Июньское обновление ядра алгоритма Гугл 2021

Июньское обновление ядра алгоритма Google (Google June 2021 Core Update) началось 2 июня 2021 года и закончилось 12 июня 2021 года. Традиционно об этом в Twitter сообщил представитель компании — Дэнни Салливан.

Основываясь на данных Semrush Sensor мы можем отследить хронологию развертывания обновлений по регионам отслеживая основные пики апдейта:
4 июня 2021 года – США (Америка)
5 июня 2021 года – Австралия и Азия
6 июня 2021 года – Европа

Что мы знаем о Google June 2021 Core Update

Периодически мы вносим более существенные улучшения в наши общие процессы ранжирования. Мы называем их основными обновлениями, и они могут привести к некоторым заметным изменениям, хотя обычно они чаще замечаются людьми, активно использующими веб-сайты или выполняющими поисковую оптимизацию (SEO), чем обычными пользователями.
— Дэнни Салливан. Как мы обновляем поиск, чтобы улучшить ваши результаты. 2 июня 2021 г. Блог Google

Я проанализировал многие апдейты ядра алгоритма Google, но анализ Google June 2021 Core Update вызвал у меня определенные затруднения.

Дело в том, что в июне 2021 года было два серьезных обновления алгоритма, собственно обновление ядра и, как сообщает Телеграм канал SEO Inside , вдогонку к нему 15.06.21 началось развертывание обновления «Page experience».

По моим данным, оба обновления имели отношение к метрикам Core Web Vitals и произошли одно за другим. Это, на мой взгляд, затрудняет понимание и анализ динамики трафика и позиций, потому что не ясно в какой мере повлияло каждое из этих обновлений алгоритма.

2 июня 2021 года появилось сообщение об обновлении API CrUX и как это повлияло на метрики Core Web Vitals.
Это означает, что 2 июня 2021 года обновились все инструменты использующие данные Core Web Vitals — Lighthouse, PageSpeed Insights, Chrome UX Report и отчеты Search Console.

Для тех, у кого может возникнуть вопрос, где написано о внесении изменений в Google Search Console, привожу эту цитату:

Обновление CLS также было внесено в Search Console и будет действовать с 1 июня 2021 года.

Кроме того, в результате этих обновлений изменились веса метрик в Lighthouse. Поэтому не удивляйтесь, если раньше при проверке вашей страницы были хорошие значения, а после обновления стали хуже, и наоборот.

Мы опубликуем еще одно обновление на следующей неделе…

Сообщение об очередном обновлении метрик Core Web Vitals было опубликовано 9 июня 2021 года, т.е. во время основных сроков Google June 2021 Core Update.

На мой взгляд, все это указывает, что метрики Core Web Vitals были одной из основных составляющих июньского обновления ядра Google.

Июньское обновление ядра Google

Традиционно я решил провести исследование и, если повезёт, выявить какие-то закономерности, связанные с июньским обновлением ядра Google.

Методология

Из Semrush Sensor я получил ТОП 100 доменов-победителей и доменов-неудачников Google June 2021 Core Update из мобильной выдачи США, Великобритании и Австралии. Всего после чистки данных выборка составила 288 доменов (по 144 домена «Неудачников» и «Победителей»).

Используя Netpeak Checker (рефка на скидку 25%) по этим доменам я получил значения по таким параметрам:

Время ответа сервера, Title, Длина Title, Description, Длина Description, Значение H1, Длина H1, Размер HTML, Размер контента, Количество слов, Content-Length, Domain Authority – Moz, Trust Flow – Majestic, Citation Flow – Majestic, External Backlinks – Majestic, Referring Domains – Majestic, Переходы, Доля прямого трафика, Доля поискового трафика, Доля медийного трафика, Доля реферального трафика, Доля трафика из соцсетей, Доля email-трафика, Основная страна, Основная тематическая категория, Mobile FCP (Field), Mobile FID (Field), Mobile LCP (Field), Mobile CLS (Field), Mobile Score, Desktop FCP (Field), Desktop FID (Field), Desktop LCP (Field), Desktop CLS (Field), Desktop Score.

Дополнительно рассчитаны следующие параметры: Majestic Trust Ratio, Mobile FCP Score, Mobile FID Score, Mobile LCP Score, Mobile CLS Score.

Традиционно для анализа данных я использую машинное обучение и Data Mining.

Я построил несколько моделей, но точность лучшей из них составила 72,2 процента. Да, это не очень высокая степень точности, но всё-таки достаточная, для того, чтобы принимать определенные решения.

Результаты исследования

При помощи машинного обучения я получил показатели важности каждого из параметров в моем наборе данных.

Распределение показателей по степени важности

Ниже представлена первая пятёрка параметров по степени важности.

  • Переходы – 0.28075
  • Desktop Score – Google PageSpeed Insights – 0.13034
  • Mobile CLS (Field) – Google PageSpeed Insights – 0.11887
  • Mobile Score – Google PageSpeed Insights – 0.1145
  • Время ответа сервера – 0.05459

Предиктором модели, построенной на моем наборе данных, является показатель «Переходы» — или суммарный трафик за месяц.

С точностью 93,98% можно утверждать, что «Неудачники» — это в основном сайты, чей суммарный месячный объем трафика меньше диапазона от 120 до 170 тыс. пользователей в месяц.

Параметры, которые занимают позиции со второй по пятую по важности прямо относятся к скорости загрузки сайта и показателям Core Web Vitals.

В мае 2021 года Google объявил о начале внедрения Core Web Vitals на десктопе. Поэтому, я не вижу ничего удивительного в том, что с точностью 83,89% если у страницы Desktop Score меньше 52% и среднемесячный объем трафика менее 120 тыс. пользователей — это приведет к снижению позиций и трафика (категория — «Неудачник»). При этом они очень чувствительны к пороговым значениям Core Web Vitals.

Я постарался выявить корреляцию между параметром «Переходы» (суммарным трафиком) и другими параметрами в моем наборе данных.

Я выявил сильную корреляцию с метриками Majestic: Citation Flow, External Backlinks, Referring Domains и умеренную корреляцию с Domain Authority – Moz.

На всякий случай напоминаю, что наличие корреляции не является подтверждением причинно-следственной связи, но в нашем случае разница в этих показателях у «Неудачников» и «Победителей» статистически значима (не случайна). И как показал дальнейший анализ при помощи Data Mining лучше всего показатели в наборе данных распределяются по двум параметрам «Переходы» и «External Backlinks».

Ниже вы видите распределение доменов в моем наборе данных по параметру Domain Authority – Moz. Линии на графике указывают на вероятность получения доменом статуса «Неудачник» и «Победитель».

Июньский апдейт: распределение доменов по DA

Хочу отметить, что точно такое распределение по параметрам Majestic: Citation Flow, Trust Flow, External Backlinks, Referring Domains.

Как видно из графика распределения, чем больше у популярного сайта хороших ссылок (траста и авторитетности), тем выше его вероятность попадания в категорию «Победитель».

Google June 2021 Core Update - Победители и Неудачники
По горизонтали – Citation Flow, по вертикали Domain Authority – Moz, размер элемента – Trust Flow, «Победители» — красным цветом, «Неудачники» — синим цветом.

Это конечно очевидная истина, но наталкивает на мысль о том, что в ходе Google June 2021 Core Update не только были внесены изменения, связанные с дополнительным внедрением и улучшением Core Veb Vitals. Очень похоже на то, что Google по определенному порогу трафика (менее 120 тыс. пользователей в месяц) отобрал (понизил) сайты с подозрительным ссылочным.

Судя по результатам проведенных мной анализов апдейтов Google, почти каждое обновление ядра поискового алгоритма сопровождается массовым срабатыванием алгоритма «Пингвин».

Что касается метрик Core Veb Vitals для мобильной выдачи, то по моим наблюдениям, они если и оказали влияние на получение статуса («Неудачник» или «Победитель»), то, скорее всего, не такое значительное, как в мае 2020 года, когда их впервые протестировали.

Сразу хочу сказать, что все результаты основаны исключительно на моей выборке и её параметрах. Ваши результаты могут кардинально отличаться от моих. При проведении анализа влияние качества контента в доменах выборки не исследовалось.

4 комментария к «Google June 2021 Core Update: что мы знаем»
    1. Спасибо за комментарий. Опечатку сейчас исправлю, спасибо, что обратили внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *