорить, в одном кластере.

Распределение сайтов новостей по уровню надёжности.

Само слово «надежный» происходит от латинского слова «доверие». Надежные веб-сайты обычно имеют более профессиональный вид, чем персональные блоги или новые сайты. У них, как правило, более высокий авторитет домена (DA).

Авторитет домена измеряет популярность различных веб-сайтов по количеству других веб-сайтов, ссылающихся на них. Это способ, который, в свою очередь, помогает определить, какие сайты заслуживают доверия. Авторитет домена — это значение от 1 до 100, где 1 — самый низкий уровень, а 100 — самый высокий авторитет домена. Авторитет домена 100 означает, что доменное имя очень популярно и высоко ценится другими веб-сайтами. Авторитет домена 50 указывает на то, что домен довольно популярен и умеренно оценивается другими веб-сайтами.

Выгрузив данные из Majestic Campaigns используя API Moz и Netpeak Checker я собрал показатели параметра DA.

Минимальный показатель DA составил 75, а медиана 92,5. Средний DA надежного новостного сайта составляет 90. Несмотря на то, что DA, как и любую метрику, можно накрутить, для этого нужно время. И действовать нужно так, чтобы алгоритм «Пингвин» ничего не почувствовал. Конечно, Google не использует DA для ранжирования, но у него однозначно есть свой аналог. Это может быть комбинация Page Rank и других сигналов. Молодым сайтам сложно приблизиться к соотношению качества и количества обратных ссылок и объема трафика известных новостных сайтов. Из-за того что молодые сайты не могут преодолеть установленные Google пороги (минимальные значения) они не ранжируются во вкладке Новости.

Как узнать, являются ли источники достоверными / надежными?

Когда вы описываете источник как «заслуживающий доверия», вы в основном говорите, что информация высокого качества и заслуживает доверия. Достоверные источники — это не просто газеты и новости, это люди, которые не понаслышке знакомы с тем, что обсуждается (эксперты).

Например, если вы читали статью о здоровье, вы могли бы посчитать совет, данный в статье, правильным, потому что автор хорошо знал, о чем он писал.

Есть и вторичные надежные источники. Источники, которые не являются напрямую надежными, но заслуживают доверия. Например, тот факт, что вы видели их статью в другой газете, является достойным показателем того, что они являются авторитетным источником.

Как узнать, достоверна ли информация?

Есть несколько способов получить приблизительное представление о том, заслуживает ли она доверия.

Во-первых, проверьте стиль написания источников. Это важно, потому что то, как человек пишет, влияет на то, насколько он правдоподобен. Достоверные источники обычно пишут так, чтобы казаться заслуживающими доверия.

Во-вторых, проверьте статистику статьи. Если в нем много фактов, скорее всего, это правда.

В-третьих, посмотрите на автора. Если они являются экспертами в своей области, они, скорее всего, будут располагать хорошей информацией.

Хорошо оформленные веб-сайты не всегда означают, что у них качественный контент.

Вы задайте себе следующие вопросы:
Информация, которую вы читаете, от эксперта в данной области? Если нет, то почему этот человек пишет об этом? Это оригинальная идея? Кто-нибудь еще писал об этом раньше? Как давно появилась информация? Это было давно? Почему об этом раньше никто не писал? Получена ли эта информация из надежного источника?

Вы должны сделать вывод о том, является ли информация надежной. Обилие рекламы на сайте, особенно такой, что закрывает доступ к основному контенту, указывает на то, что основная цель сайта что-то вам продать, а не сообщить какие-то новости.

Агрессивные рекламные стратегии могут указывать на то, что информация на сайте может быть менее надежной.

Сохраняйте скептицизм и всегда не забывайте проводить собственную проверку надежности информации. Всегда соблюдайте осторожность при чтении или слушании новой информации.

4 комментария к «Что такое надежные источники?»
  1. Здравствуйте. Спасибо за статью! Мне кажется, что данное обновление больше ориентировано на информационные контентные сайты.
    Заметил пару ошибок: «Abaut this result» и «заслуживают ли она доверия».

  2. Надежные источники, с точки зрения корпорации Гугл — монстры типа новостных агентств и прочих подконтрольных рупоров пропаганды и дезинформации. А вот нет доверия, например, персональному блогу, как источнику информации. Редкий случай, когда на персональный блог, как на первоисточник, ссылается какой-нибудь Форбс или подобный сайт опустим, как почти фантастический. По сути, происходит монополизация информации, борьба за власть на информационном поле. Блеяние гугловцев про их заботу о правдивости подачи информации — полнейшая чушь. Вспоминаем про цензуру и зачистку аккаунтов в Фейсбуке, Твиттере и прочих. Пропускать будут только политкорректные источники.

    1. По поводу блогов, как надежных/авторитетных источников.
      «Поскольку каждый может создать веб-сайт или опубликовать книгу за свой счёт и на этом основании претендовать на статус эксперта в какой-либо области, самостоятельно изданные источники по большей части неприемлемы. К таким источникам относятся самостоятельно изданные книги, информационные листки, личные веб-сайты, открытые вики, блоги, сообщения на форумах и тому подобное.
      Самостоятельно изданный материал может быть приемлем, если его автор — признанный эксперт в соотносящейся области, которого ранее публиковали надёжные сторонние источники. В любом случае нужно быть осторожным в использовании таких источников: если рассматриваемая информация действительно стоит передачи, кто-нибудь наверняка уже сделал это».
      — Википедия:Авторитетные источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *